Дата: Четверг, 23.09.2010, 21.58 | Сообщение # 322
Мастер
Группа: Избранные
Сообщений: 2765
Статус: Offline
Я, конечно, всё понимаю, но, интересно: ткачёвские свинки не болеют чумой? Почему в губернаторском магазине продолжают продавать свинину.(лично не видела, не успела даже посмотреть, но народ говорит, что была свинина) А может её из-за границы привозят? Я вообще приличная, но иногда ругаюсь матом. Потому что мат, как рафаэлло - вместо тысячи слов
Дата: Суббота, 09.10.2010, 23.23 | Сообщение # 323
Мастер
Группа: Избранные
Сообщений: 2765
Статус: Offline
Вред колы - существует ли он? Когда, где и кем были придуманы и выпущены напитки типа кола? Какой орех лежит в основе вкуса колы? Что содержится в коле и насколько реален вред колы от этих веществ? Что происходит в организме при попадании колы? Что используется в коле вместо сахара? Почему колу стараются подавать охлаждённую? Почему так много людей любят колу? Действительно ли от колы выделяется "гормон счастья"?
Quote
Было бы очень сложно, если бы кто-то поставил цель написать о пользе "Кока-колы" или "Пепси-колы". То, что напитки эти вредны, может быть, не догадываются лишь воспитанники детского сада. Остальные точно знают, что вред колы, несомненно, существует. И, тем не менее, употребление колы растёт на всех континентах, захватывает все новые и новые территории, и в самой Америке, где кола была впервые придумана и произведёна в 1886 году, объем её продаж не снижается. Парадоксальное явление, что тут скажешь! А может быть, люди не прекращают употреблять колу в удобных бутылках и банках, потому что не знают конкретики? Вред колы существует, но в чём именно он выражается? Много всяких слухов, но что конкретно вредно? Может, много сахара вредно для фигуры? Но ведь есть кола-лайт, несладкая совсем – вот её-то уж, наверное, всем можно. Или всё-таки нет?
Существуют две компании - "Кока-кола" и "Пепси-кола", выпускающие во всём мире колу на основе вытяжки из ореха Кола, и якобы конкурирующих друг с другом, и поэтому якобы тщательно скрывающих друг от друга страшную коммерческую тайну – состав напитка, а от потребителя, разумеется, сам вред колы. Точнее, состав колы имеется на каждой банке и бутылке, а секретом является именно та субстанция, которая, собственно, готовится из ореха Кола и является фирменным компонентом. Вот о ней в тексте состава колы, вы ничего не найдёте.
Какой же все-таки вред колы реально может быть причинён организму. Небольшая историческая справка. Та "Кока-кола", что производилась с 1886 г. Джоном Ститом Пембертоном - основателем компании "Кока-кола" - была отлична по составу от современной "Кока-колы". И отличие было радикальным – тогда в состав напитка входила вытяжка свежих листьев растения - Кока - того же, из которого чуть позже был произведен наркотик кокаин. В те времена о вреде кокаина не знали, и считали его чем-то наподобие женьшеня – стимулятором работы мозга. И о том, что к кокаину возникает болезненное пристрастие – догадывались, но не знали наверняка. Позже участились случаи передозировки и наркотического отравления колой. Поэтому в 1903 г. рецептура напитка изменилась. Чтобы вред колы не наносился, вместо свежих листьев стали добавлять вытяжку из Коки, в которой кокаина уже не было. А вот ту субстанцию, которая производится из ореха Кола, никуда не убирали, заявив, что это – коммерческая тайна.
Тем не менее, действие ореха Кола известно – он является успокаивающим средством и, возможно, как-то уравновешивает кофеин, содержащийся в напитке – ну, по принципу микстуры Павлова. Была такая - бром с кофеином, и лечили ею неврозы. Подбирая дозировки одного и другого, пытались сбалансировать процессы возбуждения и торможения в мозге человека.
Но напитки типа колы пьют все, и состояние нервной системы при этом не учитывают – и это уже вредно. Есть исследования, что при длительном употреблении колы, она вызывает нарушения потенции – по тому же принципу, что и применение брома (мальчикам его не советуют с детства). Вред колы в этом случае очевиден. Есть и документы, подтверждающие, что орехи Кола применяли в прошлые века в тех же целях, что и бром в армейских частях – его давали воинам, чтоб успокоить половое чувство, отвлекающее от боёв и смягчить отсутствие женщин рядом длительное время. Вред колы. Что происходит, когда мы выпиваем колу?
Но вернемся к тем составным частям колы, что не скрываются за коммерческой тайной. В напитке до 11% сахара. Это вредно. Это много. Но здесь вред колы в том, что настоящего сахара, глюкозы или фруктозы вы в коле не найдете. Это дорогое удовольствие, а напиток должен быть дешёвым и доступным всем. Потому чаще применяются заменители сахара. И они – вреднее чистого сахара, потому что дают не только калории, но и негативно действуют на многие органы и системы, прежде всего, на печень и поджелудочную железу. Самый распространенный заменитель сахара аспартам (Е951). А в диетической коле вместо аспартама – цикламат, вещество, во многих странах запрещенное как подозрительное на канцерогенные свойства, поэтому вред колы с таким веществом в составе может оказаться весьма сильным.
Итак, поджелудочная железа сначала – через 10-20 минут после приёма колы – делает выброс инсулина в кровь – для того, чтобы сахар или заменитель переработать. Инсулин запускает, кроме прочего, липогенез – процесс синтеза человеческого жира из сахара. Чуть позже всасывается кофеин – через 30-35 минут, повышается давление, учащается пульс, происходит то самое "бодрящее" действие колы (часто – более выраженное, чем от натурального кофе). Это – действие стимулятора, потому что организм использует не какие-то дополнительные источники энергии, а свои собственные резервы, которые, как известно, не вечны. От одной бутылки в месяц, возможно, ничего плохого не произойдет, а вот если пить постоянно и много, то вред колы не заставит себя долго ждать. И последним в ответ на прием колы выделяется так называемый медиатор мозга - дофамин – многим теперь известный как один из трёх "гормонов счастья" (два других - серотонин и эндорфин). Может, в этом и причина того, что прочитав на банке колы абсолютно "химический" состав, люди, как роботы, открывают её и пьют. Удовольствие никому ещё не было излишним! Отказаться от него так трудно!
Есть в составе колы еще один компонент – диоксид углерода, проще говоря – та самая субстанция, что делает воду газированной. Кола – напиток сильногазированный. Углекислота, попадая в желудок, раздражает его стенки, вызывает излишнюю выработку соляной кислоты, что вместе или по отдельности может привести к гастриту, язве и другим более серьёзным неприятностям. Вред колы в таком случае, несмотря на безобидность какого-то газа, может оказаться существенным. Это, конечно, относится, не только к напиткам на основе колы, но и в них присутствует в том числе.
И еще один интересный момент. Конечно, температура колы зависит от вас, но колу принято пить охлажденной, и если вы вовремя не скажете человеку, продающему вам её, что "лёд класть не надо", то она непременно будет подана со льдом. Кстати, даже если и скажете – могут "не услышать" и бросить лёд. Случайно ли? Разумеется, нет. Холодные напитки в 2-3 раза быстрее покидают желудок, чем тёплые или горячие – а сигнал о том, что "я насытился" в мозг идет именно от растянутых стенок желудка. И вред колы в таком случае наносится незаметно. Нет сигнала – и человек купит и съест что-то еще, а уйдя из ресторана, вскоре вернётся. Чувство голода, возникающее через некоторое время после плотного обеда в Макдоналдсе, многим знакомо. Некоторым это даже дало основание утверждать, что в гамбургеры или ещё куда-то подмешивают некое вещество, вызывающее аппетит. Да незачем мудрить и связываться с каким-то тайным компонентом. Роль возбудителя аппетита через некоторое время играют компоненты колы – инсулин в крови, который выделился на сахар и весь не израсходовался, что сигнализирует о голоде, и "проскочивший мимо" и унесший пищу раньше времени охлаждённый напиток.
И ещё один, последний компонент колы, о котором хотелось бы сказать – ортофосфорная кислота, применяющаяся здесь как стабилизатор, вкусовая добавка вместе с ароматизаторами – ванилином, маслами гвоздики или лимона. Эта кислота намного сильнее соляной кислоты – попробуйте вылить в унитаз бутылочку колы (известный многим "прикол") и через час он будет полностью отмыт от всех пятен и наслоений. Конечно, концентрация ортофосфорной кислоты не так высока, чтобы от разового применения нанести вред колы слизистой желудка и кишечника, но если пить много и часто, то вред колы в этом проявлении может быть нанесён весьма сильный. К тому же, эта кислота химически чрезвычайно активна – связывает катионы – кальций, магний, цинк и выводит из организма через почки в виде соответствующих солей. Но ведь все эти макроэлементы нам нужны, они выполняют массу различных чрезвычайно важных функций в нашем организме. Особенно выраженным оказывается выведение кальция – он начинает вымываться из костей, а дальше – размягчение костной ткани, называемое остеопорозом, нарушения сна, работы сердца, ухудшение осанки, боли в костях и суставах.
Вот и получилась целостная, хоть и далеко не законченная картина того, какой вред колы может быть нанесён человеку. Из всех составляющих колы безопасным оказался только один – вода. Так может лучше просто водички чистой, негазированной попить?
Мы стараемся не злоупотреблять пепси, пьём, так сказать, только в поездке.
Я вообще приличная, но иногда ругаюсь матом. Потому что мат, как рафаэлло - вместо тысячи слов
Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 15.47 | Сообщение # 324
Группа: Земляне
Сообщений: 1115
Статус: Offline
Я думаю ,что кола не вреднее какого нибудь колокольчика.Все те же прелести вкуса и запаха.Некоторые жидкости намного опаснее для нашего организма и что ,кого то это останавливало...Просто
Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 22.02 | Сообщение # 329
Группа: Земляне
Сообщений: 1069
Статус: Offline
Что ж, всякое бывает.Мы, к сожалению, не обучены всяким там "шпанским мушкам", поэтому Кока для нас - это первые 2 слога в слове "кокаин". Только соберешься пожить для себя, а нЕ в чем.
еда из McDonald's не портится, как минимум, полгода
Quote
Продукты, входящие в состав популярного среди детей обеда Happy Meal от McDonald's не портятся в течение, как минимум, 6 месяцев, пишет в среду британская газета The Daily Mail со ссылкой на «эксперимент» американского фотографа Салли Дэвис. Как сообщает издание, Салли купила порцию Happy Meal в апреле текущего года и наблюдала за тем, каким изменениям она подвергнется вплоть до октября. По прошествии полугода, американка констатировала, что популярные во всем мире гамбургеры даже не начали разлагаться. «Еда просто затвердела, как камень», – сообщила Дэвис британской газете, добавив, что за полугодичный срок на продуктах даже не появилась плесень. Помимо этого, Дэвис утверждает, что знакома с человеком, который хранил еду из McDonald's в течение 12 лет. По данным DM, Дэвис приняла решение провести подобный опыт из-за спора с другом, который утверждал, что гамбургеры не опасны для здоровья и что любой из них испортится уже на третий день пребывания вне холодильника. «Газета.Ru»
Моя дочь единственное, что признаёт из привезённых гостинцев - это завтрак из Макдональдса. Одно радует, что котлету скармливает псинке - проверяет на выживаемость.
Я вообще приличная, но иногда ругаюсь матом. Потому что мат, как рафаэлло - вместо тысячи слов
А я помню, как в очереди стояли, когда первый открылся в Питере. Но для взрослого даже тогда, вкус еды был разочарованием. А из современных наблюдений, скажу, что молодежь там неиссякаема. Но мне кажется, что все эти наскоки на Макдональдс преувеличены. Жрать то можно! Вопрос в каких количествах. А что там останется без котлетки? Если их собачкам скармливать?
Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 20.18 | Сообщение # 336
Группа: Земляне
Сообщений: 1069
Статус: Offline
Зачем "Макдона" ругаете? Мне нравится еда оттуда.Жаль редко ее ем.И котлеты там нормальные, и булочки, и сыр.Не нравится только ихний молочный коктейль.Дрянь редкостная.А Колу я не люблю. Только соберешься пожить для себя, а нЕ в чем.
Дата: Понедельник, 18.10.2010, 17.34 | Сообщение # 338
Сержант
Группа: Скромные
Сообщений: 4652
Статус: Offline
Вы что , не знаете , что Магдональдсы несут смерть людям? Вы только посмотрите , что они с нами делают...
За себя скажу,как то в молодости , закусывал водку Хот-Догом, то ли водки перепил, а может переел, но с тех пор смотреть не могу на сосиску в тесте!...Так плохо было! Наверное по этому и жив до сих пор, что не ем эту гадость...
Дата: Понедельник, 18.10.2010, 21.32 | Сообщение # 340
Группа: Проверенные
Сообщений: 7268
Статус: Offline
Quote (ежик)
За себя скажу,как то в молодости , закусывал водку Хот-Догом, то ли водки перепил, а может переел, но с тех пор смотреть не могу на сосиску в тесте!...Так плохо было!
В студенческие годы в шабахе нажрались, без всякой закуски, какой то комяцкой водки с полынью. Пить кончили в 2 часа а в 6 на работу. До объекта 3 км, через поле. Выходим туман , солнышко, а поле насквозь воняет полынью. Из опушки вышли, 10 метров прошли и все блевать... Вот она полынь то! Натуральный продукт!
Quote (ежик)
А ругать его - это всё-равно что ругать весь общепит, чем собственно Lesli, и любит заниматься.
Хотел бы заметить, что не только хаю, но и стараюсь сделать лучше, причем самым прогрессивным методом, начиная с себя и своей работы.