В сентябре прошлого года в местной газете "Приазовье" была опубликована статья " Неожиданная находка". В районе турбазы «Лотос» у кромки поля обнаружено большое захоронение людей. События развивались так.Вдоль проезжей части у кромки поля бригада рабочих рыла траншею для прокладки водопроводных труб. Неожиданно они наткнулись на неизвестное захоронение. Были обнаружены многочисленные останки людей. О находке сразу же сообщили в милицию и в городскую администрацию. Увиденное стало шоком для всех. Кому принадлежат останки? Почему их так много? Когда произошло погребение? И почему именно в этом месте захоронены люди? На эти вопросы могли ответить только специалисты. Поэтому городская администрация обратилась за помощью в Краснодарскую краевую общественную организацию «Щит и меч», руководит которой Алексей Владимирович Корецкий.
Дата: Понедельник, 10.05.2010, 14.51 | Сообщение # 106
Группа: Проверенные
Сообщений: 7268
Статус: Offline
Долго думал, размещать этот пост или нет. Вдруг какая пьяная мразь опять спросит: "А ты здесь каким боком?" Ведь не порвать его суку, беспамятную сразу. Но бог с ними, с мразями.
Итак, хранится у меня дома Издание "Блокадной Книги" с дарственной надписью Даниила Гранина: "Маленькой героине этой книги"
Для тех кто не знает:
Quote
Даниил Гранин назвал девятьсот дней блокады Ленинграда "эпопеей человеческих страданий". "Блокадная книга", написанная им совместно с Алесем Адамовичем, основана на воспоминаниях и дневниках сотен блокадников. Среди свидетельств тех страшных дней - дневники погибшего подростка Юры Рябинкина, ученого-историка Г.А.Князева и многие другие. "Это была история не девятисот дней подвига, а девятисот дней невыносимых мучений", - писал Д.Гранин. Эта книга о героизме, но героизме "внутрисемейном, внутриквартирном", книга о пределах человека и его духовной силе, которая помогла многим людям пережить испытания голодом, холодом, обстрелами и в нечеловеческих условиях остаться людьми.
Недавно, в который раз, показали по тв чтения этой книги разными людьми от детишек, до маститых Актеров - Басилашвили, Сокурова и др.
Там собраны рассказы выживших в блокаду.
Вот отрывок:
Глава: У каждого был свой спаситель
Кстати, многие наши самые беспощадные и правдивые рассказчики, это медики — врачи, медицинские сестры, санитарки, те, кто по профессии своей милосерден. Они о человеке голодающем, о массовом голоде расскажут вам, ничего не приукрашивая, потому что в их глазах никакая болезнь (а дистрофия, тем более алиментарная, — тяжелейшая болезнь), никакие проявления болезни человека не унижают. Например, одна женщина-врач рассказала о себе, что ходила по улицам «всегда мокрая», как ребенок: голод сожрал все мышцы, одни кости и кожа. «Я ходить не могла, но я работала» (Ершова Мария Михайловна).
Незнакомый, безвестный, безымянный солдат спас Марию Ершову. Он пришел к ней на прием в поликлинику, стал жаловаться на расстройство желудка. Она спросила, что он ел. Он сказал — конину. «Я всегда очень застенчивая была, а тут впервые попросила, не сможет ли он достать мне конины. Он говорит: «Доктор, что вы? Неужели вы будете есть конину?» Спросил адрес и принес мне большой кусок конины. Ну, я взяла, потом поделилась с соседками». Она рассказала это с удивлением. Столько лет прошло — и до сих пор удивительно и, может, стало еще удивительнее. Потом задумалась и вспомнила, что ведь был еще человек, который ее спас без всяких даров, делясь совсем другим.
«Я уже получала рабочую карточку. И все равно я продала все, что могла, на рынке. Зарплата у меня была приличная по тому времени, я все-таки врач. И я ведь все только для себя. Детей-то увезли. И все равно я умирала. Меня тогда спасла соседка. Ее сейчас уже нет в живых. Но я встречаюсь с ее дочерью Аллой. Один раз я просто не пошла на работу — не могла. Наконец моя соседка обнаружила, что я дома лежу, встать не могу. Есть нечего. Совершенно не отапливаюсь. Она забрала меня к себе. Мы жили в одной квартире. Полина немножко крепче была. Ломала, таскала какие-то дровишки, топила. Ее дочери было лет шесть, наверное. Полина согреет нас, чай нагреет. Я заболела в этот период воспалением легких. Так она пойдет на базар, поменяет там черный хлеб на кусочек чего-нибудь сладкого. Однажды дочь оставила ей вот такой кусочек хлеба — не съела сама. Мамочку она любила. И вот моя соседка Полина Георгиевна этот кусочек долго не ела, хранила. Потом все-таки съела».
Никто не мог оставить на память даже кусочек того ленинградского хлеба. Каким бы дорогим, святым он не был.'Все же мы допытываемся: — Почему соседка взяла вас к себе? Что ее заставило? Ершова думает. Сперва она отвечает: — Мы в одной квартире жили. Потом говорит: — Мы дружили. Потом она находит какую-то во всем этом более важную, насущную мысль: — Мы до сих пор дружим. Сейчас мои внучки дружат с ее внуками, ездят к ним в гости, они сюда приезжают. Мысль ее как бы восходит к достойности этой дружбы, к знатности ее происхождения. Блокадные испытания как бы украсили «генеалогические древа» обеих семей; порядочность, благородство во время блокады стали семейной гордостью. Так, по крайней мере, наблюдалось во многих семьях потомственных ленинградцев.
Так вот девочка Алла - это моя МАМА, Полина Георгиевна - это моя бабушка, их внуки, которые встречаются с внучками Марии Михайловны Асей и Галей - это мой старший брат и я. Мария Михайловна долгое время была нашим "семейным врачом". К сожалению нет сейчас в живых двух поколений блокадных мам и детей. Остались только мы и наши дети. И будут ли они помнить этот кусочек блокадного хлеба, зависит только от нас.
Дата: Понедельник, 10.05.2010, 15.32 | Сообщение # 107
Группа: Смотровая
Сообщений: 1166
Статус: Offline
Спасибо за откровения. Из школьных воспоминаний- наша классная Оля Николаевна-преподователь литературы-внушала нам любовь к творчеству Гранина. И этот эпизод про блокаду, кусочки хлеба и сахара я очень хорошо помню. Некоректный вопрос-Мама жива здорова?
Дата: Понедельник, 10.05.2010, 16.40 | Сообщение # 108
Группа: Проверенные
Сообщений: 7268
Статус: Offline
Quote (Lesli)
К сожалению нет сейчас в живых двух поколений блокадных мам и детей.
Нет их уже никого.
А Даниил Александрович жив. Для меня это образец Ленинградца. Он умудрился остаться независимым писателем. И сейчас он все тот же, не смотря, на возраст. Даже ходит на марши несогласных. Я говорил с ним. У нас в школе был музей посвященный журналистам во время войны. Треть экспонатов туда натаскали мы. Благо все копали. Стоило отойти от дома метров на 300 и капнуть, тут же натыкались на патроны, каски, мины и пр. Участок семь раз переходил из рук в руки. То, что не представляло интереса для нас, тащили в музей. Гранин неоднократно приезжал к нам в школу. И один раз заболела девочка экскурсовод и меня попросили провести "экскурсию". Подойдя к экземпляру "Блокадной книги" под стеклом, я официально поблагодарил Его от лица и т.д. Он даже поморщился. А потом не утерпев, я при всех поблагодарил его лично, от себя и мамы. Он обнял меня и стал расспрашивать о жизни, кто где сейчас. Спрашивал минут 10. Все стояли и молчали. Когда же он сказал, что никаких книг не хватит, чтоб описать весь ужас и вытер слезу, я, вспомнив другие рассказы, не выдержал и разревелся. Экскурсия была испорчена.
Дата: Понедельник, 10.05.2010, 21.06 | Сообщение # 109
Сержант
Группа: Скромные
Сообщений: 4652
Статус: Offline
Во время чтения рассказа, задумался. А когда я, перестал читать книги? Ведь, я вырос на них.Читал запоем. С взрослением , менялись предпочтения, жанры. Но военная тема, всегда была приоритетной. Сейчас уже и не вспомнить.Может с появлением в доме первого видика? Зачем читать, если можно смотреть! Только смотреть про войну, больше не хотелось, на смену пришли боевики, "терминаторы", "крики"... Но память о рассказах бабушки, прочитанных эпизодов войны, осталась. Но это , мое поколение...А что с молодым?Они то знают, как и за что воевали , гибли их деды?Кто им расскажет, кто научит? Вчера приходила моя крестная, это родная старшая сестра матери. Ей уже 82года.Пришла, а у самой улыбка с лица не сходит, в глазах радость, прямо светится вся! А выяснилось, что ей пришли документы, что она за свой труд девченкой-подростком, на оборонном заводе была приравняна к ВОВ... Пришла поделиться своей радостью! И радостью не от той дополнительной тысячи к пенсии, а от того , что ее вспомнили, не забыли, от внимания...!
Дата: Понедельник, 10.05.2010, 21.28 | Сообщение # 110
Группа: Земляне
Сообщений: 322
Статус: Offline
Задела меня эта книга, к своему стыду не читала хоть много и слышала. Сразу скачала, обязательно прочитаю. Сколько таких героев о которых нигде не написано? Я думаю мы и будущие поколения в неоплаченном долгу перед этими простыми людьми. И если каждый из нас хоть немного внимания и заботы проявит к этим старикам, они не будут чувствовать себя обиженными и забытыми.
Дата: Четверг, 13.05.2010, 16.55 | Сообщение # 113
Группа: Проверенные
Сообщений: 7268
Статус: Offline
Там собственно все сказано, но 20% в сети и 12 по телефону, конченные придурки. Вот такая считалачка - каждый пятый -дебил. Например: Дракон, Лесли, Мамуля, Фифина - умные. Ну а Сашок неДобрый ....
Дата: Вторник, 25.05.2010, 00.42 | Сообщение # 114
Группа: Проверенные
Сообщений: 7268
Статус: Offline
А вот в Приморско-Ахтарске все нормально с памятью. Вот скрин с сайта городской Администрации, страницы посвященной молодежной политике:
Хотелось бы обратить внимание на форму молодежного памятливого активиста. И заодно спросить, а чем они там в Администрации думают? Не Пыпин ли им сайтик делал?
Дата: Вторник, 25.05.2010, 01.04 | Сообщение # 115
Группа: Земляне
Сообщений: 1069
Статус: Offline
Lesli, Вас смутила фашистская форма?Объясняю - это наш ахтарский Штирлиц. Фото сделано перед отправкой в тыл врага.А так как врагов нынче много, то форму решили взять традиционную, в которой мы все привыкли видеть нашего лучшего шпиона(чтоб не сглазить).Рок он тоже любит, выучил на немецком языке песенку "Пусть всегда будет солнце" и исполняет ее в стиле "Рамштайн". В городе его многие знают, так что публикация фото не является раскрытием его секретной деятельности. Только соберешься пожить для себя, а нЕ в чем.
Дата: Вторник, 22.06.2010, 10.54 | Сообщение # 116
Группа: Проверенные
Сообщений: 7268
Статус: Offline
А вот и другая дата наступила! 69 лет прошло с начала нашей войны. Войны в которую ввергли весь мир два диктатора. С той ее части где начали гибнуть миллионами наши люди:
Но что-то не вижу я такой помпезности как 9 мая, или скорби того же размаха.
Дата: Вторник, 22.06.2010, 22.07 | Сообщение # 117
Мастер
Группа: Избранные
Сообщений: 2765
Статус: Offline
Lesli, вы глубоко заблуждаетесь. Сегодня все новостные программы посвящены началу ВОВ. Во многих городах России, и не только, прошли шествия и митинги, посвящённые 69-летию начала войны. И всё это происходило ночью.
Quote
В Москве ровно в 4 часа утра - время, когда 69 лет назад фашистские захватчики вторглись на территорию СССР - тысячи людей зажгли свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне.В Александровском саду напротив Могилы Неизвестного Солдата более полутора тысяч молодых людей и девушек из молодежных объединений, общественных организаций и школ города вместе с ветеранами встали на памятную линейку. Они зажги свечи от Вечного огня, поставили их вдоль стены Кремля и к стеле Победа, возложили цветы.
В Екатерининском парке в память о погибших в годы войны молодежь спустила на воду десять венков с зажженными на них свечами, а также выпустила в небо символические белые шары с гирляндами. На Поклонной горе были зажжены поминальные свечи у Огня Памяти и Славы и возложены цветы к мемориалу. Ранним утром многие горожане выставили зажженные свечи на подоконники своих квартир.
Подобные акции прошли и в других городах России.
По-моему, такой ужас забыть нереально. В каждой семье есть погибшие и безвести пропавшие родственники. На всей территории Кубани прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби. В 9.30 была объявлена Всекубанская минута молчания.
Я вообще приличная, но иногда ругаюсь матом. Потому что мат, как рафаэлло - вместо тысячи слов
Дата: Вторник, 22.06.2010, 23.16 | Сообщение # 118
Группа: Проверенные
Сообщений: 7268
Статус: Offline
Quote (ежик)
Ранним утром многие горожане выставили зажженные свечи на подоконники своих квартир. Подобные акции прошли и в других городах России.
Ежик, Вы у нас жаворонок. Идя на работу, сколько свечек в окнах насчитали?
Ну а написано с утра было, когда по ТВ опять харя какая-то кривлялась. Не было ни глав государств прибывших на парад, ничего. Только батька Лукашенко с газом.