Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 12.31 | Сообщение # 303
Мастер
Статус: Offline
А стаканчики надо заменить на гранёные:
потому как вчера был День гранёного стакана:
Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Днем рождения гранёного стакана считается 11 сентября. Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (так же встречаются экземпляры с 17-ю гранями) и вмещал 200 мл жидкости (до краёв). Технологичнее выпускать стаканы с четным количеством граней. На дне стакана была выдавлена его цена (как правило, 7 копеек, 20-гранники стоили 14 коп). Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником). В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии Георгия Маленкова. такая форма граненого стакана была обусловлена необходимостью, а не простой фантазией художника. Дело в том, что советские инженеры еще до войны изобрели чудо техники – посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки, но использоваться в таком агрегате могла посуда только определенных форм и размеров.
Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 16.25 | Сообщение # 304
Распространена точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный. Гранёный стакан лучше держался в руке во время качки на кораблях. Во всяком случае, можно c уверенностью сказать, что до революции стаканы и стопки с гранями в нашей стране уже изготавливались
Я тоже засомневался, а потом прочитал еще раз и разглядел слово "советский" в Вашей ссылке. Ибо, был прошлым летом в краеведческом музеее на родине предков, так там стекольный завод с дореволюционных времен. И в музее, директор мне дал полистать рекламный проспект этого завода, начала века. Так там этих стаканов и стопок граненых, чуть не пол прайса было. А маленковского названия ни разу не слышал. А пил из него и с пенсионерами.
Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 20.40 | Сообщение # 305
Мастер
Lesli, маленковский стакан - это стакан из детства. Помню мы в школе из таких чаи-соки пили и он действительно устойчивый (мы умели за столом повеселиться). А на картинке более усовершенствованный стакан. Я вообще приличная, но иногда ругаюсь матом. Потому что мат, как рафаэлло - вместо тысячи слов
Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 20.49 | Сообщение # 306
Давно не ездила в поезде, но помню, что раньше в подстаканники ставили стаканы с тонкими стенками.Дома у нас тоже штуки 3 тонкостенных было.А из граненных даже стопочка была 50ти граммовая.Ее использовали на кухне для меры каких-то сыпучих продуктов. Только соберешься пожить для себя, а нЕ в чем.
Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 21.52 | Сообщение # 307
А у меня и сейчас есть 2 граненых. Так, что никакой он не из детства ежик! Пол-часа назад квас их него пил. А на работе есть стопки граненые. ЯдвигаЛьвовна, обязательно Вам привезу.
Дата: Вторник, 14.09.2010, 18.28 | Сообщение # 310
Да все мы дети общепита. Нет чтобы рассказать о том, что у них ваза муранской стекла имеется или коллекция богемского хрусталя. Чистая совесть – признак плохой памяти.
Дата: Вторник, 14.09.2010, 20.52 | Сообщение # 311
Мастер
Мамуля, если вам действительно интересно. то у меня вся посуда для гостей Luminarc, исключительно в целях экономии. Объясню: она не бьётся. даже если падает на кафель, я проверила - помогала упаковывать посуду и уронила стакан. Пока он падал, вся жизнь прошла перед глазами, а он упал и не разбился. Я его на радостях и купила со всеми прилагающимися к нему предметами. Цвета: белый с чёрным, тарелки квадратные с закруглёнными углами (дабы гости не ранились во время приёма пищи). На каждый день - обыкновенная фарфоровая, белая посуда. Я вообще приличная, но иногда ругаюсь матом. Потому что мат, как рафаэлло - вместо тысячи слов
Дата: Вторник, 14.09.2010, 22.07 | Сообщение # 313
Мастер
Мамуля, не то чтобы хулиганят, но могут нечаянно тарелку со стола локтем сгребсти, или так махать руками при очередном повествовании подвигов, что стаканы сыпятся. А в новогоднюю ночь бокалы нахожу в совершенно неожиданных местах. Я вообще приличная, но иногда ругаюсь матом. Потому что мат, как рафаэлло - вместо тысячи слов
Слышала ужастик о люминарке - посуда неожиданно взрывается!Говорят, взрывы происходят внезапно.Тарелка может взорваться прямо на столе, на полке.Разлетается на мелкие осколки. Только соберешься пожить для себя, а нЕ в чем.
Точно ЯдвигаЛьвовна, взрывается, порой очень неожиданно. Разлетается не на осколки, а что то подобие крошки. У меня тоже французская посуда, но фирма VERECO/
Сообщение отредактировал fifina - Среда, 15.09.2010, 23.24
Дата: Понедельник, 20.09.2010, 22.29 | Сообщение # 318
Мастер
Нет, Lesli, с сайта о полезной и здоровой пище. Как-нибудь пофоткаю столы, которые мы накрываем. Таким количеством продуктов можно было бы накормить армию голодных. Я вообще приличная, но иногда ругаюсь матом. Потому что мат, как рафаэлло - вместо тысячи слов
Дата: Вторник, 21.09.2010, 00.45 | Сообщение # 319
Сержант
Посмотрел фото с едой и поймал себя на мысли, что в это лето практически не ел салат из помидор! Мало того, бывая на рынке, даже не обращаю внимания на овощи. Неужели так отвык от вкусной и здоровой пищи? все как то полуфабрикаты...
А у меня наплывами. То месяца три к еде только огурцы маринованные, потом 2 месяца соленые в развес, сейчас салат помидорный. Причем, последние огурцы соленые, купленные перед переходом на салат, стояли в холодильнике месяца полтора, до выброса. Может это что то типа биоритма?