В сентябре прошлого года в местной газете "Приазовье" была опубликована статья " Неожиданная находка". В районе турбазы «Лотос» у кромки поля обнаружено большое захоронение людей. События развивались так.Вдоль проезжей части у кромки поля бригада рабочих рыла траншею для прокладки водопроводных труб. Неожиданно они наткнулись на неизвестное захоронение. Были обнаружены многочисленные останки людей. О находке сразу же сообщили в милицию и в городскую администрацию. Увиденное стало шоком для всех. Кому принадлежат останки? Почему их так много? Когда произошло погребение? И почему именно в этом месте захоронены люди? На эти вопросы могли ответить только специалисты. Поэтому городская администрация обратилась за помощью в Краснодарскую краевую общественную организацию «Щит и меч», руководит которой Алексей Владимирович Корецкий.
Т 26. Вариант английского "Виккерс 6-тонный" на первых двух фото. На третей КВ-1. Бронированное чудище Советского танкостроения. Были случаи, когда он выдерживал по 100 прямых попаданий. Почти 2/3 этих танков были брошены экипажами из-за поломок трансмиссии. На начало войны, только одно немецкое орудие могло бороться с ними - 88 мм. зенитка Флак -18. Немецки пехотинцы нашли свой способ борьбы борьбы с КВ. Пользуясь плохим обзором из танка, подкрадывались и клали мощные заряды на моторный отсек. Судьба экипажа в таком случае, как на первых двух фото. Вот и наше чудо техники! Обзора нет и из-за мелких дефектов в коробке передач монстр превращается в братскую могилу.
Да и не было в начале войны похоронок. Были горы безымянных трупов и миллионы еще более безымянных пленных.
В действующей армии со 2 апреля 1944 года. На счету - 54 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров, среди которых 12 снайперов. Одной из первых среди девушек-снайперов удостоена высшей солдатской награды — ордена Славы. Кавалер орденов Славы 2 и 3 степени.
Погибла в бою 28 января 1945 года в 3 км юго-восточнее деревни Ильмсдорф, округ Рихау, Восточная Пруссия.
Биография Розы Шаниной. Родом из архангельской деревни, из многодетной крестьянской семьи (из четырех братьев с войны вернулся один). Училась в педагогическом училище, подрабатывала воспитательницей в детсаду. Прошла учебу в подольской женской снайперской школе, закончила ее с отличием и ушла добровольцем на фронт Старший сержант 205-й отдельной мотострелковой бригады 184-й стрелковой дивизии погибла в бою 28 января 1945 года в Восточной Пруссии. Роза сначала была похоронена под раскидистым грушевым деревом на берегу тихой речки). А через два года ее прах вместе с прахом других воинов, павших в этих местах, перенесли в братскую могилу на территорию поселка Знаменск (Калининградская область). Из дневника Р.Шаниной: «27 Ноября. Вчера были танцы. Танцую неважно. А сегодня мылись в бане. Вспомнили, как немцы захватили в плен наших девочек. Это было в Мае. Фашистские разведчики во время поиска на переднем крае схватили 2-х снайперов - Аню Нестерову и Любу Танайлову. Где они сейчас ? Живы ли ? В руках палачей...
Впервые видела немецких фрау. Мстить им за подруг ? Нет. У меня к ним никакой ненависти. А фашистов ненавижу и убиваю хладнокровно. И в этом вижу назначение моей жизни сейчас. А будущее у меня неопределенно. Варианты: 1 - в институт; 2 - не удастся первое, тогда я всецело отдамся воспитанию детей - сирот. 24 Января 1945 года. Давно не писала, было некогда. Двое суток шли ужасные бои. Гитлеровцы заполнили траншеи и защищаются осатанело. Из-за сильного огня приходится ездить в самоходках, но стрелять удается редко. Невозможно высунуться из люка. Лишь несколько раз я выползала на броню машины и стреляла по убегающим из траншей вражеским солдатам. К вечеру 22 Января мы всё-таки выбили фашистов из имения. Наша самоходка успешно перешла противотанковый ров. В азарте мы продвинулись далеко вперёд, а так как не сообщили о своем местонахождении, по нам по ошибке ударила наша же "катюша". Теперь я понимаю, почему немцы так боятся "катюш". Вот это огонёк ! Потом ходила в атаку, а вечером встретила своих дивизионных разведчиков. Предложили пойти с ними в разведку. Пошла. Взяли в плен 14 фашистов. Сейчас продвигаемся вперёд довольно быстро. Гитлеровцы бегут без оглядки.
Техника у нас !.. И вся армия движется. Хорошо !
Большой железный мост через реку прошли без помех. Шоссе красивое. Около моста валялись срубленные деревья - немцы не успели сделать завал...» ( Последняя запись в дневника Р. Е. Шаниной.)
Сообщение отредактировал LOTOS - Среда, 05.05.2010, 14.47
Кстати недавно, по телеку, видел интервью с дедушкой пехотинцем. По каналу ТРО. Он сообщил интересные факты про снайперов. По его словам они на передовую ходили когда хотели. В тылу для них санатории были. (именно так и сказал). Приходят с задания говорят: 2-5 целей уничтожено. Никто не проверяет. Командиры заинтересованны в показателях. Подписывают акты и снайпер опять в санаторий. Дедуля был очень разумен. И подозревать во лжи, у меня, оснований не было.
Благодаря фильмам и пропаганде у нас сложилось мнение, что весь народ, в едином порыве.... и прочий бред. А уж на оккупированных территориях были либо смелые подпольщики, либо провокаторы и немцы, немцы, немцы. А большинство людей просто жили, жили в любых условиях. И сильно менять привычки со сменой коммунистов на фашистов не приходилось.
Георгиевская ленточка: издевательство над святыней?
Есть такой старый анекдот.Женщина купила благодаря рекламе"огурцы противозачаточные ".Пришла домой и думает как их применить ,ничего не придумала ,вернулась на рынок подошла к продавцу и спрашивает:" как их применять до того или после того.Продавец с иронией отвечает :"вместо того." Символ Победы раздали ,но не объяснили для чего и зачем,пропагандисты работают на других фронтах сильно заняты,или лозунг молодежь танцуй , веселись и ни в чем себе не отказывай, пока мы пилим бабки, действует.
Интересно, а знают ли носители этих лент, что это за символ? Думаю врядли, откуда , как справедливо сказал, GKS с сосайта:"Нас в школе , этому не учили"!
Ленточка в интерпритации ЕР символизирует гвардейскую ленту или орден Славы, такие же банты были на Георгиях.То есть как атрибут награды или отличительного знака гвардии , ленточка должна носиться на груди, а не на заднице или рюкзачке.
К слову в прошлом году у ЕР был лозунг, "Единая Россия строит дороги" на катках и майках работяг-дорожников, пришла весна, дорог опять нет, качество ремонта дорог полностью повторяет политическое содержание данного преступного сообщества...
Изначально не носил эту дребеднь. Тогда (года 4 назад) она пропагандировалось, как дань памяти, тем своим родственникам, что не вернулись с войны. Во первых, раз это исходило от властей, то сильно попахивало профанацией. Что и подтверждают эти снимки. (Кстати вчера гаишница,которая за ускорение выдачи документов, клянчила тысячу, тоже была при ленточке, накрашенная и при параде.) А во вторых формально я чист. Мои деды оказались везучими и все вернулись с войны.
Ну, а видеть их на машинах в декабре, грязные и замызганные - противно.
Их носители мне напоминают Санька неДоброго. Весь из себя борец за стариков. И по идее, узнав о таком помпезном параде, что готовится, должен был сказать: "Лучше б эти деньги старикам раздали!" Но нет, кипяточком писает: "Наши летчики! Отлично! Отлично" Кто будет на рынке, зайдите гляньте на всех удочках у него ленточки георгиевские? Или только на залежалых, для ускорения продаж?
Дата: Воскресенье, 09.05.2010, 21.04 | Сообщение # 100
Сержант
Статус: Offline
Здравствуйте все! Сегодня Великий праздник, День Победы! Утром был на празднике на "Братских Могилах"! Что хочу отметить.Подготовленно все было здорово! Постановки с сюжетами военных лет, были интересны, да и выступление ветеранов, пресными не назовешь! Видно, что постарались все и участники и организаторы... Мы не редко, а можно сказать что зачастую, ругаем милицию, обвиняем во всех смертных грехах. Конечно, поводов для этого не мало! Но сегодня, я призадумался, а так ли уж все там подонки, наверное нет... Сегодня видел огромное колличество сотрудников в погонах, нарядные и что меня поразило, большенство виденных мной , орденоносцы! Были и такие , у которых вся груть в медалях. Как правило, это люди моего нашего покаления 40-45 лет, но и молодых много.Это же я увидел и на фото Фифины... Я там выложу фотки, по ходу! Так что ребята, это праздник не только наших дедов, но и молодежи досталось! Единственно, что меня раздсадовало, это то что фактически праздник, хорошо просматривался из первых рядов. Задние и особенно детишки сосвем ничего не видели... А получилось так, из за неправельного расположения зрителей. Само действо проходило на площадке постамента, а туда видут несколько ступеней, так на них зашел первый и второй ряд зрителей, и получился выше задних рядов, а там основной народ, и пробиться поближе к сцене , не было ни какой возможности...
Улица Братская.Остановился в двух кварталах от парка, дальше машины...
Пятиэтажка на Набережной
Пост Гайцов, дальше проезд закрыт, хотя машины , что по наглей ,проскакивали.