Дата: Вторник, 04.09.2012, 00.44 | Сообщение # 101
Группа: Проверенные
Сообщений: 7268
Статус: Offline
Гапон, в таких случаях говорят: "хватит умничать", Захаров проиграл.
Quote (Гапон @ Вчера, 23.20) )
Заведомо ложные показание
Чтобы привлечь за это, надо ДОКАЗАТЬ умысел. А это нереально даже навскидку. На любой ваш вопрос я найду десяток правдоподобных объяснений. За плохую память у нас не судят. Ребята все сделали просто и красиво.
И раз мужик, такой правдолюбец, то надо мозги с собой носить. 1. Не надо врезаться в жопу впереди идущей машины, какой бы блестящей она не была. 2. Не надо прекращать видеозапись по первому требованию неизвестно кого. 3. Надо фотографировать ДТП со всех ракурсов, вплоть до макросъемки. (об этом все передачи по тв жужжат круглосуточно) 4. Надо материалы по делу обнародовать сразу, а не через три месяца, когда понял, что лоханулся по полной.
Дата: Вторник, 04.09.2012, 08.30 | Сообщение # 102
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
Quote (Гапон @ Вчера, 23.26) )
ее реплика: "А, семья Захаровых, понятно." Интересно, а что ей понятно?
Жена Захарова работала раньше в паспортном столе. Конечно, они были знакомы. (Я сразу и не расслышала эту фразу...) А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Дата: Вторник, 04.09.2012, 09.56 | Сообщение # 103
Группа: Земляне
Сообщений: 1339
Статус: Offline
Quote (Lesli @ Сегодня, 00.44) )
1. Не надо врезаться в жопу впереди идущей машины, какой бы блестящей она не была. 2. Не надо прекращать видеозапись по первому требованию неизвестно кого. 3. Надо фотографировать ДТП со всех ракурсов, вплоть до макросъемки. (об этом все передачи по тв жужжат круглосуточно) 4. Надо материалы по делу обнародовать сразу, а не через три месяца, когда понял, что лоханулся по полной.
Даже спорить не буду, согласен полностью. Но человек хочет попытаться исправить ситуацию- и это его право.
Quote (Lesli @ Сегодня, 00.44) )
Чтобы привлечь за это, надо ДОКАЗАТЬ умысел. А это нереально даже навскидку. На любой ваш вопрос я найду десяток правдоподобных объяснений. За плохую память у нас не судят.
Дело в том, что даже предположение о том, что начальник отделения ФМС нарушила ПДД, а затем еще со своим подчиненным лжесвидетельствовали (пусть и без злого умысла) бросают тень на их доброе имя. Хотя им, наверно, все равно. В том, что Вы не сидите не Ваша заслуга, а наша недоработка!
Сообщение отредактировал Гапон - Вторник, 04.09.2012, 09.58
Дата: Вторник, 04.09.2012, 10.25 | Сообщение # 104
Группа: Земляне
Сообщений: 1339
Статус: Offline
Quote (smit @ 02.09.2012, 22.05) )
Получается, что ДТП было, но его не было, а мужика оштрафовали на 500 рублей. Вопрос: ЗА ЧТО???
Оштрафовали его по КоАП ч.1 ст.15.12 Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.15] 1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. И что оштрафовали его не за ДТП, а по п. 9.10. ПДД "Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения." В том, что Вы не сидите не Ваша заслуга, а наша недоработка!
Дата: Вторник, 04.09.2012, 10.38 | Сообщение # 105
Группа: Земляне
Сообщений: 1339
Статус: Offline
Quote (Гапон @ Сегодня, 10.25) )
пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней
Видимо, там ехала ни одна Спичка, а шла организованная колонна машин, а Захаров взял и занял место в этой колонне. Вот за то, видать, и оштрафовали. В том, что Вы не сидите не Ваша заслуга, а наша недоработка!
Захаров подал жалобу в суд на действия прокуратуры, которая не увидела нарушений и на днях получит ответ, с которым мы тоже познакомимся. Пока так. А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Дата: Четверг, 13.09.2012, 12.17 | Сообщение # 107
Группа: Избранные
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Тайна совещательной комнаты Андрей мальгин Эхо москвы 13 сентября 2012, 09:48 Меня всегда удивляло, что комната, куда удаляется судья, чтобы в одиночестве сформулировать решение по делу, носит весьма откровенное название – «совещательная комната».
«Процесс о лишении водительских прав 38-летнего настоятеля храма Илии Пророка игумена Тимофея (в миру Алексей Подобедов) войдет в историю судебной практики как один из самых длительных по рассмотрению административных дел. В среду состоялось третье заседание, которое началось в 11 утра и с перерывами завершилось только в 22 часа... Судья... в 15 часов удалилась в совещательную комнату для принятия окончательного решения по делу. Оглашение приговора было назначено на 18 часов. Однако судья пришла в зал заседания только после 21 часа... В итоге в 22.10 судья постановила лишить водителя Алексея Подобедова прав на срок 1 год и 8 месяцев». www.gazeta.ru
Страшно интересно, что делала судья в совещательной комнате с 15.00 до 21.00? У нее там есть туалет? Ее кормили? Кому звонила? Кому звонил тот, кому звонила судья? С кем так долго надо было согласовывать пустяковое решение о лишении прав?
Да, тяжелейшее дело решала судья... И один в поле - воин.
Дата: Вторник, 18.09.2012, 10.30 | Сообщение # 108
Группа: Избранные
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Честный опер — бывший опер Мария Эйсмонт шеф-продюсер PublicPost, 17.09.2012 16:53
"Это бывший оперуполномоченный Катя Шумякина. Катя — еще один милиционер, перешедший на сторону народа... Прошу любить и жаловать. Наш человек", — написала в начале сентября на своей страничке в Facebook глава организации "Русь сидящая" Ольга Романова, и рядом с фотографией привлекательной молодой женщины за сутки появилось более 600 лайков и почти 80 комментариев. Большинство — комплиментарные, но были и такие: «бывших мусоров не бывает», «я не верю в хорошего опера».
"Бывает, но мало, — признается 31-летняя Екатерина Шумякина, сейчас успешный сотрудник юридической фирмы и хозяйка частного детективного агентства. — Очень мало. Я ушла, потому что не хочу я работать с мразями. Я не мразь. А молчать — значит поддерживать".
Мы сидим в кафе на Китай-городе, где организация "Русь сидящая" проводит свою очередную неформальную встречу членов и сочувствующих. Состав стандартный: родственники осужденных, недавно освободившиеся, адвокаты и журналисты. Но теперь еще и бывшие сотрудники правоохранительных органов. Напротив Кати — бывший старший участковый из Воронежа Роман Хабаров, автор нашумевшего материала "Милиция деградировала у меня на глазах".
Она молчала почти два года — с тех пор как уволилась из МВД в декабре 2010 (как она объясняет, боясь повредить делу, из-за которого решила уволиться). "Я, честно, не очень доверяла журналистам. А потом услышала Ольгу (Романову) по радио, и ей поверила".
Сначала Катя позвонила на радио с комментарием, а потом написала в программу СМС: "Свяжитесь со мной, у меня для вас есть интересное дело".
Жуткие трагедии и страшные понятые
В милицию 19-летняя Екатерина Гаврилова, тогда помощник депутата Мосгордумы, пришла с заявлением о краже паспорта. И ей так понравились люди и обстановка в отделении, а оперативник Константин был так похож на ее отца, что она тут же попросилась на работу. Несмотря на молодость и полное отсутствие опыта, ее взяли — сначала на бумажки, потом дежурить в метрополитене, далее следователем, и в итоге — в "убойный" отдел оперуполномоченным, специализирующимся на тяжких и особо тяжких преступлениях.
"Случаев было много: интересных, трагичных. В основном, конечно, трагедии жуткие. 8-месячного ребенка выкинули из окна, потом все, кроме деда сгорели — как раз на девятый день. Или вот история: баба жила с мужиком, они наркоманили, у нее была 3-летняя девочка, и мужик девочку ударил ногой в живот, она два дня умирала в муках от внутреннего кровотечения. Потом их приволокли в прокуратуру. У нее умер ребенок, а она думала, сколько ее мужику дадут. Я на нее набросилась, меня коллеги даже из кабинета вывели. Я говорю: "Ты — сволочь, у тебя ребенка убили, а ты о чем думаешь?!" А ей пофигу...".
— В своем блоге ты писала о штатных понятых и штатных свидетелях. Кто они?
— У каждого мента есть свои штатные понятые, за которых они расписываются, когда надо. А если вдруг доходит до вызова в суд — им говорят, что надо рассказывать в суде.
— У тебя тоже такие были?
— У меня был знакомый, всегда готовый выступить понятым, но я его честно брала с собой на место происшествия, за него не расписывалась. Особенно если надо ночью выехать — он был полезен, ночью людей не найдешь. Я не считаю это очень страшным нарушением, если речь идет о квартирной краже, например. Но если это уличные грабежи или статья 228 (наркотики) — то это, конечно, очень опасно.
— Подбрасывают?
— Не то чтобы подбрасывают, но могут сделать так: не хватает 0,5 грамма — их досыпают.
— Зачем?
— Они считают так: он же все равно преступник, у него же все равно есть с собой доза.
— А бывало, что те, кто к вам попадал — невиновные?
— У меня двое было. Нет, трое.
Один из этих троих — предприниматель Армен Багдасарян. Именно из-за его дела Катя перестала быть опером.
Дело Багдасаряна
В начале февраля 2007 года гражданка Наталья Максакова принесла в милицию заявление на своего близкого знакомого Армена Багдасаряна и обвинила его в изнасиловании своей малолетней дочери от первого брака. На протяжении нескольких лет владелец фотоателье, 50-летний отец двоих взрослых детей, Багдасарян содержал Максакову и ее дочь. В январе они втроем ездили отдыхать в Египет, после чего отношения Армена и Натальи ухудшились, и они расстались. В своем заявлении Максакова утверждала, что Багдасарян многократно насиловал ее дочь, о чем она не подозревала, и узнала только что случайно, когда девочка проговорилась об этом бабушке. Насилие якобы происходило в отеле в Египте, пока мать мылась в душе, а также ранее в квартире Багдасаряна, куда он приводил ребенка после того, как забирал из детского сада. На допросе девочка рассказывала ужасные подробности того, что с ней делал "дядя Армен" (то, что она рассказывала, можно квалифицировать как изнасилование в извращенной форме — опущу грязные детали из имеющегося в моем распоряжении протокола допроса), правда потом, отвечая на другие вопросы, рассказывала, какой он хороший, и что она его совсем не боится. Странные показания ребенка, сбивчивые показания ее матери и, напротив, последовательные и непротиворечивые показания самого подозреваемого вызвали некоторые сомнения у следователей. Когда же они увидели результаты экспертизы, сомнения отпали: по заключению медиков, девочка была девственна, а строение ее внутренних органов исключало всякое внедрение туда какого-либо предмета.
Дело за отсутствием события преступления закрывали три раза: сначала следователь Касаткин, а потом — после проведения по приказу начальства дополнительной проверки — следователь Володина. Когда Василию Касаткину пришла очередная начальственная просьба вернуть дело на доследование и проверить все еще раз, он позвонил Кате Гавриловой, считавшейся специалистом по расследованию преступлений в сфере половой свободы и половой неприкосновенности; простым языком — в сфере изнасилований и насильственных действий сексуального характера. "Когда мы начали проверку, мне стало сразу понятно, что виноват не он, а она, — вспоминает бывший опер. — За все эти годы я видела много насильников и убийц и неплохо разбираюсь в людях. И все факты, которые мы проверяли в связи с этим делом, только подтверждали мое первое впечатление".
В пользу предпринимателя говорило и то, что за него билась его первая жена — Надежда Белоусова, к тому времени счастливо живущая вторым браком и воспитывающая малолетнюю дочь. С Багдасаряном они до последнего времени проживали в одной квартире, где помимо Армена, Надежды, ее второго мужа и ребенка, жила ее сестра. Именно в этой квартире, по словам потерпевшей, происходили акты насилия — хотя ее обитатели не могли вспомнить случая, чтобы в квартире долго никого не было. Ни один из соседей не сказал о подследственном дурного слова, да и никто не смог припомнить, чтобы он когда-то водил в квартиру чужих детей.
На Петровке, 38 и обвиняемому, и матери потерпевшей провели исследование на полиграфе. Результаты показали, что Багдасарян отвечал на вопросы правдиво, Максакова же, напротив, всячески противодействовала исследованию, а при ответах на вопросы о мотивах подачи заявления ("Месть?", "Хотела заставить жениться на ней?") были получены высокие реакции.
Нашелся и еще один свидетель — мужчина, познакомившийся с Максаковой как раз в разгар скандала с Багдасаряном. Он рассказал следователям, что решил было поухаживать за Натальей, но прекратил с ней всякое общение после ее хвастливого признания, что она создала хозяину фотосалона "такие проблемы, что он дорого за это заплатит, а может быть, его еще и посадят" и что "так она поступает со всеми мужчинами, которые ее бросают".
В рапорте по делу оперуполномоченный Екатерина Гаврилова написала: "На основании проведенной оперативной работы полагаю, что Багдасарян не причастен к инкриминируемому преступному деянию...". Следователь Касаткин в очередной раз закрыл дело, а начальник управления внутренних дел Юго-Западного административного округа генерал-майор Андрей Пучков подписал приказ, которым "за образцовое исполнение служебных обязанностей, умелые действия и высокий профессионализм" в расследовании дела Багдасаряна, позволившие следствию "вынести законное и обоснованное решение", Катя Гаврилова получила поощрение и премию в 3500 рублей.
Вскоре после этого газета "Петровка-38" посвятила ей целую полосу. Статью под заголовком "Установить истину" с Катиной улыбающейся фотографией в центре долго смотрели дома у молодого опера, и мама, которая изначально была против похода дочери в милицию, гордилась больше других.
Дело Багдасаряна ушло в архив, как тогда казалось, навсегда: ни мать, ни бабушка "потерпевшей" не проявили никакого желания обжаловать постановление о закрытии дела, не пошли жаловаться ни в прокуратуру, ни вышестоящему милицейскому начальству, ни прессе.
Екатерина Гаврилова вышла замуж и стала Екатериной Шумякиной, растила дочь и продолжала расследовать дела об изнасилованиях и убийствах, но обстановка вокруг нее начала меняться. Иногда разоблаченные ею люди странным образом уходили от ответственности. "Вот как работать, я не понимаю? Ты ловишь, ты все делаешь, ты проводишь безумную работу, и потом тебе просто все рубят — потому что занесли бабки, — говорит Шумякина. — Я не брала, брали другие, а меня еще обвиняли, что я взяла. Меня вообще из моей ОРЧ (оперативно-розыскной части) убирали на полгода, пока я не пришла к начальнику и не сказала ему: "Послушайте, проведите мне полиграф, любые экспертизы, в гипноз меня введите, потому что я ни рубля не взяла в моей жизни, меня нельзя купить или продать. Только дайте мне работать".
Ее вернули в отдел. А вскоре позвонил знакомый и сообщил, что дело Багдасаряна по распоряжению сверху "в связи с антипедофильской кампанией" вернули на доследование. Это было в августе 2010-го — в том же месяце началось следствие по другому "педофильскому" делу — Владимира Макарова. Совпадение по времени — не единственное: в обоих делах странным образом присутствуют одни и те же эксперты, чьи показания ложатся в основу обвинения: полиграфолог Игорь Нестеренко и психологи из центра ОЗОН (в деле Макарова была Лейла Соколова, в деле Багдасаряна — Анна Соловьева. Обе они согласно сайту организации занимались направлением "Взаимодействие со 2-м отделением УУР ГУВД по г. Москве и Отделом криминалистики Управления СКП по г. Москве" — Прим. ред.).
Полиграфолог и ясновидящая
Сначала следователи объясняли вновь обвиняемому предпринимателю, что это простая формальность, и дело, конечно же, опять закроют. Но потом выяснилось, что данные полиграфа, проводившегося на Петровке, куда-то затерялись, и Армену Багдасаряну предложили пройти детектор лжи еще раз. Тот согласился, и попал к Игорю Нестеренко — частно практикующему полиграфологу, известному весьма сомнительным заключением в деле Владимира Макарова. В деле Багдасаряна Нестеренко также произвел в высшей степени сомнительное заключение — так, по крайней мере, сочли многие его коллеги-полиграфологи. На основании ответов Багдасаряна на вопросы типа "Вашего следователя по делу зовут Ольга? Светлана? Мария?", "Вы имеете высшее образование?", "Вы пытались обманывать следователя по делу?", "Вы касались половых органов?", "Вы отнимали красную сумку у женщины у метро Юго-Западная?" Нестеренко сделал выводы о том, что "Багдасарян с октября 2006 г. по январь 2007 г. по адресу: Москва, ул. Нагорная... касался пальцами своих рук наружных половых органов... вводил пальцы своих рук… обнажался перед малолетней... обнажал... говорил что убьет ее маму и бабушку" (подробно о суде над Богдасаряном и роли Нестеренко в процессе — в статье МК и в "Новой газете").
Как и в деле Макарова, суд поверил показаниям Нестеренко и счел их допустимым доказательством, проигнорировав заключение известного криминалиста, специалиста по полиграфу Ярославы Комиссаровой, утверждавшей, что экспертиза Нестеренко была проведена с нарушением методических и процессуальных требований, а выводы не являются научно обоснованными. На прошедшем на днях в Москве круглом столе полиграфологов сразу несколько человек на мой вопрос о Нестеренко назвали его персоной нон-грата в экспертном сообществе и посоветовали общественности "устроить, наконец, шум по этому поводу".
Еще одним свидетелем, чьи показания суд счел допустимыми и доказывающими вину подсудимого, была гадалка: женщина, охарактеризовавшая свою деятельность суду как "занятия ясновидением, целительной молитвой, восточной медициной и лечением травами", показала, что "заглянула вглубь этого человека (Багдасаряна) и увидела, что это закомплексованный, грубый, нервный человек".
На предварительном следствии ясновидящая Волхонская столкнулась в коридоре с опером Шумякиной. "Мы с ней столкнулись лбами, она мне сразу же сказала, мол, как я могу защищать педофила, на что я ей ответила: "Ты сдохнешь, сволочь!" — вспоминает Катя. — И она сдохла через месяц от инсульта, а я радовалась. Вы меня можете осуждать, но я и сейчас рада — эта тварь, которая осудила невиновного человека и наврала — ей место там, а не здесь".
Екатерина Шумякина выступала на процессе как свидетель защиты, и все теснее общалась с семьей подсудимого. Давала советы, и уговаривала не верить следователям и прокурорам: "Он такой наивный, он думал, что все будет ОК. Я ему говорила: "Не верьте, не все такие, как я".
А потом Шумякину, переведенную незадолго до этого из Юго-западного в Центральный округ, вызвал в свой кабинет один из начальников. "Он спросил: "Что у тебя там на Юго-Западе?". Я все рассказала, а он говорит: "Если не хочешь проблем ни нам, ни себе — оставь это дело". Я говорю: "Я вас поняла". Через 15 минут принесла рапорт на увольнение.
А 21 апреля 2011 года ей позвонила Надежда Белоусова и сообщила, что Армену дали 10 лет строгого режима.
Человек, который ругается матом
Приговор Багдасаряну легко устоял и в кассации, и в Верховном суде. Осужденный отправился отбывать срок в мордовскую колонию, а внимание прессы переключилось на другие громкие дела. Дело Багдасаряна сегодня вспоминают редко, как правило, рядом с куда более резонансным делом Макарова. В кулуарах процесса над Pussy Riot я слышала, как кто-то приводил в пример историю с ясновидящей (мол, Трулльский собор — это не предел, у нас суды верят показаниям гадалки), но что это было за дело, вспомнить не смогли.
Но Шумякина не успокоилась. "Для меня вытащить Багдасаряна — дело чести. Офицерской", — с вызовом говорит она. Как они собираются это делать, ни Катя, ни Надежда — первая жена Багдасаряна, навещающая его в колонии, — до конца не понимают. Теоретически осталась еще одна, последняя инстанция — президиум Верховного суда. Шансов мало, но попробовать стоит, считают обе женщины. "Катя — это подарок судьбы. Кому расскажешь — не поверят, — говорит Надежда Белоусова. — Я чувствую себя виноватой в том, что произошло в ее жизни. У нас всегда страдают те, кто идет против системы. Кто он Кате? Она впервые увидела его на полиграфе. Тем более — с кавказской фамилией".
Про кавказскую фамилию я слышала и от Шумякиной — она не скрывает, что для оперов это повод относиться к человеку с бОльшим подозрением. "У нас 80 процентов изнасилований совершают кавказцы или азиаты, — уверена Катя. — Но тут совсем другое дело, тут порядочный человек, жертва доноса".
Мы сидим в караоке-баре — после того, как Шумякина бросила курить, она снимает стресс песнями. В зале шумно — соседняя компания громко фальшивит шансон "Хоп, мусорок!". Моя собеседница не пьет — у входа ее ждет "Хаммер" — подарок мужа, еще раньше ушедшего из органов в бизнес.
— Не жалеешь, что ушла?
— Это мое решение. Я могла молчаливой скотиной остаться — ну посадили и посадили. Зачем мне это надо? Но я пришла (в органы) не за этим. Меня на РСН спрашивали: "Ну что, когда получили ксиву, почувствовали себя властителем судеб, почувствовали свою власть?" А я ответила, что и без удостоверения чувствую свою власть, она у меня есть по жизни. Потому, что я удав, а они — бандерлоги. "Волю к власти" Ницше, говорю, почитайте, и все поймете. Мне ксива для того, чтобы чувствовать власть над людьми — чтобы они к тебе прислушивались, доверяли — не нужна. Моя мама говорит, что я — танк. А Раневская говорила, что лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью. Вот я человек, который ругается матом.
— А по работе опером не скучаешь?
— Очень скучаю, очень. Я не могу жалеть о том, что я сделала, но я скучаю. Я очень любила свою работу.
СИСТЕМА , созданная нашей властью, с нашим молчаливым участием, перемалывает ВСЕХ! И правых и виноватых. И один в поле - воин.
Сообщение отредактировал smit - Вторник, 18.09.2012, 10.34
Дата: Вторник, 18.09.2012, 23.11 | Сообщение # 109
Группа: Земляне
Сообщений: 1339
Статус: Offline
Quote (smit @ Сегодня, 10.30) )
(мол, Трулльский собор — это не предел, у нас суды верят показаниям гадалки)
Интересные факты
Судебное заключение по делу о хулиганстве Pussy Riot в тексте содержит ссылку на правило Трулльского собора. В том, что Вы не сидите не Ваша заслуга, а наша недоработка!
Наберитесь терпения и осильте этот материал. В своё время наш Совет депутатов вел борьбу с администрацией района и края за то, чтобы наш районный рынок оставался в нашей муниципальной собственности и прибыль от его деятельности поступала не в карманы краевых и районных чиновников, а в бюджет района. Порой казалось, что всё - уходит, не удержим, но неожиданно на наши запросы приходили положительные ответы и "жирные коты", сглотнув в очередной раз слюну и скрипнув зубами, прижимали хвосты и умеривали аппетиты. Этот материал, как раз о тех временах.
ПРИТЯЖЕНИЕ Новая газета Кубани 6 сентября.
В 2000 г. администрация Ленинградского сельского округа выдала предпринимателям пустой кусок земли под строительство магазинов, оформив его в аренду, и заключили договора долевого участия в развитии инженерных сетей. Благоустройство пустыря было сделано на средства предпринимателей, как и строительство магазинов, а стены магазинов, расположенных по периметру, стали оградой нового рынка. Предприниматели вскладчину собирали деньги на обустройство территории, тем не менее, рынок стал собственностью сельского поселения станицы Лениградской и позже был передан безвозмездно в МУП «Ленинградский рынок». Работал рынок без сбоев: предприниматели торговали, покупатели покупали, власть исправно получала налоги. Как говорится, баланс интересов соблюдался и, казалось, всех участников должен был устраивать. Ан нет...
В 2008 году по инициативе районной администрации в бытность главой Сергея Гаркуши рынок был преобразован в ОАО. Произошло это знаковое для станичников событие под Новый год, когда народ готовился к празднику. ОАО «Ленинградский рынок» площадью 10 492 кв. м ушло с молотка всего за 4 885 217 рублей некоему Виталию Никифорчуку, выступавшему как физическое лицо. Новый собственник поспешно сменил форму собственности и название предприятия. Вместо говорящего «Ленинградский рынок» появилось безликое ООО «Форум». Как оказалось, блокирующий пакет акций рынка принадлежит брату и отцу бывшего вице-губернатора Мурата Ахеджака. Большей частью акций на общую сумму в 67 157 700 владеют Руслан Ахиджак и Казбек Ахеджак, проживающие в Тахтамукайском районе Адыгеи. А миноритарий Никифорчук со своими 20% , вероятно, нужен был им для того, чтобы не дразнить гусей, ведь фамилия Ахеджак на Кубани, что и говорить, известная. Чтобы не «светиться» лишний раз, семья тотчас же переименовала покупку, не указав даже в названии, что это рынок. Стало быть, в глубине души Мурат Казбекович не исключал, что вокруг продажи рынка может в будущем возникнуть скандал.
Известно, что бывший вице-губернатор в делах был человеком педантичным, не правда ли, удивительно, что при такой скрупулезности родственники Ахеджака почему-то не внесли своевременно изменения в документы? В Едином государственном реестре рынок станицы Ленинградской до сих пор значится как ОАО «Ленинградский рынок». А уставной капитал этого предприятия, согласно выписки ЕГРЮЛ на 04.05.2012 г., составляет 83947200 рублей. Естественно, что все эти несоответствия, как только станичники отгуляли Рождественские праздники и узнали, что их рынок в частных руках, переросли в пересуды, подозрения и жалобы.
Предприниматели, торговавшие на рынке, и депутаты местного совета сочли, что тендер по продаже рынка был проведен с большими нарушениями, и обратились в прокуратуру с просьбой проверить ее на предмет законности. Советом МО Ленинградский район было принято решение инициировать расторжение договора купли-продажи «Ленинградского рынка». Районная прокуратура заявление одного из депутатов приняла и после соответствующей проверки обратилась в Ленинградский районный суд с иском к администрации муниципального образования Ленинградский район, ООО «СэдЛекс» (фирма, проводившая аукцион), Никифорчуку о признании недействительным аукциона, протокола итогов аукциона и договора купли-продажи рынка. Основанием для отмены итогов аукциона, по мнению прокуратуры, являлся целый ряд нарушений, допущенных администрацией района при подготовке документов на торги: отчет о рыночной оценке пакета акций, произведенный ООО «Юг-Оценка» не соответствовал стандартам оценки и законодательству об оценочной деятельности. При оценке не была учтена стоимость незавершенного строительства и земельного участка.
Объявление об аукционе было размещено не в районной газете, а в газете «Труд Кубани». На депутатский запрос Полины Бейзот в Каневский почтамт о точном количестве подписчиков на «Труд Кубани» в Ленинградском районе на момент проведения аукциона был получен красноречивый ответ. На весь район, а это 65 000 человек – 184 подписчика. К тому же администрацией Ленинградского района не был утвержден официальный публикатор сообщений о проводимых аукционах, что уже само по себе является грубейшим нарушением.
В исковом заявлении прокуратуры указано: «Глава МО «Ленинградский район» Гаркуша С. В., действуя от имени муниципального образования в пределах своих полномочий, проявил ненадлежащее исполнение своих обязанностей: не проверил достоверность и обоснованность отчета №336 об оценке 100 процентов и одной акции, не проконтролировал исполнение договора №000280 от 22.07 2008 на оценку пакета акций муниципального образования в уставном капитале ОАО «Ленинградский рынок», заключенного с ООО «Юг-Оценка», за оказание слуг по которому муниципальным образованием была внесена сумма в размере 30 000 рублей…
…Действиями главы муниципального образования Ленинградский район Гаркуши С.В. в результате недобросовестного исполнения своих обязанностей бюджету муниципального образования Ленинградский район причинен крупный ущерб неучтенной суммой незавершенного строительства в 78 млн.435 рублей...».
В качестве свидетеля суд почему-то вызвал только одного из собственников рынка, притом самого мелкого. Как нетрудно догадаться, это был Виталий Никифорчук. По мнению депутата совета Ленинградского сельского поселения Полины Бейзот (инициировавшей обращение в прокуратуру), держался совладелец рынка в краевом суде раскованно: шутил, рассказывал анекдоты. Вероятно, заразившись его уверенностью, районный суд в иске прокуратуре отказал.
Прокуратура района опротестовала решение, отправив кассационное представление в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда, указав в частности, что «... представительным органом местного самоуправления должно было быть определено конкретное средство массовой информации. Однако администрацией МО Ленинградский район не принят муниципальный акт по определению конкретного СМИ, в связи с чем ООО «СедЛекс» при проведении аукциона самостоятельно выбрано печатное издание «Труд-Кубань» в качестве средства массовой информации по размещению информационного сообщения о продаже акций ОАО «Лениградский рынок». Тем самым обществом ООО «СедЛекс» присвоены полномочия представительного органа местного самоуправления». В 2009 году судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменила решение Ленинградского суда и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Однако в феврале 2010 года президиум Краснодарского краевого суда решение надзорной инстанции Краснодарского краевого суда отменил, оставив без изменений решение Ленинградского районного суда. А Верховный суд РФ, куда обратилась прокуратура Ленинградского района, оставил решение суда первой инстанции в силе с любопытной ремаркой:
«Суд принял во внимание то, что оспаривая отчет, составленный профессиональным оценщиком, прокурор не представил альтернативный расчет стоимости акций, соответствующий требованиям Федерального Закона Российской Федерации «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», и не ходатайствовал о назначении по делу независимой экспертизы.». Следует понимать, что если бы прокуратура Ленинградского района добросовестным образом подготовилась к суду, то решение могло быть другим.
Суд первой инстанции, на что собственно и указал Верховный суд, принимал решение, исходя из документов, представленных сторонами по делу. А самыми вескими аргументами прокуратура Ленинградского района почему-то пренебрегла, в судебное заседание не представила. Предприниматели станицы Ленинградской опасаются, что со стороны прокуратуры это была не борьба за соблюдение закона, а игра в поддавки и создание видимости деятельности, поскольку именно Мурат Казбекович курировал в ту пору при краевой администрации силовые структуры и имел в крае большой вес.
Пока шли суды, новые владельцы рынка подняли арендную плату для продавцов, реализующих продукцию с собственных ЛПХ с 400 рублей до 1250 за полтора метра. Не потянув этого бремени, многие продавцы ушли с рынка «Форума». В станице в районе переулка Базарный образовался стихийный рынок, на котором владельцы ЛПХ стали реализовывать свою продукцию. Для оставшихся предпринимателей также наступили нелегкие времена. Дирекция ООО «Форум» известила их , что пороги, фасады магазинов, которые они по наивности считали неотъемлемой частью своих магазинов, находятся в полной собственности рынка, и дирекция намерена использовать их по своему усмотрению. Противостояние между предпринимателями и дирекцией стало еще больше нарастать.
Корреспондент «НГК» по просьбе предпринимателей и депутатов побывал в конце августа в станице Ленинградской, посетил рынок «Форум». Зрелище удручающее. Впечатление такое, что Ленинградский район и его жители достигли самого что ни на есть дна системного кризиса. Посредине рыночной площади стоит забор, ряды действующих лотков обрываются огромными пустыми пространствами, посреди которых одиноко торчат ободранные металлические вагончики-скелеты.
– Раньше здесь везде были торговые точки, – показывает на пустые места между рядами предприниматель Людмила Заева, – сейчас их становится все меньше и меньше.
Как и у всех местных предпринимателей у нее своя история отношений с дирекцией рынка:
– У моего магазина был порушен навес, фасадное оформление без решения суда, без предупреждения, без создания комиссии, без акта передачи имущества. Пришла утром, меня встречает милиция, проводим ревизию, недостача составила 421525рублей, плюс 9000 за восстановление разрушенной крыши представителями ООО «Форум».
Мне, как и семи другим магазинам, загородили проход в магазин почти полностью, выручка резко упала, приходится увольнять работников. В дождь вся вода льется в магазин. Власть бездействует, полиция, прокуратура на наши жалобы присылают смешные отписки – все хорошо, все по закону. А что по закону? В то же время дирекция ООО «Форум» инициирует постоянные жалобы и нас замучили всевозможными проверками, а земля им не принадлежит, они купили только пакет акций, бумажки. Мы обращались в Ленинградский отдел ФРС, и получили ответ, что указанный земельный участок собственника не имеет, сведения о регистрации права на него отсутствуют и земля находится в едином землепользовании. Возникает вопрос: почему за территорию 7648 кв.м, по документам считающуюся муниципальной, дирекция рынка ООО «Форум» берет плату за въезд, размещает торговые места? А пожарный проезд является еще и частью улицы Крестьянской. Каждый магазин имеет свой адресный номер, присвоенный в 2004 году постановлением главы сельского поселения Н.И. Сидак. Из улиц Крестьянской и переулку Базарному сделали рынок. Согласно действующему законодательству, улицы и проулки, равно как и пожарные проезды, никак не могут быть приватизированы. Но дирекцию рынка это не останавливает. А июне нынешнего года подготовили они договор «О предоставлении права пользования части земельного участка для размещения не капитального сооружения» и понуждают предпринимателей, имеющих собственные магазины на рынке, подписаться под тем, что фасады и пороги их собственных магазинов теперь принадлежат ООО «Форум».Часть предпринимателей вынудили подписать такой договор, а большинство считают этот договор кабальным и подписывать его отказались. Однако директора рынка Елену Калмыкову это нисколько не смущает, и она продолжает сносить навесы над магазинами. Тем же, кто встал на защиту своей собственности, вход в магазины забаррикадировали пустыми ларьками, преградив тем самым доступ покупателям, – рассказала предприниматель о последних событиях на рынке.
Узнав, что приехал корреспондент, предприниматель Елена Зинченко вручила мне копию коллективного заявления предпринимателей рынка в приемную президента РФ, губернатору края, трем прокурорам: районному, краевому и федеральному.
– Мой магазин «Гермес», – рассказывает Елена Зинченко, – оказался лишен единственного входа и пожарного проезда. Нам участок выделялся в свое время целенаправленно под строительство магазина и навесов. А теперь РОСРЕЕСТР в лице инспектора А.М. Мазурова выписали нам штрафы за то, что мы якобы нарушили права собственности и самовольно заняли чужой участок своими ступеньками. Это притом, что мы имеем разрешительные документы и проекты на ступени и навесы, которые являются неотъемлемой частью строения. Инспектор А.М. Мазуров вызывает к себе как физическое лицо, а статьи применяет как к должостным лицам, принуждая предпринимателей обращаться в Арбитражный суд и оспаривать нарушения закона.
Казалось бы, чего проще, сверьтесь с документами на землю, докажите, кому принадлежат клочки земли под спорными козырьками и порогами магазинов? ООО «Форум», по словам предпринимателей, утверждает, что в 2004 году было проведено межевание земельного участка рынка. Однако предприниматели в один голос говорят о том, что акт о межевании они не подписывали, а их подписи на соответствующем документе сфальсифицированы. Мы пытались встретиться и побеседовать с лейтенантом полиции Александром Станкунасом по поводу расследования фальшивых подписей, но во время пребывания корреспондента в районе ни он сам, ни кто-то из местного полицейского начальства так и не нашли времени для общения с прессой, уклоняясь под разными предлогами.
Вот мнение предпринимателей по этому вопросу из протокола опроса:«Я, предприниматель Евтенко Е.А., являюсь собственником магазина. По факту подписания актов, согласования границ участка МУП «Рынок» в 2004 году могу пояснить следующее, что данные акты я не подписывала. Никакого межевания земли не проводилось, работником земельного комитета гр-ном Яковенко В. Ф на чистом листе бумаги собирались подписи якобы для передачи электрической подстанции на балансовое обслуживание электросетям Ленинградского района и на благоустройство рынка. Ни о каком подписании актов согласования границ участков и о проведении межевания земли речи не было». И таких показаний немало.
Доходит до абсурда, на документе, вроде как от 2004 года, стоят печати организации, которая по единодушному мнению предпринимателей создана только в 2009 году. А иные подписи принадлежат людям, которые и вовсе начали свое дело позже, чем был составлен документ. Так, в частности, произошло с предпринимателем Натальей Миловановой. Ее подпись стоит на актах о согласовании границ участков от 2004 года, хотя свой магазин на рынке у нее появился только в мае 2005-го. О своём несогласии группа предпринимателей написала заявление в полицию. Как нам стало известно из полицейского заключения, суть которого, если опустить канцелярит, означает, что фальсификация скорее всего имела место, но доказать это не представляется возможным и потому принято решение отказать предпринимателям в возбуждении уголовного дела. Почему? Ведь все фигуранты этой истории, кроме Мурата Казбековича Ахеджака, ныне живы и, слава богу, здоровы?! А некоторые даже успели стать сказочно богатыми. Последнее к предпринимателям рынка и покупателям отношения не имеет.
Ту же Наталью Милованову поставили перед фактом, без каких бы то ни было предупреждений убрали навес и запретили открывать дверь в магазин только потому, что она открывается не вовнутрь а на улицу:
– А куда ей еще открываться, – недоумевает Наталья, – когда, согласно нормам противопожарной безопасности, нас как раз и обязали открывать дверь на улицу. Я спрашиваю – что вы хотите от меня? Мне говорят – ничего. Но на улицу выставлять товар нельзя, на окна нельзя, выставлять манекены нельзя, договоров для ознакомления не дают, подписывай – потом знакомься с содержанием.
Естественно, мы постарались выслушать и директора ООО «Форум» Елену Калмыкову. В разговоре с корреспондентом «НГК» она заявила, что ей неизвестно о сносе навесов и всех прочих безобразиях и, вообще, она впервые слышит о том, что между дирекцией и предпринимателями существует какой-то конфликт.
Елена Калмыкова отказалась отвечать даже на вопрос, кто собственник рынка, ответив в том смысле, что это «не та информация, которую нужно знать «Новой Газете Кубани».
Выслушав, таким образом, конфликтующие стороны, мы отправились в районную администрацию, инициировавшую продажу рынка в частные руки, чтобы поговорить с нынешним главой Сергеем Гаркушей. Попросили прокомментировать заявление прокурора, в частности, строчки «о ненадлежащем соблюдении своих обязанностей и принесении ущерба бюджету».
– Начнем с того, что это решение принимал не я, – с ходу ответил мне глава, – а совет депутатов. А вообще это было распоряжение президента, что функции, несвойственные административному аппарату, должны уйти от нас. И это, наверное, правильно. Все это должно принадлежать частному бизнесу. А то, что жалуются, понимаете, это все амбиции. Везде должен быть закон, у любых действий должна быть законность, обоснованность. Каждый понимает так, как он хочет понимать. Я вот ничего нигде не нарушал, вот хоть президент РФ меня будет проверять. Я борюсь, чтобы создать людям условия. А то, что там чьи-то хотелки, это не приоритет власти, я этим и заниматься не хочу. И все эти «писарчуки», которые там пишут, я же уверен, что они налогов платят копейки. Разрешение я вижу в одном, просто две коммерческие структуры должны сесть и договориться. Сейчас там пошла коса на камень: один вредный, а второй еще вредней. А в итоге, все отражается на нас. Мы и так разруливаем, стараемся не допустить столкновения, я их тут принимаю, выезжает мой первый заместитель Прокопец.
На вопрос о недобросовестной оценке, приведшей к продаже рынка за бесценок, глава ответил, что был независимый оценщик, администрация его не выбирала.
Разговор с главой и его заместителем уже подходил к концу, как вдруг Сергея Гаркушу что называется «прорвало»:
– Я бы хотел рассматривать эту территорию как инвестиционную площадку для строительства крупного гипермаркета, что-то вроде «Красной площади». С этими «вшивниками» надо заканчивать. Должен быть красивый организованный магазин со всеми правилами – входами, подъездами, оборудованный по всем правилам пожарной безопасности. А сейчас это так, «Шанхай», вакханалия полная. Были бы на то мои полномочия, давно бы закрыл и навел там порядок. И потом те же предприниматели туда и придут, они еще спасибо скажут.
В завершении своего визита в Ленинградский район корреспондент «НГК» посетил и прокурора района Михаила Нечитайло. Первый вопрос был простым, если прокуратура подвергла сомнения компетентность оценщика при продаже рынка, почему она не заявила ходатайство о повторной экспертизе, например, в «Крайтехинвентаризации»?
– По нашему мнению, заявления прокуратуры о том, что «Юг-Оценка» не является достаточно компетентным органом, вполне достаточно, – объяснил прокурор. – Кроме того, такая экспертиза не бесплатная. Так что тут сложилась совокупность факторов: во-первых, нет денег на такую экспертизу, во-вторых, в ней нет необходимости.
На вопрос о том, кто все-таки ответственен за продажу рынка в 2008 году: глава района или совет депутатов – прокурор ответил следующее:
– Там была сложная процедура, сначала совет депутатов давал согласие на начало приватизации, в последующем, соответственно, решения принимала исполнительная власть. Она же занимались и оформлением документации. В какой все это было последовательности, я вам сразу ответить не могу. Нужно время, чтобы поднять документы и восстановить все в точности.
Также Михаил Нечитайло сказал, что прокуратура планирует заняться правами инвалидов, поскольку снос пандусов и порогов мешает им осуществить нормальный доступ в магазин. На этом основании будут убирать все эти временные постройки, водруженные перед магазинами и препятствующие предпринимательской деятельности. Хочется верить, что прокуратура в очередной раз не потерпит фиаско.
Иск, по словам прокурора, сейчас на рассмотрении в суде. Касаемо фальсификации межевания, Михаил Нечитайло сказал, что это пока расследует полиция, но в любом случае это не оспорит сам факт приватизации рынка. В завершении разговора мы сообщили прокурору доселе неизвестные ему факты, что магазины предпринимателей расположены на улице Крестьянской и в переулке Базарном, что у каждого из них имеются свои номера. Прокурор согласился, что улицы и дороги не могут быть приватизированы, и сказал, что прокуратура может проверить этот вопрос.
Стало быть, если выяснится, что родственники бывшего вице-губернатора Мурата Ахеджака приватизировали в станице Ленинградской целые улицы, то у местных предпринимателей появится надежда, что их наконец перестанут обманывать.
Денис ШУЛЬГАТЫЙ
Краснодар – ст. Ленинградская
СПРАВКА «НГК»
Сергей Гаркуша с июня 2004 года по май 2009 года возглавлял администрацию муниципального образования Ленинградский район, и документы на приватизацию рынка готовились при нем. Вскоре после продажи рынка пошел на повышение, в 2009 году стал руководителем департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. А с 19 января 2012 года неожиданно для многих снова вернулся в Ленинградский район исполняющим обязанности главы.
В изданной недавно «Периодикой Кубани» книге к 50-летию Мурата Ахеджака вице-губернатор Золина пишет: « У Ахеджака был абсолютно не кабинетный стиль работы, он приглашал человека на чашку кофе и после пары-тройки анекдотов мог решить любой вопрос. Что удивительно, местные руководители за честь считали пообщаться с ним за чашкой кофе...»
Список фирм, зарегистрированных в Краснодарском крае,
учредителем которых является отец вице-губернатора Ахеджак К.И.
ООО «БМВ», г. Краснодар, ул. Обрывная, д. 129 ООО «БМВ-ПЛЮС», г. Краснодар, ул. Обрывная, д. 129 ООО «БМВ-К», г. Краснодар, ул. Обрывная, д. 129 ООО «БМВ-Т», г. Краснодар, ул. Обрывная, д. 129 ООО «БМВ-Л», г. Краснодар, ул. Обрывная, д. 129 ООО «Продвижение», г. Краснодар, ул. Горького, 104 ООО «Кубань-Сервис», г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 87 ООО «Инвест-Юг», г. Краснодар, ул. Горького, 104 ООО «Агентство охраны» «Максимум», г. Краснодар, ул. Енисейская, д. 49 ООО Торговый дом» «Максимум», г. Краснодар, ул. Енисейская, 49 ООО «Безопасность М», г. Краснодар, ул. Енисейская, 49 ООО «Староминской Рынок», ст. Староминская ул. Кольцовская, 24 ООО «Град Инвест», г. Краснодар, ул. Горького, д. 104.
Когда верстался номер, стало известно: Ленинградский районный суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал ООО «Форум» снести металлические конструкции на проезде улицы Крестьянской (то есть те, что загораживали вход в магазины) в течение месяца.
Дата: Пятница, 21.09.2012, 20.46 | Сообщение # 112
Группа: Земляне
Сообщений: 1339
Статус: Offline
Жириновскому Владимиру Вольфовичу, лидер партии ЛДПР Помогите вернуть квартиры обманутым дольщикам из города Краснодара
В 2004 г. нами были заключены договора долевого участия на строительство дома в г.Краснодаре по ул. Стасова с генподрядчиком ООО «Стройинвест».3астройщик был ОАО Краснодарстрой, который заключил с генподрядчиком ООО Стройинвест договор простого товарищества, по которому обе организации обязались вложить средства в размере 54,85 ООО «Стройинвест» и 45,15 ОАО»Краснодарстрой» и построить дом по ул Стасова 183\1 и 183\2, и сразу же между ними были распределены квартиры.
В 2008 году ОАО Краснодарстрой и ООО «Стройинвест» подтвердили свои намерения распределения квартир. Однако, в 2009 г. поменялся директор ОАО Краснодарстрой, а новый директор Панеш Б.М., член партии ЛДПР, решил захватить весь дом и мы лишились квартир.
В 2009г. мы обратились в советский суд г. Краснодара с иском о признании права собственности на квартиры в незавершенном строительстве по адресу: г. Краснодар ул. Стасова 183/1 и 183/2.
Судьи Советского суда всячески волокитили процесс по надуманным причинам. Благодаря вмешательству администрации г. Краснодара, рассмотрение наших исков было возобновлено, но судебный процесс опять волокитили, сменили 5 судей и в конце концов вынесли незаконные решения, которые 2 ноября 2011г. были отменены надзорной инстанцией краевого суда, указав, что наши требования о признании права собственности на квартиры-законны.
И вот уже прошло 9 месяцев, судьи в советском суде бессовестно издеваются над нами, назначают заседание, но его не проводят или вообще судья не является в заседание, принимают от ответчиков всевозможные ходатайства, какие-то встречные иски и т.д.
Нам стало ясно, что судьи советского суда, строго охраняют незаконные действия ОАО «Краснодарстроя». А наши законные требования судьи советского суда и не собираются ни рассматривать, ни тем более — выносить в нашу пользу решения. Плевать они хотели на постановления Президиума краевого суда. Мы обратились в Министерство регионального развития Р.Ф. с просьбой оказать содействие в решении нашего вопроса.
И нам было отвечено, что «в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 12 марта 2011 г. № ВП-П16-1452 руководителям исполнительной власти субъектов Российской Федерации поставлена задача активизировать работу по завершению строительства жилых домов, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан, обязательства перед которыми ненадлежащим образом исполняются застройщиками, имея в виду решение проблемы подавляющего большинства дольщиков к 1 июля 2012 г. и полностью урегулировать данную проблему до конца 2012 года». Когда мы обратились в суд, дома не были сданы в эксплуатацию, квартиры наши были не проданы.
И вот, через 3 года непрерывного судебного процесса, дома приняты в эксплуатацию, хотя там очень много недоделок, квартиры проданы. Получается, и суды и архитектура г. Краснодара помогли ОАО Краснодарстрой ограбить нас, забрать наши полностью оплаченные квартиры. По официальным данным, с привлечением бюджетных средств планируется ввести в г. Краснодаре в эксплуатацию 107 тысяч квадратных метров жилья для обманутых дольщиков г. Краснодаре.
Всего квартирами предполагается обеспечить свыше 2 тысяч человек. Средства на завершение строительства домов будут выделены в рамках муниципальной целевой программы «Жилище». Из краевого и городского бюджетов на обеспечение инженерной инфраструктурой проблемных объектов направят 452,6 миллиона рублей.
Мы постоянно общаемся с главой Г. Краснодара Евлановым В. Л., но наша проблема обманутых дольщиков не решается, мы не можем получить свои квартиры Губернатор края Ткачёв А.Н. для нас недосягаем, мы неоднократно к нему обращались, но получали от него одни ничего не решающие отписки. Бритько Ольга Борисовна 08.09.2012 - 10:00
Из решений Приморско- Ахтарского районного суда. Цинизм администрации сверх предела!!!
Quote
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
город Приморско-Ахтарск 28 февраля 2012 года
Судья Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края – Гриценко И.В.,
при секретаре – Василенко Н.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Нестеренковой Л.В. , Нестеренкова А.Н., Ревво Е.А. к Администрации МО Приморско-Ахтарский район о взыскании компенсации морального вреда,
УСТАНОВИЛ:
Нестеренкова Л.В., Нестеренков А.Н., Ревво Е.А., обратились в Приморско-Ахтарский районный суд с иском к Администрации МО Приморско-Ахтарский район о взыскании компенсации морального вреда.
Определением Приморско-Ахтарского районного суда от 09 февраля 2012 года, суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, на стороне ответчика - Муниципальное учреждение «Центр поддержки образования» Приморско-Ахтарского района.
В судебном заседании установлено, что 13 июня 2011 года согласно приказа ОВД по Приморско-Ахтарскому району от 18.05.2011г. № «Об обеспечении ООП и безопасности в период проведения ЕГЭ» лейтенант милиции ФИО5 сопровождала доставку бланков ЕГЭ из г. Краснодара в г. Приморско-Ахтарск.
Доставка экзаменационных материалов осуществлялась с представителем Управления образования Администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район ФИО6 на автомобиле ВАЗ - 21074, государственный регистрационный знак № принадлежащем администрации МО Приморско-Ахтарский район, под управлением ФИО7
Возвращаясь из г. Краснодара в 14 часов 30 минут в Приморско-Ахтарском районе на автодороге сообщением г. Тимашевск - г. Приморско-Ахтарск, водитель автомобиля ВАЗ - 21074, государственный регистрационный знак № ФИО7 в нарушении п. 9.2 ПДД РФ, согласно которому запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, выехал на полосу встречного движения по которой двигался автомобиль КАМАЗ - 54115-15, государственный регистрационный знак № с прицепом АСП-25, под управлением ФИО8, и допустил с ним столкновение.
В результате столкновения вышеуказанных транспортных средств, водитель автомобиля ФИО7, и пассажиры ФИО6, ФИО5 получили телесные повреждения несовместимые с жизнью, от которых скончались на месте ДТП.
Согласно свидетельства о смерти от 14.06.2011 г. причиной смерти ФИО5 явились: перелом 2-го шейного позвонка с повреждением спинного мозга.
Постановлением следователя СО отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району Краснодарского края от 15.12.2011 года в возбуждении уголовного дела в отношении ФИО7 было отказано, по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. в связи со смертью подозреваемого.
Автомобиль ВАЗ 21074 государственный регистрационный знак № под управлением ФИО7 принадлежал Администрации МО Приморско-Ахтарский район, следовательно, является источником повышенной опасности.
В судебном заседании истцы Нестеренкова Л.В., Нестеренков А.Н., Ревво Е.А., просят суд взыскать с Администрации МО Приморско-Ахтарский район в их пользу по 500 000 рублей, в счет компенсации морального вреда каждому.
В судебном заседании представитель ответчика Администрации МО Приморско-Ахтарский район – Скачковский А.В., действующий по доверенности, исковое заявление Нестеренковой Л.В. , Нестеренкова А.Н., Ревво Е.А. к Администрации МО Приморско-Ахтарский район о взыскании компенсации морального вреда, признал частично. Администрация МО Приморско-Ахтарский район готова выплатить по 100000 рублей каждому истцу.
В судебном заседании представитель третьего лица Муниципального учреждения «Центр поддержки образования» Приморско-Ахтарского района – Ятульчик В.Н., действующий по доверенности, исковое заявление Нестеренковой Л.В. , Нестеренкова А.Н., Ревво Е.А. к Администрации МО Приморско-Ахтарский район о взыскании компенсации морального вреда, считает, что сумма компенсации морального вреда истцами значительно завышена.
Суд, выслушав стороны, и исследовав материалы гражданского дела, считает, что исковое заявление Нестеренковой Л.В. , Нестеренкова А.Н., Ревво Е.А. к Администрации МО Приморско-Ахтарский район о взыскании компенсации морального вреда, подлежит удовлетворению в части на основании следующего:
Судом установлено, что 13 июня 2011 года согласно приказа ОВД по Приморско-Ахтарскому району от 18.05.2011г. № «Об обеспечении ООП и безопасности в период проведения ЕГЭ» лейтенант милиции ФИО5 сопровождала доставку бланков ЕГЭ из г. Краснодара в г. Приморско-Ахтарск.
Доставка экзаменационных материалов осуществлялась с представителем Управления образования Администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район ФИО6 на автомобиле ВАЗ - 21074, государственный регистрационный знак № принадлежащем администрации МО Приморско-Ахтарский район, под управлением ФИО7
Возвращаясь из г. Краснодара в 14 часов 30 минут в Приморско-Ахтарском районе на автодороге сообщением г. Тимашевск - г. Приморско-Ахтарск, водитель автомобиля ВАЗ - 21074, государственный регистрационный знак № ФИО7 в нарушении п. 9.2 ПДД РФ, согласно которому запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, выехал на полосу встречного движения по которой двигался автомобиль КАМАЗ - 54115-15, государственный регистрационный знак № с прицепом АСП-25, под управлением ФИО8, и допустил с ним столкновение.
В результате столкновения вышеуказанных транспортных средств, водитель автомобиля ФИО7, и пассажиры ФИО6, ФИО5 получили телесные повреждения несовместимые с жизнью, от которых скончались на месте ДТП.
Согласно свидетельства о смерти от 14.06.2011 г. причиной смерти ФИО5 явились: перелом 2-го шейного позвонка с повреждением спинного мозга.
Постановлением следователя СО отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району Краснодарского края от 15.12.2011 года в возбуждении уголовного дела в отношении ФИО7 было отказано, по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. в связи со смертью подозреваемого.
Согласно правки выданной начальником ОУиРР ГИБДД отдела МВД по Приморско-Ахтарскому району ФИО11. собственником автомобиля ВАЗ 21074 № является администрация МО Приморско-Ахтарский район.
Из ч. 1 ст. 1079 ГК РФ, следует, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих(использование транспортных средств и т.д.) обязаны возместить вред причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности.
Следовательно, Администрация МО Приморско-Ахтарский район обязана возместить вред причиненный истцам.
Истцы оценивают моральный вред в 1 500000 рублей, по 500000 рублей в пользу каждого истца.
Ответчик в добровольном порядке согласен выплачивать истцам компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей каждому.
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага - жизнь, здоровье.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии со ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда, должны учитываться требования разумности и справедливости.
Суд, с учетом разумности и справедливости, полагает необходимым взыскать с Администрации МО Приморско-Ахтарский район в пользу Нестеренковой Л.В., Нестеренкова А.Н., Ревво Е.А., – по 150 000 рублей, в счет компенсации морального вреда каждому истцу, в остальной части иска отказать.
Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.
Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Суд считает необходимым взыскать с Администрации МО Приморско-Ахтарский район в пользу Нестеренковой Л.В. судебные расходы за услуги юриста в размере 10000 рублей, в остальной части отказать.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Взыскать с Администрации МО Приморско-Ахтарский район в пользу Нестеренковой Л.В. компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей, в остальной части иска отказать.
Взыскать с Администрации МО Приморско-Ахтарский район в пользу Нестеренкова А.Н. компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей, в остальной части иска отказать.
Взыскать с Администрации МО Приморско-Ахтарский район в пользу Ревво Е.А. компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей, в остальной части иска отказать.
Взыскать с Администрации МО Приморско-Ахтарский район в пользу Нестеренковой Л.В. судебные расходы за услуги юриста в размере 10000 рублей, в остальной части отказать.
Взыскать с Администрации МО Приморско-Ахтарский район государственную пошлину в доход государства в размере 600 рублей.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Приморско-Ахтарский районный суд в течении месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Судья: Гриценко И.В.
http://primorsko-axtarsky.krd.sudrf.ru/modules....0189460 ========================================== В судебном заседании представитель третьего лица Муниципального учреждения «Центр поддержки образования» Приморско-Ахтарского района – Ятульчик В.Н., действующий по доверенности, исковое заявление Нестеренковой Л.В. , Нестеренкова А.Н., Ревво Е.А. к Администрации МО Приморско-Ахтарский район о взыскании компенсации морального вреда, считает, что сумма компенсации морального вреда истцами значительно завышена. В том, что Вы не сидите не Ваша заслуга, а наша недоработка!
Дата: Пятница, 05.10.2012, 14.37 | Сообщение # 115
Группа: Земляне
Сообщений: 1339
Статус: Offline
Quote (Lesli @ Вчера, 23.55) )
Интересное чтиво. Если бы еще знать фамилию погибшего водилы. Его родственники компенсацию требуют? Угробил людей. Исков к его наследникам нет?
Грустное чтиво. А все большие нарушения начинаются с безнаказанности за малое нарушение- например, за остановку в неположенном месте (на пешеходном переходе). В том, что Вы не сидите не Ваша заслуга, а наша недоработка!
Дата: Суббота, 06.10.2012, 17.29 | Сообщение # 116
Группа: Земляне
Сообщений: 1339
Статус: Offline
Думаю, будет интересно!
Quote
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г. Приморско-Ахтарск 24 июля 2012 года
Судья Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края
Петренко А.П.
с участием помощника прокурора Приморско-Ахтарского района Челебиева А.Н.
при секретаре Козычевой Е.С.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Приморско-Ахтарского района в интересах неопределенного круга лиц, а также интересов Российской Федерации к Зарагулову В.Г., администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район о признании недействительным договора аренды земельного участка, признании недействительным зарегистрированного права аренды и применении последствий недействительности ничтожной сделки,
УСТАНОВИЛ:
Прокурор Приморско-Ахтарского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в Приморско-Ахтарский районный суд с иском к Зарагулову В.Г., администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район о признании недействительным договора аренды земельного участка, признании недействительным зарегистрированного права аренды и применении последствий недействительности ничтожной сделки, указав в нём, что на основании постановления администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район от 29 июня 2009 года № 1362 «О предоставлении земельного участка в аренду Зарагулову В.Г. и заключении договора аренды на земельный участок по адресу: Приморско-Ахтарский район, в районе Большого Кирпильского лимана (шлюз № №)», между администрацией муниципального образования Приморско-Ахтарский район (далее - «Арендодатель»), и Зарагуловым В.Г. (далее -«Арендатор») был заключен договор аренды земельного участка из земель особо охраняемых территорий от 29.06.2009 года № №.
Согласно пункту 1 указанного договора «Арендодатель» предоставил, а «Арендатор» принял в аренду земельный участок из земель особо охраняемых территорий и объектов общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: Приморско-Ахтарский район, в районе Большого Кирпильского лимана (шлюз № №), с кадастровым номером № для размещения домика рыбака и охотника. Пунктом 6.2 указанного договора аренды срок действия договора аренды 49 лет, то есть до 29 июня 2058 года.
Согласно ст.1 Земельного кодекса РФ одним из принципов земельного законодательства является приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий, согласно которому изменение целевого назначения ценных земель, о том числе земель, занятых объектами культурного наследия, других особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий для иных целей ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами.
При предоставлении в аренду вышеуказанного земельного участка администрацией муниципального образования Приморско-Ахтарский район нарушены требования природоохранного и земельного законодательства.
Так, в соответствии с Рамсарской конвенцией от 02 февраля 1971 года «О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц» болота относятся к водно-болотным угодьям. В рамках Рамсарской конвенции создан список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции.
В целях обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из вышеуказанной Конвенции о водно-болотных угодьях, Правительством Российской Федерации издано постановление от 13.09.1994 № 1050 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств российской стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотистых угодьях, имеющих международное значением главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971г.», которым определен список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.
В соответствии с вышеуказанным постановлением, в список таких территорий включена группа лиманов между реками Кубань и Протокой и Ахтаро-Гривенская система лиманов Восточного Приазовья, включая Ачуевскую косу.
Во исполнение указанного постановления, главой администрации Краснодарского края 24.07.1995 издано постановление № 413 «О выполнении постановления Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 № 1050 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств российской стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значением главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г.», которым определено, что группа лиманов между р.Кубань и р.Протокой Восточного Приазовья имеет международное значение в качестве местообитания водоплавающих птиц и выделена в особо охраняемую природную территорию с особым режимом охраны и использования природных ресурсов.
Указанным постановлением также определены границы водно-болотных угодий Краснодарского края, имеющих международное значение.
Режим использования данной территории определен пунктом 11 положения, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 24.07.1995 № 413, в соответствии с которым регламентация хозяйственной деятельности, сроки и способы ее проведения, а также отвод земли под все виды хозяйственной деятельности может осуществляться только по согласованию с краевым комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов (в настоящее время Управление Росприроднадзора по краю).
01.06.2007 главой муниципального образования Приморско-Ахтарский район во исполнение постановления главы администрации Краснодарского края от 24.07.1995 № 413 «О выполнении постановления Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 № 1050 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, вытекающих из Конвенции о вводно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц, от 02 февраля 1971 г.» издано постановление № 1660 «Об установлении рекреационных зон на землях особо охраняемых природных территорий и объектов в административных границах Приморско-Ахтарского района», которым установлены на землях особо охраняемых территорий и объектов в административных границах Приморско-Ахтарского района рекреационные зоны площадью 55 га.
На основании вышеуказанного постановления главы муниципального образования Приморско-Ахтарский район от 01.06.2007 № 1660 территориальным отделом по Брюховецкому и Приморско-Ахтарскому районам Управления Роснедвижимости по Краснодарскому краю проведены работы по постановке на государственный кадастровый учет земельного участка категории - земли особо охраняемых территорий и объектов площадью <данные изъяты> тыс. кв.м. в границах кадастрового квартала №, имеющего в соответствии с приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Краснодарского края Федеральной службы земельного кадастра России от 18.07.2001 № 103-П категорию - земли запаса, с присвоением ему кадастрового номера №, которые в соответствии с ч. 2 ст. 103 Земельного кодекса РФ - могут использоваться только после перевода их в другую категорию.
Согласно требований ст.ст. 2, 3 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.
По результатам рассмотрения ходатайства исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принимается акт о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо акт об отказе в переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую в следующие сроки:
1) в течение трех месяцев со дня поступления ходатайства, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, - Правительством Российской Федерации;
2) в течение двух месяцев со дня поступления ходатайства - исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
В силу ст. 10 вышеуказанного Закона перевод земель иной категории или земельных участков в составе таких земель в земли особо охраняемых территорий и объектов допускается в случае: создания особо охраняемых территорий; создания туристско-рекреационных особых экономических зон; в иных установленных Земельным Кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами случаях.
Вместе с тем, при постановке на кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером № не была соблюдена вышеуказанная процедура перевода земель из одной категории в другую, отсутствует акт о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, предусмотренный Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
Согласно сведений, представленных Приморско-Ахтарским отделом Федеральной кадастровой палатой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, 07.06.2007 был поставлен на кадастровый учет земельный участок Государственной собственности не закрепленный за конкретными лицами с кадастровым номером №. Далее из земельного участка № был образован земельный участок с кадастровым номером №, из которого в последующем образован и предоставлен, на основании на основании договора аренды от 29.06.2009г. № № Зарагулову В.Г., земельный участок с кадастровым номером №. Следовательно, категория предоставленного земельного участка установлена с нарушением законодательства.
Кроме того, в соответствии с ч. 6 ст. 2 Федерального закона от14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» особо охраняемые природные территории федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти.
Согласно п. 6 Положения о водно-болотных угодьях Ахтаро-Гривенской системы лиманов и группы лиманов между р.Кубань и р.Протокой Восточного Приазовья Краснодарского края Российской Федерации, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 24,07.1995 № 413, контроль за состоянием, использованием и охраной природного комплекса, на территории которого расположены водно-болотные угодья международного значения, возлагается на Минприроды Российской Федерации и его территориальные органы.
В соответствии с ч. 2 ст. 94 Земельного кодекса РФ к землям особо охраняемых территорий относятся земли природоохранного назначения, которые по своей правовой природе являются неотъемлемой частью охраняемых объектов и составляют с ним единое целое как природный комплекс, обеспечивая их сохранность, путем использования природоохранной территории в особо установленном режиме.
Согласно ч. 2 ст. 95 Земельного кодекса РФ земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности.
Пункт 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предоставляет возможность органам местного самоуправления муниципальных районов, городских округов распоряжаться теми земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Одним из критериев, позволяющим разграничить публичную собственность на земельные участки, является отнесение к конкретному уровню собственности в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Таким образом, спорный земельный участок, в силу международных обязательств Российской Федерации, расположенный на особо охраняемой территории имеет федеральное значение и в силу закона является федеральной собственностью и находится в ведении федеральных органов государственной власти.
Согласно информации предоставленной Приморско-Ахтарским отделом Росреестра от 19.06.2012 года, составленного по результатам проверки, проведенной прокуратурой Приморско-Ахтарского района с привлечением специалиста-эксперта Приморско-Ахтарского отдела Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, установлено, что вышеуказанный земельный участок расположен на берегу Большого Кирпильского лимана, участок используется, огорожен, на участке расположены временные сооружения.
Береговая линия - неотъемлемая часть водного объекта, составляющая в соответствии со ст.6 Водного кодекса РФ 20 метров. В силу закона право собственности на береговую линию подлежит собственнику водного объекта.
Согласно части 1 статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации все водные объекты, за исключением таких, как пруд или обводненный карьер, расположенные в границах принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу или юридическому лицу земельного участка, находятся в федеральной собственности.
В силу ч. 1 ст. 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Водоохранная зона является неотъемлемой частью охраняемого объекта, связана с ним территориально и функционально и составляет с ним единое целое как природный комплекс, обеспечивая сохранность водного объекта, путем использования водоохраной зоны в особо установленном режиме.
В силу ч. 8 ст. 65 Водного кодекса РФ ширина водоохраной зоны Азовского моря составляет пятьсот метров. Согласно ст. 5 Водного кодекса РФ, лиман - является отдельной частью моря.
Таким образом, из системного толкования положений вышеуказанных норм законодательства следует, что земельный участок с кадастровым номером № входит в границы особо охраняемой территории международного значения и располагается в водоохраной зоне, т.е. в силу прямого указания закона является федеральной собственностью и находится в ведении федеральных органов государственной власти.
Следовательно, распоряжение главой муниципального образования Приморско-Ахтарский район вышеуказанным земельным участком - неправомерно, в связи с нарушением пределов полномочий, предоставленных законодательством.
Кроме того, на рассматриваемом земельном участке допускается движение и стоянка транспортных средств, что в свою очередь является нарушением режима использования данной территории, определенного п. 11 Положения о водно-болотных угодьях Ахтаро-Гривенской системы лиманов и группы лиманов между р. Кубань и р. Протокой Восточного Приазовья Краснодарского края Российской Федерации, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (постановление главы администрации Краснодарского края от 24.07.1995 №413).
Вышеуказанные нарушения свидетельствуют о существенных нарушениях требований земельного и природоохранного законодательства, направленных на сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным норма), действующим в момент его заключения:
Согласно статье 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Пунктом 11 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ закреплен принцип земельного законодательства - сочетание интересов общества и законных интересов граждан и юридических лиц в сфере оборота и использования земель, то есть интересы неопределенного круга лиц.
Данные нарушения свидетельствуют о существенных нарушениях требований земельного и природоохранного законодательства, направленных на сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным норма), действующим в момент его заключения:
Согласно статье 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
В соответствии с ч.2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Иск прокурора Приморско-Ахтарского района в интересах неопределенного круга лиц, а также интересов Российской Федерации к Зарагулову В.Г., администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район о признании недействительным договора аренды земельного участка, признании недействительным зарегистрированного права аренды и применении последствий недействительности ничтожной сделки – удовлетворить.
Признать недействительным ничтожный договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения от 29 июня 2009 года № №, заключенный между администрацией муниципального образования Приморско-Ахтарский район и Зарагуловым В.Г. и аннулировать регистрационную запись в ЕГРП о регистрации договора аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения от 29 июня 2009 года № №, заключенного между администрацией муниципального образования Приморско-Ахтарский район и Зарагуловым В.Г..
Обязать Зарагулова В.Г. устранить препятствия в пользовании земельным участком путем сноса (демонтажа) сооружений, возведенных на земельном участке из земель особо охраняемых территорий и объектов общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: Приморско-Ахтарский район, в районе Большого Кирпильского лимана (шлюз № №), с кадастровым номером №.
Применить последствия недействительности ничтожной сделки в виде возврата сторон в первоначальное состояние, а именно обязать Зарагулова В.Г. освободить и вернуть администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район земельный участок из земель особо охраняемых территорий и объектов общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: Приморско-Ахтарский район, в районе Большого Кирпильского лимана (шлюз № №), с кадастровым номером №, а администрацию муниципального образования Приморско-Ахтарский район обязать возвратить Зарагулову В.Г. доходы бюджета муниципального образования Приморско-Ахтарский район, полученные в виде арендной платы за земельный участок по договору аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения от 29 июня 2009 года № № за период действия договора.
Признать недействительным зарегистрированное право Зарагулова В.Г. на земельный участок из земель особо охраняемых территорий и объектов общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: Приморско-Ахтарский район, расположенный по адресу: Приморско-Ахтарский район, в районе Большого Кирпильского лимана (шлюз № №), с кадастровым номером №,
Взыскать с Зарагулова В.Г. государственную пошлину в доход государства в размере 200 рублей.
Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Приморско-Ахтарский районный суд в течение месяца.
Судья: А.П. Петренко
[/spoiler] ============================================== Это особо интересно: "Таким образом, из системного толкования положений вышеуказанных норм законодательства следует, что земельный участок с кадастровым номером № входит в границы особо охраняемой территории международного значения и располагается в водоохраной зоне, т.е. в силу прямого указания закона является федеральной собственностью и находится в ведении федеральных органов государственной власти.
Следовательно, распоряжение главой муниципального образования Приморско-Ахтарский район вышеуказанным земельным участком - неправомерно, в связи с нарушением пределов полномочий, предоставленных законодательством. ==================================== Прокуратура все-таки работает! В том, что Вы не сидите не Ваша заслуга, а наша недоработка!
Дата: Суббота, 06.10.2012, 20.42 | Сообщение # 117
Сержант
Группа: Скромные
Сообщений: 4652
Статус: Offline
Quote
Суд, с учетом разумности и справедливости, полагает необходимым взыскать с Администрации МО Приморско-Ахтарский район в пользу Нестеренковой Л.В., Нестеренкова А.Н., Ревво Е.А., – по 150 000 рублей, в счет компенсации морального вреда каждому истцу, в остальной части иска отказать.
Суд расщедрился, обычно труп в ДТП 100тыс руб стоит. Правда шокирует, во сколько оценена жизнь смертного? Если учесть, что за тот же, "несогласованный" , пикет штраф 300 тыщ.
Дата: Суббота, 06.10.2012, 21.17 | Сообщение # 118
Группа: Избранные
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Quote (Дракоша @ Сегодня, 20.42) )
Суд расщедрился, обычно труп в ДТП 100тыс руб стоит. Правда шокирует, во сколько оценена жизнь смертного? Если учесть, что за тот же, "несогласованный" , пикет штраф 300 тыщ.
Да,Дракоша, для нашей власти народ - просто навоз, который ничего не стоит. И это для них ЦЕНА ЖИЗНИ!!! И один в поле - воин.
Дата: Суббота, 06.10.2012, 22.23 | Сообщение # 119
Группа: Земляне
Сообщений: 1339
Статус: Offline
Решение суда Отказ о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект
Quote
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
25 мая 2012 года г. Приморско-Ахтарск
Судья Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края Гриценко И.В.,
при секретаре Василенко Н.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект,
УСТАНОВИЛ:
Администрация Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района обратилась в Приморско-Ахтарский районный суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект.
Определением Приморско-Ахтарского районного суда от 06 апреля 2012 года, суд привлек к участию в деле в качестве заинтересованного лица Фролова Л.И.
Из материалов гражданского дела следует, что на территории Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района по адресу: <адрес>, расположен бесхозный объект - Жилой дом, литер по техническому паспорту - Аа, общая площадь жилого дома составляет 26,7 кв.м. Все расходы по эксплуатации и содержанию жилого дома несет администрация Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района.
В виду того, что право собственности на этот объект нигде ранее не было зарегистрировано, а также отсутствовали документы для регистрации, «Администрация» не имела другой возможности установить право собственности на жилой дом. В связи с этим 14 декабря 2010 года администрация обратились в Приморско-Ахтарский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю с заявлением о принятии на учет жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, как бесхозный объект недвижимого имущества.
11 января 2011 года данный объект был поставлен на учет с присвоением кадастрового номера №, о чем свидетельствует Выписка из Единого
государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учёт бесхозяйного объекта недвижимого имущества от 11 января 2011 года №
11 января 2012 года истек год со дня принятия на учет как бесхозяйного объекта - Жилой дом, расположенного по адресу: <адрес>
В течение года со дня постановки имущества на учет никто не заявлял о своих правах на указанное имущество.
В соответствии с п.1 ст.225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.
В судебном заседании представитель заявителя Администрации Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района – Шмарин С.С., действующий по доверенности, поддержал требования, изложенные в заявлении.
Просит суд установить право собственности за администрацией Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района на бесхозную недвижимую вещь - жилой дом, Литер Аа, общей площадью 26,7 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.
В судебное заседание представитель заинтересованного лица отдела по Приморско-Ахтарскому району Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю не явился по неизвестной суду причине. О времени и месте слушания дела был заранее уведомлен надлежащим образом. Суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Допрошенный Усть-Камчатским районным судом Камчатского края в качестве заинтересованного лица Фролов Л.И., заявление Администрации Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект, не признал <данные изъяты>
Суд, выслушав представителя заявителя, и исследовав материалы дела, находит заявление Администрации Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект, не подлежащим удовлетворению на основании следующего.
Судом установлено, что на территории Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района по адресу: <адрес> расположен бесхозный объект - Жилой дом, литер по техническому паспорту - Аа, общая площадь жилого дома составляет 26,7 кв.м. Все расходы по эксплуатации и содержанию жилого дома несет администрация Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района.
В виду того, что право собственности на этот объект нигде ранее не было зарегистрировано, а также отсутствовали документы для регистрации, Администрация Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района не имела другой возможности установить право собственности на жилой дом. В связи с этим 14 декабря 2010 года администрация обратились в Приморско-Ахтарский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю с заявлением о принятии на учет жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, как бесхозный объект недвижимого имущества.
11 января 2011 года данный объект был поставлен на учет с присвоением кадастрового номера № о чем свидетельствует Выписка из Единого
государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учёт бесхозяйного объекта недвижимого имущества от 11 января 2011 года №
11 января 2012 года истек год со дня принятия на учет как бесхозяйного объекта - Жилой дом, расположенного по адресу: <адрес>
В течение года со дня постановки имущества на учет никто не заявлял о своих правах на указанное имущество.
Однако в судебном заседании было установлено, что в домовладении <адрес> проживал ФИО4, и ему данное домовладение принадлежало на праве собственности.
28 декабря 1994 года ФИО4 умер, и наследником после его смерти является его сын Фролов Л.И.
Таким образом, жилой дом, Литер Аа, общей площадью 26,7 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, не является бесхозяйным объектом.
При таких обстоятельствах, суд находит заявление Администрации Бородинского сельского поселения Пиморско-Ахтарского района о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект, не обоснованным.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении заявления Администрации Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект, - жилой дом, Литер Аа, общей площадью 26,7 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, - отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда через Приморско-Ахтарский районный суд в течении месяца со дня его изготовления в окончательной форме.
Судья: Гриценко И.В.
В том, что Вы не сидите не Ваша заслуга, а наша недоработка!