Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 19.13 | Сообщение # 202
Сержант
Группа: Скромные
Сообщений: 4652
Статус: Offline
Quote (Lesli)
Там вообще то написано ул. Орджоникидзе. Думаю что это времена НЭПа. Женщина с открытыми по плечи руками, до революции, да еще в тех местах - нонсенс! Да и название магазина "ГУДПО" очень созвучно с сельпо. Точняк 25-30 года прошлого столетия.
Наверное еще более поздняя:
Quote
Впервые арестован в 1904 г. в Гори за хранение нелегальной литературы, вскоре отпущен. Активно участвовал в революции 1905—1907 годов в Закавказье. За сбор антиправительственных отрядов в Гудаутах получил 5 месяцев тюрьмы (декабрь 1905-май 1906 гг.). В 1907-1909 гг. находился в тюрьмах Баку и Сухума. В феврале 1909 г. выслан в деревню Потоскуй Пинчугской волости Енисейской губернии (ныне - п. Орджоникидзе Мотыгинского района Красноярского края), откуда бежал. Учился в ленинской партийной школе в Лонжюмо во Франции. 14 апреля 1912 г. был арестован в Петербурге. Три года провёл в Шлиссельбургской крепости, а затем был выслан в Якутск, где работал врачом.
Богатейшая биография у товарища!
Quote
В Советском Союзе именем Орджоникидзе был назван ряд объектов, в частности, населённых пунктов (см. Владикавказ, Енакиево, Орджоникидзевская). В 1940-е годы Сталин предпринял меры по отмене увековечения памяти Орджоникидзе: Енакиево было возвращено историческое название (1943), а в 1944 году Орджоникидзе (бывший Владикавказ) получил осетинское название Дзауджикау. Уже через год после смерти Сталина этот город был назван опять Орджоникидзе (1954), а после 1990 года называется Дзауджикау по-осетински и Владикавказ по-русски. http://ru.wikipedia.org/wiki/Серго_Орджоникидзе
Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 23.45 | Сообщение # 203
Группа: Проверенные
Сообщений: 7268
Статус: Offline
Quote (Мамуля)
Когда искала здание ГПУ ,по улице Ленина ,сняла еще одно интересное здание ,как видно по надписи , аж 1908года.
Это время расцвета Ахтарей. Был короткий период, когда Ваш город (да и вся Страна) могли выбрать достойный путь.Всего то, каких то 15 лет и город из заброшенного села превратился настоящий оазис. Беда в том, что люди, как и сейчас не готовы к свободе. Настоящей свободе. Посчитали ее за вседозволенность, испугались того, что натворили и призвали "сильную руку" еще более железную, чем была предыдущие 1000 лет.
Quote
мой брат Иван в качестве погоныча лошадей, бредущего за животными, волокущими плуг, щедро нарезающий маслянистый кубанский чернозем, или в качестве наездника на передней лошади из четырех запряженных попарно, тянущих косилки “Жестон” или “Макорник” — русское сельское хозяйство все еще жило техникой, приобретенной в период короткого и бурного развития капитализма в стране перед Первой мировой войной. Да и вся страна, в частности мои родные Ахтари, пожинали еще десятилетия плоды того короткого созидательного периода. Даже приезжая в Ахтари уже в семидесятые годы, задумывался: ведь мало что изменилось в жизни их жителей. Становой хребет экономики станицы, а потом города, железная дорога, порт, вокзал, мощные паровые мельницы, большие ремонтные мастерские отличного механика Губкина с сыновьями, славящиеся на всю округу, конечно же арестованного и высланного куда-то в 1929 году за компанию с кулаками, хотя несли эти люди настоящий прогресс и настоящую культуру, а старший брат погиб как герой, спасая товарища по работе во время пожара в машинном отделении кинотеатра — бывшего прекрасного купеческого клуба, сейчас зовущегося “Красная звезда”, до сих пор исправно служащего, построенного на средства купца Малышенко, 38 ссыпных зерновых амбара, разоренных при советской власти, был создан в то славное время. Все это дает основания мне думать, что, судя по бурному росту материального благосостояния — основе прогресса всякого общества, Россия была на правильном пути.
Quote
В начале века Новороссийск был объявлен сугубо военным портом, а торговый перенесен в Приморско-Ахтарскую. Начался краткий, но бурный период в жизни моей родной станицы, оборвавшийся со сталинской коллективизацией. От станицы Тимашовской до Ахтарей перед самой войной стали тянуть железнодорожную ветку. Казаки, задававшие тон в Ахтарях, потребовали провести колею несколько в стороне от станицы, чтобы обеспечить безопасность скоту, ведь стада баранов порой поднимали такие облака пыли, что казалось в Ахтари вернулись татарские орды. Так и сделали, железнодорожный вокзал разместился на окраине. По требованию станичников, любивших все нарядное, сам Ахтарский вокзал и будки путейцев были выложены из прекрасного, звенящего при ударе, казенного кирпича. Крыши покрывались железом и красились коричневой краской. Получалось солидно и красиво. Дорога строилась на акционерных началах: как министерством путей сообщения, так и деловыми людьми, занимавшимися продажей хлеба за рубеж — хлебными ссыпщиками. Шестьдесят пять километров “железки” провели менее чем за два года от Тимашевской на Роговскую, Ольгинскую, Джерелиевку. В самих Ахтарях у берега моря скупщики хлеба Варваров, Некрасов, Дрейфис соорудили ударными темпами, но без халтуры, свойственной советскому ударничеству, огромные амбары емкостью до трех {35} миллионов пудов зерна вместе взятые. Постоянно пристраивались новые, более мелкие амбары, а были и гиганты, вагонов на 50-70. Подобный способ хранения хлеба имел немало преимуществ. Во всяком случае не слышно было о гигантских взрывах, которые нередко происходят на наших элеваторах, пожарах, которые уничтожают тысячи тонн зерна за один раз, массовой его порче. Правда, не слышно было и о том, чтобы какой-нибудь добрый дядя списывал подобные потери по графе “убытки государства”. Люди реально разорялись и потому относились к делу очень серьезно. Преобразился и сонный Ахтарский порт, прикрытый от моря песчаной Ахтарской косой. Раньше здесь в глазах рябило от косых парусов разной расцветки на рыбацких байдах, калабухах, баркасах. Здесь же на берегу конопатили и смолили корпуса судов. В отдалении от берега солидно покачивались на волнах вместительные округлые “дубы” — морские катера, бравшие за один раз до полутора тысяч пудов зерна, соли, сушеной рыбы, пустой тары. “Дубы” были весьма пригодны для мелководного Азовского моря. Теперь за большим хлебом стали приходить океанские корабли. В захолустной станице повеяло морской романтикой: кокосовыми пальмами, одноглазыми пиратами, миллионными сделками. На долгие десятилетия к Ахтарскому порту приписалась паровая землечерпалка, постоянно углубляющая фарватер канала, ведущего к длинным молам из вбитых в дно бревен, между которыми были навалены камни.
А вы блин, рыбзавод ставите, как пример правильной работы! Сверкали бы сейчас Ахтари и красивыми зданиями и людьми.
Дата: Понедельник, 17.01.2011, 13.57 | Сообщение # 204
Группа: Земляне
Сообщений: 360
Статус: Offline
Был короткий период, когда Ваш город (да и вся Страна) могли выбрать достойный путь.Всего то, каких то 15 лет и город из заброшенного села превратился настоящий оазис. Разве нет таких возможностей сейчас? Любому видно, что город развивается. Все зависит от жителей.
Дата: Понедельник, 17.01.2011, 16.21 | Сообщение # 206
Группа: Земляне
Сообщений: 360
Статус: Offline
Вы прекрасно знаете, что ларьки это временно. Я говорю о преображении города. Что вы замолчали про спортивный комплекс? Потому что он работает. А сколько строек идёт?частных и коммерческих? Все это от плохой жизни? Критиковать проще, чем строить. Город красивеет с каждым годом. И без трудностей ни одно дело не обходится.
Дата: Понедельник, 17.01.2011, 17.18 | Сообщение # 207
Сержант
Группа: Скромные
Сообщений: 4652
Статус: Offline
Quote (Ревизор)
Что вы замолчали про спортивный комплекс?
Не вопрос, спорткомплекс действительно есть, а вот , что он работает, такого подтверждения нет. Потому и замолчал, что внутрь попасть так и не удалось, а фотографий внешнего вида у нас достаточно.
Quote (Ревизор)
Вы прекрасно знаете, что ларьки это временно
Я не знаю, но вижу эти ларьки из года в год. Интересно, куда они денутся? Перенесут в глубь метров на двадцать, что бы глаза не мозолили?
Дата: Понедельник, 17.01.2011, 21.12 | Сообщение # 208
Мастер
Группа: Избранные
Сообщений: 2765
Статус: Offline
Quote (Дракоша)
он работает, такого подтверждения нет.
Дракоша, в праздники практически каждый день была в районе комплекса, около него стояло несколько машин. Я не утверждаю, что он работал, вовнутрь не заходила, но люди внутри шевелились.
Quote (Lesli)
В захолустной станице повеяло морской романтикой: кокосовыми пальмами, одноглазыми пиратами, миллионными сделками.
Quote (Lesli)
А вы блин, рыбзавод ставите, как пример правильной работы! Сверкали бы сейчас Ахтари и красивыми зданиями и людьми.
Lesli, вы несколько ошибаетесь: пальмы, сами понимаете, в Ахтарях никогда расти не будут (хотя, если полюса и экватор сдвинуть...), одноглазых, да ещё пиратов в городе и сейчас предостаточно, ну а миллионные сделки - тоже бывает, только не в карман города. А на рыбзаводе выросло несколько поколений ахтарцев, и жили неплохо: зарплата, да и продукты можно было подешевле купить. А какие пирожки с рыбой делали в столовой рыбзавода, до сих пор вкус помню.
Я вообще приличная, но иногда ругаюсь матом. Потому что мат, как рафаэлло - вместо тысячи слов
Дата: Понедельник, 17.01.2011, 21.33 | Сообщение # 209
Сержант
Группа: Скромные
Сообщений: 4652
Статус: Offline
Quote (ежик)
Дракоша, в праздники практически каждый день была в районе комплекса, около него стояло несколько машин. Я не утверждаю, что он работал, вовнутрь не заходила, но люди внутри шевелились.
Это такие же бедолаги как и я. Приехал постучался в запертые двери, обошел здание вокруг, полюбовался на охранныков через окно и уехал.
Дата: Понедельник, 17.01.2011, 22.50 | Сообщение # 210
Группа: Проверенные
Сообщений: 7268
Статус: Offline
Quote (ежик)
пальмы, сами понимаете, в Ахтарях никогда расти не будут
Лесли никогда не ошибается! На Соловках монахи арбузы выращивали, буднично, просто для еды. Без нобелевских премий, без мичуринского учения. Так, что если людям создать условия, то пальма - не проблема. Были бы мозги и трудолюбие. А вообще не ожидал от Вас Ежик. Из двух отрывков только миллионы в глазах защелкали, как в игральном автомате!
Quote (ежик)
только не в карман города.
Сколько Вы будете совковость в себе носить? Все то, чем вы пользуетесь уже сто лет, построено частниками, с прибыли от их сделок и производств. В добровольном порядке. И вокзал, и мельница, и военкомат, и музей и т.д... А вам лишь бы пограбить. И сейчас никто не строит, потому, что некому добро дарить. Вы же все их ненавидите, а вместе с вами и власть. Они в любой момент могут всего лишится. И они то знают насколько все плохо в стране. Уж от вас то не ожидал. Город Ваш толпой нихрена сделать не может и не хочет. За что не возьмется все в жопе. Всегда. Как и наш. Раскал не даст соврать. Сегодня уже бог знает какой по счету снегопад, на дорогах - 20 см снега. Все обочины в битых машинах, а на улице ни одной снегоуборочной. Город (любой) должен получать процент от деятельности и ВСЕ!!!! И ни в коем случае не грабить. А ваш Рыбзавод и ему подобные на Азове, одном из самых рыбных морей, эту самую рыбу извели почти под корень. Потому что "общий"! Это все-равно, что колодцем восторгаться, не зная что весь мир давно водопровод придумал.
Если Вы вообще историей не интересуетесь, то лучше избегать таких суждений.
Quote (ежик)
А какие пирожки с рыбой делали в столовой рыбзавода, до сих пор вкус помню.
Детишкам рожденным на зоне, пайка их детская, даже в старости вкусной кажется.
Quote (Ревизор)
Вы прекрасно знаете, что ларьки это временно.
Интересно, а почему это? Кому станет лучше, если их не будет? Ответ один - только прикормленным бизнесменам. Или Дракоша и Ежик, которые два раза в год на набережную выходят, будут свои глазоньки пустотой перспективой радовать. Нафига? Их то какое дело, что там творится? Местные там и не покупают ничего! Любая форма торговли должна быть.
Quote (Ревизор)
Потому что он работает.
Кроме одного маленького вопроса, а не лучше было бабки с него направить на физ залы в школах и стадионы, их работу по вечерам, как было в союзе? Я думаю, что оборудованы они бы были по первому слову, и на зарплату лучшим тренерам осталось бы.
Quote (Дракоша)
Потому и замолчал, что внутрь попасть так и не удалось, а фотографий внешнего вида у нас достаточно.
И когда ж это было, Дракоша? Что с тех пор так и стоит закрытый? Вот он Ваш город как управляет, Ежик! Под руководством светлой ЕР! У нас уже на открытии обычно в секции записывают. Ну, недели две, три на устранение недоделок и вперед, тренируйся.
Дата: Понедельник, 17.01.2011, 23.33 | Сообщение # 211
Сержант
Группа: Скромные
Сообщений: 4652
Статус: Offline
Quote (Lesli)
И когда ж это было, Дракоша?
Ну считай как я уехал два месяца назад, спорт комплекс не работал. А поскольку ежик там видет всего лишь пару тройку машин, то делаю вывод, что и по сей день он не фунциклирует. Три машины для такого комплекса маловато.
Дата: Вторник, 18.01.2011, 16.30 | Сообщение # 213
Группа: Земляне
Сообщений: 360
Статус: Offline
Подловили. Я не местный. В Приморско - Ахтарск приезжаю раз в два - три года. Поэтому фото спортцентра у меня нет. Узнал об открытии на сайте. Если не прав, прошу извинения. Может потому, что я не житель, мне видны изменения в городе? Дороги улучшаются, открываются современные магазины, пресловутая набережная, дорога к ней. В частном секторе сколько красивых и солидных домов появилось. А ограды какие. Читаешь форум и впечатление, что всё беспросветно и люди не знают, как выжить. Обидно. Неужели у Вас совсем нет патриотизма?
Дата: Вторник, 18.01.2011, 21.08 | Сообщение # 214
Мастер
Группа: Избранные
Сообщений: 2765
Статус: Offline
Quote (Lesli)
Лесли никогда не ошибается! На Соловках монахи арбузы выращивали, буднично, просто для еды. Без нобелевских премий, без мичуринского учения.
Lesli, не вижу смысла вкладывать деньги и труд в пальмы. Я, например, не люблю кокосы, такая гадость, предпочитаю стружку кокосовую в баунти. Поэтому, если у меня нет желания выращивать пальму, я никогда не буду этим заниматься.
Quote (Lesli)
А вообще не ожидал от Вас Ежик. Из двух отрывков только миллионы в глазах защелкали, как в игральном автомате!
Не зацепило. Текст интересный, приняла к сведению, но не обязательно всем об этом знать. а вот над пальмами решила постебаться по-доброму.
Quote (Lesli)
Сколько Вы будете совковость в себе носить?
Quote (Lesli)
Уж от вас то не ожидал
Lesli, Вы это кому? Мне рассказываете? По-моему на этом сайте действительно не много найдётся людей, любящих частников, но я среди них, и, не скрываю этого. Кстати, у одного из них я кормлюсь.
Quote (Lesli)
Если Вы вообще историей не интересуетесь, то лучше избегать таких суждений.
О, как. Сударь, я вам не мешаю? Или у нас демократия закончилась?
Quote (Lesli)
детская, даже в старости вкусной кажется
Я не так давно ела рыбзаводские пирожки, лет 5 назад, думаю, что возраст уже не младенческий.
Quote (Lesli)
Что с тех пор так и стоит закрытый
Отстали вы от жизни, товарищи:
Quote
С пользой для здоровья Спортивный комплекс стал местом массового и активного отдыха горожан. За время каникул на районном уровне было проведено более пятнадцати состязаний по различным видам спорта. Местом, где сопер¬ничали спортсмены, стал ФОК. Бо¬лее одной тысячи жителей района посетили его в период прошедших праздников. Это внушительная циф¬ра за такой короткий период. Ранее для достижения таких показателей занятости приморскоахтарцев спор¬том требовалось как минимум не¬сколько месяцев. - Сегодня ФОК - идеальное место, где можно всю свою энер¬гию и потенциал направить на под¬держание здорового образа жизни, • отметил на очередном планерном совещании глава района Юрий Пожидаев.
Сие было отпечатано в сегодняшней Приазовке, хотите верьте, хотите - нет. И в понимание "несколько машин" у меня вкладывается, как минимум штук 10, а не 2-3. Я вообще приличная, но иногда ругаюсь матом. Потому что мат, как рафаэлло - вместо тысячи слов
Дата: Вторник, 18.01.2011, 23.58 | Сообщение # 215
Группа: Проверенные
Сообщений: 7268
Статус: Offline
Ежик, во первых пальмы не только кокосовые бывают. Во вторых, Вам лично, никто не предлагает в них вкладываться. Просто дайте людям работать и найдутся, те, что посадят и вырастят.
А вот эта фраза говорит о многом:
Quote
Текст интересный, приняла к сведению, но не обязательно всем об этом знать.
Выводов два. Не знать вообще своей истории, истории своего города, своей семьи или знать только ложь, что нас пичкали 70 лет и до сих пор пытаются. Третьего в вашем замечании нет.
Кто, вот эти самые, кому необязательно знать? Кто они? И сколько их? Не буду даже приводить тысячи цитат классиков, о необходимости знаний истории. Какой процент горожан Вы определили в быдло? И скольким вы предопределили им стать? Опять Вы меня поразили. Зачем ходить в музеи, зачем читать книги... Есть жратва, одежда, тусняк. А чем мы тогда отличаемся от амебы? Вы знаете, я поверю в то, что в ваших школах учат, когда увижу школьников с учителями в экскурсиях по городу, и не заформализованных у вечного огня, а стайками у старых домов, когда учителя будут рассказывать кем и когда он построен, кто здесь жил и какова их судьба.
Ну а про пирожки... Допускаю, что Вам понравились. Но с чем они были? Думаю что не с осетриной по 5 р. пирожок. А ведь могло и такое быть:
Quote
В 1975 году. Здесь же встретил знакомую еще из 20-х годов — засольщицу Шинкаренко. Узнали друг друга через пятьдесят лет. Я провел эти годы вдали от родной Кубани и вроде бы сделал неплохую военную карьеру, правда, оставшись при этом материально, если брать цивилизованные мерки, практически голым и босым. А она наблюдала агонию уникальных азовских рыбных промыслов с точки зрения засольщицы, сначала работавшей с осетрами, потом с лещами и судаком, а к моменту моего приезда — с мороженой атлантической ставридой, привозимой на берега самого рыбного в мире моря в картонных коробках. Шинкаренко стыдилась меня. Удивительная вещь, что в государстве, провозгласившем себя царством труда, лишь бюрократические функции вскоре стали пользоваться престижем.
Второе фото - обалдеть!!!!!! Я хочу туда-а-а!!!! Туда, на задний план в горы, в одиноко стоящий на склоне домик! Дракоша, там есть одиноко стоящий домик?!!!
Выводов два. Не знать вообще своей истории, истории своего города, своей семьи или знать только ложь, что нас пичкали 70 лет и до сих пор пытаются. Третьего в вашем замечании нет.
Есть, Lesli, мы немного не поняли друг друга: я имела ввиду третий вставленный отрывок в вашем 3236 сообщении, если что. А вы давай меня историей шпынять. Я с удовольствием читаю и впитываю, но писать не умею, уж слишком корявые предложения получаются.
Quote (Lesli)
Вы знаете, я поверю в то, что в ваших школах учат, когда увижу школьников с учителями в экскурсиях по городу
Не знаю как в других классах, а может нам с классными руководителями везёт, однако наши дети с начальных классов посещают музеи, не только Приморско-Ахтарска, но и Тимашевска, и Бриньковской, предприятия города, где узнают их историю со дня основания и до сегодняшнего дня. Им, конечно же, больше всего нравятся экскурсии с подкреплением (молзавод, хлебозавод), но и посещение пожарной части они восприняли с энтузиазмом. Не буду утруждать вас перечеслением мест, которые дети посетили за 8 лет школы.
Quote (Lesli)
Но с чем они были? Думаю что не с осетриной по 5 р. пирожок. А ведь могло и такое быть:
А вы чем сегодня обедали? Не думаю, что здоровой пищей.
Я вообще приличная, но иногда ругаюсь матом. Потому что мат, как рафаэлло - вместо тысячи слов