Дата: Вторник, 07.07.2015, 22.52 | Сообщение # 3001
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
СЕГОДНЯ В ПРИМОРСКО-АХТАРСКЕ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ.
На совбезе обсудили меры по возрождению рыбоводческой отрасли на Кубани
Запретить на год ловить рыбу в азовских лиманах — такое предложение 7 июля озвучил глава Кубани Вениамин Кондратьев. Подобная мера должна помочь в восстановлении популяции рыбы, заявил глава региона на совете безопасности в Приморско-Ахтарске.
В маленьком поселке Четук сразу и не догадаться, что именно здесь располагается большая экспериментальная база и здесь создают генетическую коллекцию рыб. Стерлядь, севрюга, белуга и русский осетр — все они на грани полного исчезновения и занесены в международную Красную книгу. В этих прудах ученые пытаются возродить исчезающий вид.
«В данном случае потеря генофонда — никакими усилиями, никакими большими, фантастическими средствами нельзя будет вернуть то, что мы сейчас можем потерять. Самая главная задача — долгосрочная, направленная на будущее. Важно сохранить естественное разнообразие, которое еще осталось и осталось только у нас. Даже в природе его уже не осталось», — говорит директор центра сохранения генофонда осетровых рыб Краснодарского края «Кубаньбиоресурсы» Михаил Чебанов.
Бороться за рыбью жизнь пытаются и в одном из самых рыбоводческих районов Кубани — Приморско-Ахтарском. Ситуацию руководитель региона вместе с главным прокурором Леонидом Коржинеком и начальником краевого УМВД Владимиром Виневским оценивает сначала с воздуха. В нерестовом хозяйстве выращивают мальков судака и тарани, чтобы потом выпустить их в естественную среду обитания. С высоты десятки километров водных каналов выглядят ровно и красиво, но вблизи оказывается все не так гладко.
— В вашем понимании чистка канала — первоочередная мера? Чтобы мы о чем-то говорили назавтра, правильно? — Да, потому что я не первый год уже здесь. Когда были прочищены — это лет 20 назад, я не помню точно, сколько, тогда были земснаряды. Сюда рыба заходила шикарная.
Из-за того, что лиманы зарастают, воды в них становится меньше, а рыбе все сложней идти на нерест. Но проблема глубже, чем кажется, рассказывают специалисты. Браконьеры вылавливают выпущенную маленькую рыбешку, которая через несколько лет могла бы дать потомство. Дошло до того, что судака и тарани в Приморско-Ахтарском районе не хватает для производства. Из-за этого останавливаются целые заводы, которые почти столетие снабжали рыбой всю страну.
— Почему экономика завода не сработала? — спрашивает Кондратьев. — Это строилось под плановую экономику, и сейчас просто загрузить эту машину не представляется возможным. — Не представляется возможным почему? Из-за отсутствия рыбы? — Из-за отсутствия сырья, рыбы.
Речи о сохранении рыбного промысла в регионе сегодня не идет. Его нужно заново возрождать, подводит итог увиденному Кондратьев. Сразу после объезда, в Приморско-Ахтарске глава Кубани собирает краевой совет безопасности, на котором не только министры и специалисты профильных ведомств, но и весь силовой блок края, а также Рыбнадзор.
Охраной и развитием биоресурсов занимаются почти с десяток разных служб, а спросить не с кого. Отыскать ответственных за чистку рек Вениамину Кондратьеву удается не сразу, но и после возникает немало вопросов о сроках.
— Сроки можете назвать? Или ваши возможности? Чтобы земснаряды этой осенью зашли к нам и начали выполнять функцию чистки каналов, — говорит Кондратьев. — На 2016 год, когда мы будем проводить работы по защите бюджетных ассигнований, будет учтена возможность увеличения, — отвечает руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктор Ашарин. — То есть рыбы нет? Так и будет, по крайней мере, до 2016 года? — На 2015 год бюджет уже сформирован. — Мы ждать не можем до 2016 года. Места рыбе там нет, потому что везде сплошной ил. И чего мы ждем? Чтобы ил рукой можно было черпать? Поэтому неделя — срок. Я прошу вас четко разобраться со своим руководством и дать четкий, прямой и прозрачный ответ, будут ли чиститься этой осенью наши каналы.
Кондратьев называет причину сложившейся критичной ситуации: все ответственные службы между собой просто не взаимодействуют. Созданный десять лет назад оперативный штаб сегодня работает неэффективно. Такая разобщенность и дает поле для незаконного промысла браконьеров.
О том, как маленькую тарань продают под видом плотвы, рассказывает потомственный рыбак. Говорит, молчать рыбаки больше просто не могут, вот и пришел на совбез, как только узнал о приезде краевых властей.
— Рыбаки настаивают на том, что нет у нас такого объекта промысла, как плотва. Это искусственно переименовали тарань, чтобы ее бесконтрольно ловить, потому что она не является объектом регулирования правил рыболовства. Ее назвали плотвой и шуруют ее вот такой. Она называлась вначале азово-черноморской таранью, а когда за хвост схватили и начали вести следствие, тут же переименовали и назвали азово-черноморской плотвой, — уверяет рыбак Александр Бирюков. — У нас есть такой оперативный штаб, руководителем является министр природных ресурсов края Сергей Николаевич Еремин. Я предлагаю на общественных началах вам стать заместителем руководителя штаба. Вы согласитесь? — обращается к рыбаку Кондратьев. — Соглашусь. — Когда мы будем иметь такой прямой контакт с землей, я думаю, дела у нас пойдут.
Но о проблемах нужно не только открыто говорить. Для их решения нужны четкие действия. Их предлагает сам исполняющий обязанности губернатора.
«Несколько лет назад проводили совещание, и год или два года назад проводили совещание, но ничего не происходит. Поэтому и люди говорят, что ничему не верят. Мы приезжаем, проводим, что-то показываем, а вокруг них жизнь не меняется. Они еще больше от этого злятся, а мы еще больше расписываемся в собственном бессилии. Здесь надо задействовать не
только административный или правовой ресурс, но и экономический. Мы не сможем заставить переработчиков рыбы прийти сюда и ее перерабатывать, потому что рыбы просто нет. По оценкам местных рыбаков, если на год запретить лов рыбы, то рыба на 50% может восстановиться сама. Поэтому я предлагаю на решение вопрос, чтобы инициировать перед правительством запрет рыболовства в Азовском море и лиманах хотя бы на один год», — говорит глава Кубани.
Как итог совбеза — поручение Кондратьева о создании общей стратегии до 2025 года. К ее разработке подключат не только Министерство природных ресурсов, но и ученых. Основное внимание — нерестовым площадям и выращиванию молоди, чтобы осетр, визитная карточка Азова, был не только на флаге Приморско-Ахтарска.
Дата: Пятница, 10.07.2015, 13.44 | Сообщение # 3002
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
В.И. КОНДРАТЬЕВ ГРАЖДАН ВЫСЛУШАЛ.
Перед совещанием совета безопасности 7.07.15г., и.о. главы администрации края В.И. Кондратьев встретился также с гражданами, которые настойчиво желали личной встречи с ним. Это были представители "Ассоциации рыбаков", членов партии ЛДПР и др. Полицейские вели себя грубо, выталкивали граждан со ступеней администрации без всяких оснований, толкали в спину, хватали за руки, запрещали съемку, но старались сделать это тихо. При появлении главы края они прекратили "выкручивания рук", не успели выгнать нас.
Разговор был, конечно же , коротким, так как в цель поездки встреча с гражданами не входила. В итоге А.Г. Бирюкову было предложено выступить на совещании по вопросу сохранения рыбных запасов, С.Б. Кличеву - назначена аудиенция по затронутым им темам, Е.Г. Шиневская передала лично губернатору жалобу на повышение смертности в районе в связи с плохим медицинским обслуживанием, ухудшением экологической обстановки и плохой водой.
Прошел всего 1 день. Но мне уже пришло уведомление о том, что жалоба направлена в разные инстанции. А медики сообщили, что их начальство забегало и заволновалось по поводу невыплат... Сильно мы не обольщаемся, но подождем теперь ответов - они придут еще до выборов...
Кстати, в отличие от наших полицейских и администраторов, которые обманывают граждан, утверждая, что их снимать нельзя, губернатор края не возражал против фото и видеосъемки происходившей далеко не стандартной беседы. Видео выложим позже.
Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 15.34 | Сообщение # 3003
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
Интересно, какое продолжение будет у этого предложения и.о. губернатора края Бирюкову А.Г.?
Цитата
— У нас есть такой оперативный штаб, руководителем является министр природных ресурсов края Сергей Николаевич Еремин. Я предлагаю на общественных началах вам (Бирюкову А.Г.) стать заместителем руководителя штаба. Вы согласитесь? — обращается к рыбаку Кондратьев. — Соглашусь.
А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Сообщение отредактировал Tcheremis - Воскресенье, 12.07.2015, 15.35
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 16.42 | Сообщение # 3004
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
ЖУЛИКИ ОТТЯПАЛИ ВСЕ-ТАКИ АХТАРСКИЕ ПЛАВНИ ВМЕСТЕ С ЗАКАЗНИКОМ "ЛОТОС" В ЧАСТНЫЕ ЖУЛЬНИЧЬИ РУЧОНКИ...
ГОСЭКОЭКСПЕРТИЗА «УЗАКОНИЛА» ВЫВОД ЦЕННЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ЗАКАЗНИКА «ЛОТОС» ПОД БАРСКИЕ ОХОТЫ
Исполнители работ и эксперты «научно обосновали», что возможность «использования для охоты» уникальных природных объектов является поводом для лишения их охранного статуса, а незаконное сокращение площади заказника объяснили «технической ошибкой»
Процесс «феодализации» природы Краснодарского края, запущенный при экс-губернаторе региона Александре Ткачеве, достиг еще одной знаменательной вехи: в июне этого года около 15 тысяч гектаров расположенных в Приморско-Ахтарском районе водно-болотных угодий международного значения «Ахтаро-Гривенская система лиманов», расположенные, в том числе, на территории государственного природного заказника «Лотос», по инициативе министерства природных ресурсов Краснодарского края переданы в частное охотничье пользование. Теперь вместо государственной охраны уникальных природных территорий, за состояние которые Россия несет международные обязательства, здесь будут организовываться VIP-охоты для кубанских чиновников, бизнесменов, представителей криминалитета, судей и прокуроров, а для простых граждан доступ на эти территории, по всей вероятности, будет закрыт в любое время года. Прецедентов подобного рода, когда бы в таких масштабах оттяпывались участки особо охраняемых природных территорий (беспредел в Сочинском нацпарке при подготовке к Олимпиаде-2014 – это отдельная история), Кубань доселе не знала. В 2013 году, правда, имела место попытка коммерческой структуры, аффилированной с депутатом Госдумы РФ Александром Ремезковым, завладеть участком памятника природы «Джанхотский бор сосны пицундской» в районе села Дивноморское под строительство элитного коттеджного комплекса, однако благодаря своевременному вмешательству общественности, план с захватом природной территории провалился. Однако в случае с заказником «Лотос» протесты общественности не помогли. Напомним, что в мае этого Экологической Вахте стало известно, что Министерство природных ресурсов Краснодарского края выставило на торги три участка, попадающие в границы заказника «Лотос» и на территории водно-болотных угодий международного значения «Ахтаро-Гривенская система лиманов» общей площадью порядка 15 тыс. га. По условиям аукциона победители получают право организовать частные охотничьи хозяйства, а также ограничить доступ на территорию под предлогом «обеспечения сохранности охотничьих ресурсов». На торги были выставлены «Охотничье угодье „Приморско-Ахтарский 6“ площадью 7406 га, участок „Охотничье угодье Приморско-Ахтарский 7“ площадью 6347 га, а также участок „Охотничье угодье ‹Приморско-Ахтарский 9› площадью 4155 га. Все три участка в совокупности составляют пятую часть всей площади водно-болотных угодий международного значения ‹Ахтаро-Гривенская система лиманов›, где положено охранять водоплавающих птиц, а не заниматься VIP-охотами. Экологическая Вахта и депутат Совета Приморско-Ахтарского района Александр Бирюков подали жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), указав надзорному органу на то, что организаторы аукциона исказили сведения о статусе выставленных на торги участков. Впрочем, Управление ФАС по Краснодарскому краю вынесло отказы по всем жалобам и, приостановленные на время разбирательства, аукционы возобновились в середине июня и без каких-либо помех были проведены с вполне ожидаемым результатом. Но аукционы - это только один компонент проведенной комбинации. Аукционы происходили в тесной связке с другими процессами – подготовкой материалов по уточнению границ, установлению зонирования и режима заказника ‹Лотос› и их государственной экологической экспертизой. Организация, выполнившая проектные разработки, краснодарское ООО ‹ДорстройИнжиниринг›, сославшись на пожелания ‹заказчика› (т.е. краевого Минприроды) так ‹уточнила› границы заказника, что за его пределами оказались его наиболее ценные участки - в частности, лиман Бойкиевский - один из самых уникальных с точки зрения биоразнообразия участков Ахтаро-Гривенской системы лиманов, а также лиманы Комсомольский, Крапивкиевский, Замирайкин, Чалиевский Куток, Средний, озеро Гнилое Плесо. При этом основанием для этого стали не какие-либо научные исследования, не факты утраты особой ценности или деградации этих природных объектов, а мнение Управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды Краснодарского края. Согласно которому эти лиманы и прилегающие к ним плавни могут использоваться для охоты без ущерба животному миру. Почему это ничем не обоснованное мнение, для ООО ‹ДорстройИнжиниринг› и экспертов госэкоэкспертизы оказалось выше норм закона, согласно которым изъятие земель природно-заповедного фонда, к которым относятся земли заказников, запрещено. В результате ‹уточнения границ› заказник сократился почти на 8 тысяч гектаров (площадь охраняемой территории была сокращена с 48845 га до 40939 га), притом лишился, в основном, водной глади - кормовой базы водоплавающих птиц. Почти 90 процентов территории ‹кастрированного› заказника, который создавался в 1994 году для обеспечения обязательств России в рамках Рамсарской конвенции, составила сухая плавня в юго-западной части Приморско-Ахтарского района, не столь принципиальная для сохранения среды обитания водоплавающих птиц, как водная гладь больших лиманов. Это противоречащее закону сокращение территории заказника ООО ‹ДорстройИнжиниринг› объяснил "технической ошибкой", которая была якобы совершена при определении площади заказника в 1994 году. Ошибка, дескать, заключалась в том, что Краснодарский краевой комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов якобы неверно посчитал площадь обходов (участков) госпредприятия "Кубаньохота", в границах которых был создан заказник, и что якобы эта площадь фактически меньше, чем было написано в постановлении главы администрации Краснодарского края от 1994 года. При этом документальных сведений о реальных границах приморско-ахтарских участков госпредприятия "Кубаньохота" ни Минприроды Краснодарского края, ни ООО "ДорстройИнжиниринг" не привели. Как нетрудно догадаться, именно "технически ошибочные" участки заказника попали в границы выставленных на аукцион лотов "Охотничье угодье "Приморско-Ахтарский 6", "Охотничье угодье Приморско-Ахтарский 7" и "Охотничье угодье "Приморско-Ахтарский 9". Операцию с жульническим, по нашему мнению, "уточнением" границ заказника можно было бы остановить на стадии государственной экологической экспертизы, однако т.н. "независимые" эксперты комиссии государственной экологической экспертизы под председательством руководителя краевого отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Марины Сергеевой не только закрыли глаза на происходящий правовой беспредел, но всеми правдами и неправдами пытались выдумать хоть какие-то основания для исключения из заказника ценнейших территорий и акваторий. Помимо "технической ошибки", другим таким основанием стала утвержденная в конце 2014 года губернатором Ткачевым "Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Краснодарского края", согласно которому в Приморско-Ахтарском районе был выделен целый ряд т.н. "зон перспективных охотничьих угодий" (включая и выставленные весной этого года участки в Приморско-Ахтарском районе). При том законность утверждения самой этой схемы вызывает большие сомнения, а законодательство об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) вообще не предусматривает таких оснований для сокращения площади ООПТ, как включение их участков в какие бы то ни было охотничьи схемы. В самый последний момент министерство, желающее любой ценой погасить скандал, уступило требованиям Экологической Вахты и согласилось прирезать к заказнику прибрежную морскую акваторию - с той единственной целью, чтобы хоть как-то прикрыть срам с исключением ценных водно-болотных участков и формально исходную площадь заказника. Примечательно, что в подготовленных ООО "Дорстройинжениринг" материалах обоснования сказано, что "территория регионального заказника "Лотос" не может выходить за пределы материковой части, так как акватория Азовского моря находится в ведении федеральных государственных структур", то есть прибрежную морскую акваторию изначально никто не собирался включать в границы заказника, но когда запахло жареным, аргументы про "невозможность" тут же были забыты. Однако замену морской акватории на лиманы никак нельзя считать равноценной: большая часть обитающих в Ахтаро-Гривенской системе лиманов водоплавающих и околоводных птиц предпочитает пресноводные водоемы. Этих оснований "независимым экспертам" показалось достаточным для вынесения 17 июня этого года положительного заключения государственной экологической экспертизы. Это заключение далеко от "экспертности", научности и законности и служит не целям обеспечения сохранности водно-болотных угодий, а выполняет конъюнктурные задачи по прикрытию схемы со сдачей наиболее ценных участков заказника в долгосрочную аренду. Не случайно за день до этого, 16 июня, состоялись аукционы по участкам "Охотничье угодье "Приморско-Ахтарский 6" и "Охотничье угодье Приморско-Ахтарский 7", а 23 июня состоялся аукцион по участку "Приморско-Ахтарский 9" - таким образом, "спецоперацию" по отчуждению у государства и передаче в частные руки уникальной природной территории можно считать состоявшейся. При этом была допущена серьезная фальсификация – экспертное заключение, противоречащее научным основаниям было утверждено тогда, когда не все эксперты его подписали. "Мы считаем, что у жителей края и у живой природы украдено 15 тысяч гектаров уникальных водно-болотных угодий, где теперь будет устраивать VIP-охоты так называемая "элита". И далеко не последнюю роль в этом процессе сыграли эксперты государственной экологической экспертизы, у которых не хватило ни профессиональной чести, ни мужества, ни принципиальности указать министерству и разработчикам проекта на недопустимость исключения из заказника ценнейших территорий и акваторий - при том, что многие из них представляют общественные экологические организации. Ко мнению нашей организации, представитель которой участвовал в экспертизе в качестве наблюдателя, никто не прислушался. Придется "прочищать" уши экспертам и чиновникам теперь уже в других инстанциях", - прокомментировал ситуацию заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (918)2112544 Обзорный пресс-релиз о ситуации с заказником "Лотос" "32 копейки за гектар: технологии превращения российской природы в феодальные угодья на примере заказника "Лотос" - расследование в блоге Дмитрия Шевченко на портале "Открытая Россия" Заказник "Лотос". Схема старых и новых границ
ДЕПУТАТЫ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОГО РАЙОНА ВОЗМУТИЛИСЬ РАЗДАЧЕЙ ЛИМАНОВ И... НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ.
24.07.2015 Г. сотоялась сессия районных депутатов по очень важным для НИХ вопросам. связанным с очередными выборами их, глав и с бюджетом:
Как обычно, в конце сессии обсуждались САМЫЕ ВАЖНЫЕ вопросы для жителей района. Например, А.Г. Бирюков проинформировал депутатов о происходящем в настоящее время утаскивании в частные руки высокопоставленных чиновников лучших лиманов района вместе с заказником "Лотос". Активность, возмущение депутатов этим "грабежом" меня поразила и обрадовала. Я никогда еще не видела наших районных депутатов (в городе вообще "мертвый сезон") такими по-настоящему заинтересованными, единодушными в вопросах, не связанных с подпеванием главе. Очень важное выступление депутата Бирюкова было прервано... Сессии планируются, по-видимому, без всяких там дополнительных вопросов...:
Но и в кабинете председателя Совета, куда депутаты вынужденно перешли, они продолжали возмущаться и придумывали разные варианты сохранения охотугодий для общего пользования.
Заметьте, чисто по-человечески все возмущены, не скрывают своих эмоций... Но сначала позволили на Ясенской косе не выполнить свое решение (есть и предписание прокурора даже) о снятии незаконных шлагбаумов, а теперь и с лиманами все, похоже, покатилось самотеком...
Депутаты, доведите до конца свое дело!!!!!! Не сдавайте лиманы!!!! Наши внуки нам и вам этого не простят!!!!
ПОСЛЕ ВИЗИТА И.О. ГУБЕРНАТОРА В ПРИМОРСКО-аХТАРСК.
Браконьеры в законе
Цитата
- Очевидно, что рыбный бизнес на Кубани исчерпал все свои внутренние резервы и нуждается в серьезной поддержке государства, - заявил врио главы региона.
Как минимум, к социальной катастрофе и гибели прибрежных станиц и хуторов. В этом корреспондент «Новой газеты Кубани» убедился, пообщавшись с браконьерами и честными рыболовами хутора Пригибский Приморско-Ахтарского района.
Инициатива своевременная, но… Поводом для служебной командировки стал информационный повод, который накануне «подкинул» врио главы края Вениамин Кондратьев на Совбезе по вопросам развития рыбной отрасли региона, в ходе которого сообщил, что намерен зажечь перед рыболовами всех мастей красный свет и о том, что готов инициировать на федеральном уровне запрет ловли в лиманах Азовского побережья. Без пяти минут губернатор обосновал свое решение тем, что лиманы и вся система каналов пришли в упадок. Еще 20 лет назад в них ежегодно добывали более 25 тыс тонн рыбы и почти 30 тыс тонн рыбы давали прудовые и русловые водоемы. Сейчас в лиманах менее 1 тыс тонн, а прудовые и русловые водоемы дают 13-14 тыс тонн рыбы в год. - Очевидно, что рыбный бизнес на Кубани исчерпал все свои внутренние резервы и нуждается в серьезной поддержке государства, - заявил врио главы региона. Считаю, она должна дать возможность рыбе просто появиться, хотя бы в объемах 90-х годов на Азовском побережье. Поэтому, я предлагаю инициировать перед правительством запрет рыболовства на Азовском побережье хотя бы на один год. Понятно, что до воплощения в жизнь могут пройти многие-многие месяцы, а может и годы, но в прибрежных поселках эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Потому как местные торговцы путевками в лице собственников хозяйства ЗАО «Имени Калинина» и инспекторы рыбнадзора уже повысили цену за выход на промысел. Чем больше запретов - тем выше цены, иронизируют местные.
Типичный представитель В хуторе Пригибском Калининского района, по данным последней переписи населения от 2010 года, проживает 428 человек. На карте населенного пункта всего семь улиц. Почти в каждом подворье есть выход на воду в систему каналов, по которым каждый может на лодке попасть сначала в лиманы, а затем в Азовское море. Этот фактор, разумеется, повлиял на род занятий местных жителей. Почти в каждом дворе основной источник доходов – браконьерство, потому как заняться здесь больше нечем. Местные говорят, что раньше, в 80-е, здесь был мощный рыбоперерабатывающий комплекс СПРК им. Калинина. На аграрном предприятии занимались не только ловом рыбы, но и ее разведением и воспроизводством. Здесь в промышленных объемах производился лов судака, карася, прудового карпа, тарани, щуки. Чтобы не зарастал лиман, в нем поддерживали популяцию травоядных: толстолобика и белого амура. Так было пока на горизонте не появился инвестор Александр Шиянов, о работе которого здесь уже слагают легенды. В 2002 году СПРК было реорганизовано в ООО «Имени Калинина», затем в ЗАО. Новый хозяин под лозунгами, что обеспечит всю Кубань живым «серебром», то бишь карасями, благополучно развалил хозяйство, а заодно оформил на себя рыболовецкий флот и прибрал к рукам Большой Поманиевский лиман. Как результат, 200 человек ( каждый второй житель поселка) остались без работы.
Рыбколхоз в роли барыги Сегодня в хозяйстве нет никакой деятельности – одна лишь фикция. - Сейчас у прудов новый арендатор, с которым у меня договоренность на взаимовыгодных условиях о передаче мне в долгосрочную субаренду нескольких прудов, для того чтобы выращивать товарную рыбу. Готов это делать в промышленных объемах. Мы вместе будем заниматься воспроизводством рыбы, - говорит местный рыбовод Андрей Другай. - Иметь же дело с ЗАО «Имени Калинина» в лице Александра Шиянова невозможно. Почему? Да потому что договор аренды в простой письменной форме на 11 месяцев, который они предлагают - заведомо невыгоден. По словам предпринимателя, чтобы всерьез заниматься рыбоводством, нужно не менее 10 лет. Примерно за это время можно выйти «в плюс». - Представьте, что берете водоем в аренду. А он в таком состоянии, что впору плакать. ЗАО «Имени Калинина» вообще не поддерживает пруды в рабочем состоянии, они заросли камышом, заилились. Я эти 11 месяцев потрачу на то, чтобы только привести пруд в порядок, запущу малька. И все. Что я буду делать, если договор со мной не продлят? Это большой риск, ведь рыбу надо вырастить, выловить и продать. На это нужно, минимум, четыре года. Новость о том, что лиманы могут закрыть для любых видов деятельности, собеседника потрясла. По словам Андрея Другая, проблема совсем не в браконьерах. А вот в такой безхозяйственной деятельности, подобной той, что ведет Александр Шиянов. Если бы хозяйством владел рачительный человек, предприятие бы работало. - На чем зарабатывают деньги в хозяйстве? - продолжает Андрей Другай. - Продают путевки на установку вентирей (это сетки для промышленного лова) местным за деньги. Товарная рыба, которую, может быть, и вылавливают в рыбколхозе, оказывается не на прилавках магазинов. Рыбак считает, что инициативы врио главы края хороши. Но всех проблем они не решат. Лиманы нужно передавать в руки эффективных собственников, которые бы занимались воспроизводством рыбы.
Раколовы Еще один популярный вид деятельности в Приазовье - раколовство. Человек сорок хуторян занимаются этим видом ловли. Один из них ( имени и фамилии по понятным причинам не называю ) говорил не только о том, что «рака в лиманах стало меньше», но о специфике своего не совсем законного труда. - Для того чтобы выйти на воду с раколовками мне нужно разрешение, иначе при встрече с инспекторами на воде на меня сразу возбудят уголовное дело и конфискуют лодку, которая кормит меня и мою семью, - начинает он. Где взять разрешение? Их продает ЗАО «Имени Калинина», которому выделена практически половина краевой квоты на лов раков - около 2 тонн в год. Одному раколову дают разрешение на 200 раколовок. Я плачу в ЗАО «Имени Калинина» за эту бумагу 10 000 рублей в месяц. А когда выхожу в лиманы, разумеется, беру не 200 раколовок, а тысячу и более. Потому что по-другому я даже не окуплю стоимость путевки. Пойманных раков я реализую сам. Раньше была постоянная клиентура Но в последнее время их становится все меньше . В последний раз на тысячу раколовок я поймал всего лишь 18 килограммов раков за шесть дней. Это катастрофа. Если так пойдет и дальше, то придется уезжать из хутора в поисках лучшей жизни, потому как, кроме браконьерства, заниматься здесь нечем. Примечательно, что раков в хозяйство никто не сдает.
Куда «уплыл» кораблик? Еще одна история, которую с удовольствием рассказывают местные - продажа флота, который в свое время принадлежал хозяйству. Житель Краснодара Владимир Шеставин решил приобести катер у Александра Шиянова - основного акционера ЗАО «Имени Калинина». Незадачливый покупатель оставил судно на хранение у продавца на охраняемой территории. Через некоторое время Владимир Шеставин посудины на месте не обнаружил. Оказалось, что «некие злоумышленники» проникли на закрытую территорию, распилили катер и сдали его в металлолом. Эту историю с долей иронии рассказывают местные жители. Разумеется, Владимир Шеставин обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. По данным «Новой газеты Кубани», уголовное дело № 15387009, возбужденное по факту кражи катера СМБ-40, в настоящее время находится в производстве следователя Тимашевского межрайонного следственного отдела СУСК РФ по Краснодарскому краю лейтенанта юстиции Романа Гринья. Редакция намерена следить за ходом расследования данного дела. Ясно одно, что закрытием лиманов для рыбаков проблем не решить. Пока в Приазовье хозяйствами руководят такие хваткие бизнесмены как Александр Шиянов, кубанское рыбоводство обречено. Уж если браться за решение застарелых проблем, то это надо делать системно.
Дата: Четверг, 16.07.2015, 13.58 | Сообщение # 3007
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ СЛОВА!
Опять хорошие слова говорит новый губернатор:
Только никто его не слушает. Администраторы нашего города и района давно чихали на подобные установки. Застроили микрорайон, детские площадки, магазины в парке, зеленые зоны в разных местах города. И ничего - дальше "руководят"... А депутаты вообще ничем не интересуются, сидят просто...
Дата: Понедельник, 20.07.2015, 19.58 | Сообщение # 3009
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
СОВЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ЕЩЕ РАЗ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ КУБАНСКИХ ВЛАСТЕЙ НА ОСТРЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
По инициативе Экологической Вахты по Северному Кавказу Совет по правам человека при Президенте РФ провел в Краснодаре заседание с участием кубанских чиновников и общественности
http://ewnc.org/node/18893 А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Дата: Вторник, 21.07.2015, 13.57 | Сообщение # 3010
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
ВОТ ТАК УБИРАЮТ НЕЗАКОННЫЕ ЗАБОРЫ В УКРАИНЕ.
Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили сообщил, что захваченный киевским миллиардером пляж очищен от заборов.
"Киевский миллиардер перекрыл одесситам и гостям, проход на лучший пляж Одессы толстыми бетонными стенами. Не успокоившись на этом, он забетонировал в этих стенах заостренное стекло от разбитых бутылок и пустил по территории сторожевых псов. Как мы узнали он прилетает раз в месяц на вертолете, а в остальное время огромная огороженная территория пустует", - написал он. "Нарушены законы Украины предусматривающее беспрепятственный доступ к береговой линии также как и уголовный кодекс Украины, так как создана явная угроза здоровью и жизни граждан. Весь этот беспредел происходит многие годы при попустительстве властей всех уровней, несмотря на многочисленные жалобы граждан и старания гражданских активистов", - отметил Саакашвили.
"С сегодняшнего дня этому беспределу мы положим конец. Рад рассказать одесситам, что несколько часов тому назад, впервые за многие годы обычные граждане стали загорать и плавать на этом пляже. В ближайшие дни мы полностью очистим территорию. Благодарю главу УВД, главу МЧС области, заместителя мера Одессы за сотрудничество и конечно, главная моя благодарность - волонтерам, которые столько лет ведут эту кампанию. Вместе мы сила!", - добавил глава ОГА.
"И еще хочу предупредить остальных "сильных мира сего", я не ищу скандалов, но по хорошему говорю, снимите все бетонные заграждения на пляже пока их не сняли мы, вместе с народом и на глазах всего мира. Я поручил УВД возбудить уголовное дело по этому факту и проверить всех владельцев пляжей", - резюмировал Саакашвили. Источник: http://censor.net.ua/n344639 Источник: http://censor.net.ua/n344639 А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Сообщение отредактировал Tcheremis - Среда, 22.07.2015, 17.40
НЕУЖЕЛИ ДЕПУТАТ-"крестный отец" плотвы-тарани - И. ДЖЕУС ОТВЕТИТ "ПО ЗАСЛУГАМ"!?
Приморско-ахтарские рыбаки писали письмо Путину, а отреагировал на безобразия, творящиеся в районе, Следственный комитет
Точнее сказать, следственные органы в этом конкретном случае оперативность проявили уже после того, как в «НГК» вышла статья, в которой авторы проанализировали ситуацию с рыбным промыслом в азовских лиманах на примере одного Приморско-Ахтарского района (см. материал «Путину про путину, «НГК» №24 от 13.04.2015 г.):
И вот после выступления газеты у правоохранителей началась своя «путина». Сначала на публикацию отреагировали полицейские, проведя собственную проверку изложенным фактам, после чего по подследственности передали материалы проверки в СУ СКР по Краснодарскому краю. Дело в том, что одним из предполагаемых фигурантов противоправных действий, о которых шла речь в публикации «НГК», является депутатом Бриньковского сельского поселения Приморско-Ахтарского района Игорь Джеус, он же – директор ФГБУ «Бейсугское нересто-выростное хозяйство», того самого предприятия, которое под видом мелиоративного лова занималось выловом молоди тарани из Бейсугского лимана. В последующем эту выловленную тарань, названную в документах плотвой, реализовали рыбоперерабатывающим предприятиям.
Сотрудники СУ СКР проверили проверку по данным фактам, после чего исполняющий обязанности руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко подписал в начале июля с. г. постановление о возбуждении уголовного дела в отношении И.В. Джеуса, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение охраняемых законом интересов государства).Об этом редакции «НГК» сообщила старший помощник руководителя СУ Наталья Смяцкая.
Можно предположить, что приазовских рыбаков все-таки услышали в Кремле, отсюда и так оперативно принятое решение о привлечении к ответственности должностного лица Игоря Джеуса. Статья в «НГК» вскрыла годами накапливающиеся гнойные нарывы в рыбопромысловой отрасли, которую экс-губернатор и нынешний министр сельского хозяйства Александр Ткачев за 14 лет управления регионом предпочитал не замечать. Разграблены рыбозаводы, растерян почти весь флот рыболовецких судов, практически исчезла рыба.
http://ngkub.ru/news/ahtari А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Сообщение отредактировал Tcheremis - Среда, 22.07.2015, 22.18
Если руководство края действительно прислушается к предложениям местных рыбаков,то, может быть, что-то и будет сделано для сохранения рыбы. Хорошо бы, чтобы это все не было пустопорожней предвыборной обещалкой... _________________________________________________________________________________
Приумножит ли рыбу запрет на вылов?
Сравнительно недавно состоялось заседание Cовбеза по вопросам развития рыбоводческой отрасли в Краснодарском крае. Наиболее запоминающимся событием на этом мероприятии стало заявление врио губернатора Вениамина Кондратьева о необходимости введения запрета на ловлю рыбы в лиманах побережья Азовского моря.
Как сообщается, до начала заседания глава края осмотрел лиманы в районе, после чего отметил, что практически все каналы, протоки и водоемы заросли камышом и заиливаются. В разных СМИ приводятся следующие цифры: еще двадцать лет назад в лиманах ежегодно добывалось более двадцати пяти тысяч тонн рыбы и почти тридцать тысяч тонн давали прудовые и русловые водоемы. Сейчас в лиманах менее одной тысячи тонн, а прудовые и русловые водоемы дают 13-14 тысяч тонн рыбы в год.
– Раньше здесь нерестились семьдесят видов рыбы, в том числе и осетровые, – заявил Вениамин Кондратьев, – а сейчас для рыбаков огромная удача встретить даже сазана, сома или судака. Продуктивность лиманов не более двух килограмм рыбы на гектар. Через пару лет здесь рыбакам вообще нечего будет ловить – в прямом и переносном смысле. Лиманы сегодня просто заилены и заросли камышом. Рыбе там просто нет места. Экосистема нарушена, нужно ее перезапустить. Это решение должно быть системным. Очевидно, что рыбный бизнес на Кубани исчерпал все свои внутренние резервы и нуждается в серьезной поддержке государства.
Кондратьев указал на необходимость запрета ловли рыбы в лиманах Азовского побережья. Этот вопрос он предложил вынести для обсуждения на федеральный уровень. Прокомментировать эту инициативу «НГК» попросила депутата Приморско-Ахтарского Совета, секретаря Ассоциации рыбопромышленников Приморско-Ахтарского района Александра Бирюкова.
– Во-первых, промышленное рыболовство в лиманах и без всяких запретов не ведется уже несколько лет, – сказал Александр Герасимович, – потому что до сих пор не проводились конкурсы на распределение промысловых участков между хозяйствами. Проведение этих конкурсов постоянно откладывается, постоянно возникают какие-то вопросы, запреты и так далее. Во-вторых, при том крайне низком уровне защиты рыболовецкого промысла, что существует сейчас, данный запрет просто не будет иметь смысла. Те, кто ловят легально, перестанут это делать, но браконьерам наплевать на эти запреты – им так будет даже лучше, меньше конкуренции. Сначала нужно обеспечить должный уровень защиты рыбных богатств края, а уже потом можно будет обсуждать, какие запреты и на какой срок вводить.
Дата: Четверг, 23.07.2015, 22.30 | Сообщение # 3013
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
КАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РАСЦЕНКИ НА ВЫРУБЛЕННЫЕ НЕЗАКОННО ДЕРЕВЬЯ!!! ОТСТАЕМ...
Суд обязал жителя Кубани заплатить 142 млн рублей
Прокуратурой Северского района приняты меры по возмещению ущерба в размере 142 миллиона рублей, причиненного природным ресурсам.
Как сообщил "Югополису" Антон Лопатин, старший помощник прокурора Краснодарского края, житель Северского района Сергей Гончаров выступал подрядчиком у фирмы, выигравшей тендер на вырубку двух делянок в Афипском лесничестве. Выполнив установленный объем работ, Гончаров не остановился. По его указанию была осуществелан незаконая вырубка 1056 дубов общим объемом древесины более 1200 куб. м. Ущерб, причиненный природным ресурсам, был оценен на сумму 142 миллиона рублей.
Северским районный судом Гончарову, с учетом позиции государственного обвинителя, назначено наказание - 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Кроме того, судом в полном объеме удовлетворены исковые требования прокурора о возмещении ущерба, причиненного преступлением. Каким именно образом Гончаров возместит государству 142 млн рублей, не уточняется.
Дата: Четверг, 23.07.2015, 22.33 | Сообщение # 3014
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
КАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РАСЦЕНКИ НА ВЫРУБЛЕННЫЕ НЕЗАКОННО ДЕРЕВЬЯ!!! ОТСТАЕМ МЫ ТУТ У СЕБЯ...
Суд обязал жителя Кубани заплатить 142 млн рублей
Прокуратурой Северского района приняты меры по возмещению ущерба в размере 142 миллиона рублей, причиненного природным ресурсам.
Как сообщил "Югополису" Антон Лопатин, старший помощник прокурора Краснодарского края, житель Северского района Сергей Гончаров выступал подрядчиком у фирмы, выигравшей тендер на вырубку двух делянок в Афипском лесничестве. Выполнив установленный объем работ, Гончаров не остановился. По его указанию была осуществелан незаконая вырубка 1056 дубов общим объемом древесины более 1200 куб. м. Ущерб, причиненный природным ресурсам, был оценен на сумму 142 миллиона рублей.
Северским районный судом Гончарову, с учетом позиции государственного обвинителя, назначено наказание - 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Кроме того, судом в полном объеме удовлетворены исковые требования прокурора о возмещении ущерба, причиненного преступлением. Каким именно образом Гончаров возместит государству 142 млн рублей, не уточняется.
Дата: Пятница, 31.07.2015, 18.27 | Сообщение # 3015
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
И в Щербиновском районе уничтожением запасов рыбы такая же катастрофическая картина как у нас:
По лицензиям, но законно ли?
Новый руководитель нашего края Вениамин Кондратьев на заседании Совбеза 7 июля с.г. в Приморско-Ахтарске озвучил злободневную проблему, которая уже давно выходит за рамки многолетней и с каждым годом только усугубляется. Он доходчиво объяснил и ясно обозначил вектор развития рыбной отрасли и состояния водоемов в Краснодарском крае. Дальше ехать некуда, дальше тупик! Как говорится, приплыли! Разграблены и уничтожены рыбозаводы, растерян почти весь рыболовецкий флот, в наших водоемах практически исчезает рыба. Сегодня стоит вопрос о полном запрете любого рыбного промысла в азовских лиманах, т. к. их продуктивность дошла до точки невозврата – менее двух килограммов рыбы на гектар водной площади. Брали от природы все, что можно и чего нельзя, ничего не давая взамен, вот и получили результат. Рыбный бизнес на Кубани вследствие бездумного отношения исчерпал все свои внутренние резервы и теперь нуждается в серьезной государственной поддержке…
Как сообщают краевые СМИ, в нашем районе правоохранители безуспешно вот уже более трех месяцев пытаются найти группу браконьеров из села Ейское укрепление, которые незаконно выловили две тонны тарани. Может быть, стоит внимательнее всмотреться и в тех, кто ведет из года в год отлов «законно», по лицензиям? Ведь совершенно очевидно, основной хищнический рыбный промысел в промышленных масштабах мы все, во главе со штабом по охране биоресурсов в Щербиновском районе, в очередной раз проморгали и пока не смогли найти тот самый главный ржавый тормоз. Сегодня очень важно эту проблему не заболтать, сосредоточиться на её решении всем, от простых граждан до региональных, муниципальных властей. нужен реальный контроль в сложившейся ситуации, только так можно навести порядок в рыбной отрасли.
Дата: Четверг, 06.08.2015, 13.56 | Сообщение # 3016
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
БРЮХОВЕЦКИЕ РЫБАКИ И ОХОТНИКИ ПОПРОСИЛИ КОНДРАТЬЕВА СПАСТИ РЕКУ БЕЙСУГ ОТ "РАЗВОДЧИКОВ" ТАРАНИ
Расхлебывать появившийся в годы правления губернатора Ткачева конфликт между жителями Брюховецкого района и ФГУП " Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство" придется уже его преемнику
http://ewnc.org/node/19045 А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Дата: Пятница, 30.10.2015, 18.38 | Сообщение # 3020
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
Думаю, что ничего страшного. Хотела главе района отправить, но у них на сайте все так устроено, что постоянно "ошибка" высвечивается. Ну, ничего, в прокуратуре РФ сайт работает исправно. А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...