В сентябре прошлого года в местной газете "Приазовье" была опубликована статья " Неожиданная находка". В районе турбазы «Лотос» у кромки поля обнаружено большое захоронение людей. События развивались так.Вдоль проезжей части у кромки поля бригада рабочих рыла траншею для прокладки водопроводных труб. Неожиданно они наткнулись на неизвестное захоронение. Были обнаружены многочисленные останки людей. О находке сразу же сообщили в милицию и в городскую администрацию. Увиденное стало шоком для всех. Кому принадлежат останки? Почему их так много? Когда произошло погребение? И почему именно в этом месте захоронены люди? На эти вопросы могли ответить только специалисты. Поэтому городская администрация обратилась за помощью в Краснодарскую краевую общественную организацию «Щит и меч», руководит которой Алексей Владимирович Корецкий.
Эту заметку-приглашение на раскоп писал не журналист, т.е. совсем не журналист, но заинтересованный доброволец, который делает, что может. Но журналисты, конечно, могли бы заинтересоваться, да и власти могли бы дать команду архивным работникам подсуетиться, экспертизумогли бы провести, а не устное предположение методом визуального осмотра делать. Пока я до конца не понимаю причины такого формального отношения к обнаруженному, возможно, кладбищу. Что это за захоронение? Ответа пока никто не дал. Я не специалист, но склоняюсь к версии тайно расстрелянных семей в 20-е годы, как подсказывает Лесли. Руководителей организации сегодня не было, завтра я расспрошу их. Сегодня я раскопала пожилого человека (врач сказал участник раскопок), который лежал прямо, как положено, ничего порубленного не увидела. Но тоже не было вокруг ни предметов, ни крестика, ни пуговиц, просмотрела очень тщательно. Сфотографировала, может быть им понадобятся снимки. Конечно, в этом месте хозяйственная деятельность типа прокладки труб недопустима, но она ведется. Я не знаю как в таких случаях правильно поступать. Я бы определила границы кладбища и никого бы не перезахоранивала. Не знаю как правильно.
А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Татьянаа, Я не подсказываю, я анализирую.Мне и в голову не придет, пусть даже в таком подметном листке, как приазовка, что редактор не просматривает заметки. И уж такую пулю, как "зарубленные", если есть хоть малейшее сомнение, в печать выпускать нельзя. Я просто из минимума: 20 год, шашки, сделал максимум выводов. Казачье тоже рубило безоружных, но не в таких количествах. Улугаевский десант был в 20-ом. Про него, я вроде, все воспоминания прочитал. При высадке, красные сбежали. Никто, даже советские "историки" ни о каких зверствах не пишут. А вот при отплытии такое вполне возможно. Красный почерк четко прослеживается. К десанту присоединялись люди целыми семьями. И когда отплывали на всех судов не хватило. А дальше все как обычно. Пришли красные. Осведомители рассказали, кто чужой, собрали всех и вывели за околицу, а там... Но, кто ж мог подумать, что Приазовка гонится за жареными фактами. А про голых.. Есть великий режиссер Рогожкин. Великий не по "Особенностям национальной охоты", хотя фильм великолепный. А по фильму Чекист. Я б его в школе заставлял смотреть, перед выпуском. Как один мой товарищ сказал: - Ничего больше смотреть про революцию не надо. Когда посмотришь "Чекиста", все остальные фильмы уже не нужны. Очень советую посмотреть всем, кто не видел. Там ясно показано почему голые. Если конечно смерть была на Вашем кладбище насильственной. Может это жертвы голода, да мало ли у нас люди умирали массово?
Пока возмущался ахтарскими журналюгами, забыл о самом Важном:
Quote (Татьянаа)
Сегодня я раскопала пожилого человека
УважаемаяТатьянаа сопоставляю Ваши поступки, и у меня нет слов! Чувствую себя червем, одноклеточной амебой, рядом с Вами. Спасибо Вам за все. Просто за то, что люди, подобные Вам, есть на земле. Такие, как Вы - природный противовес всему дерьму, что творится в этом мире.
Я присоединяюсь к словам Лесли! О таких как Вы Татьянаа говорят - "На них земля держится". Масштабы раскопок там, уже сейчас видно, огромны. Но как я понимаю, ведутся они исключительно энтузиастами. Справятся ли они без поддержки города? Или все силы администрации брошены на "плитку" и ремонт чиновничьих кабинетов?
Дата: Понедельник, 09.05.2011, 12.53 | Сообщение # 165
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
Ну, Вы меня так не захваливайте, уважаемые Лесли и Дракоша, а то враги мои подумают, что произошло то, чего они не дождутся и Вы говорите мне последнюю хвалебную речь.
Quote (Дракоша)
Или все силы администрации брошены на "плитку" и ремонт чиновничьих кабинетов?
Я тоже хотела резко задать эти вопросы, но меня энтузиасты раскопок попросили сделать это позже, чтоб совсем не запретили копать. Но пофигистское отношение власти очевидно, т.к. деньги на работу трактора собирают по предпринимателям, молодежь от ЕР была занята подготовкой к 9 мая и не смогла явиться на раскоп ит.д. Об экспертизе - вообще отдельный разговор. А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Дата: Понедельник, 09.05.2011, 13.06 | Сообщение # 166
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
Так было на митинге. Вся администрация и конторы стояли напротив с венками. Диктор зачем-то громко объявляла несуразно звучащие названия предприятий, которые возлагают венки (всякие ооо и другие нелепые сокращения). Затем им организованно раздали свечки церковные. Дедуля-солдат, который каждый год стоял на параде в солдатской форме (он без руки, но работал бригадиром плотников, дача была - в идеальном порядке) в этом году сидел, но перед выносом знамени встал с помощью палочки. Было дождливо, поэтому ветераны "заседали" напротив площади во второй школе. Наверное, их там угощали, т.к. пахло чем-то вкусным.
Дата: Суббота, 14.05.2011, 17.47 | Сообщение # 168
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
Сегодня на раскопки наконец-то приехали журналисты из АТВ. Жаль, что они сделали это только по просьбе организатора работ Червонящего Николая Александровича. Я все сказала, но не напишут, вероятно.
Дата: Суббота, 14.05.2011, 18.08 | Сообщение # 170
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
Найденные сегодня малочисленные предметы: Лично у меня не осталось сомнений, что захоронено гражданское население. Сегодня откопали женщин, а вчера мужчину с ребенком вместе. Завтра - последний день раскопок в этом сезоне.
Дата: Суббота, 14.05.2011, 20.01 | Сообщение # 172
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
Нет, Дракоша, не всех, конечно. Только определенный квадрат поля. Но так запланировано было организаторами. Теперь надо хорошо подготовиться к следующему раскопу, а за это время решить где захоронить людей. Это "второй этап", как в Приазовке написано. А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Дата: Четверг, 21.07.2011, 11.15 | Сообщение # 173
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
Обыкновенный рабочий человек Коля Червонящий, который организовывал все раскопки, организовал много писем спросьбой сделать захоронение в Братском сквере. Вчера отнесли письмо очередное:
Главному врачу Роспотребнадзора по Тимошевскому, Брюховецкому и Приморско-Ахтарскому районам Марциновскому В.Б. от Червонящего Николая Алексеевича и группы граждан (353 860, ул. Крамаренко 186, г. Приморско-Ахтарск Краснодарский край т. 8-918-399-82-73)
Уважаемый Василий Брониславович!
В прошлом году за окраиной нашего города обнаружилось одно из трагических мест времен гражданской войны. В результате поисковых работ, архивных исследований, информации, найденной в Интернете, выяснилось: там приняли смерть (были зарублены саблями и затоптаны лошадьми) сторонники белой гвардии. Это были беженцы, безоружные люди: старики, женщины, дети, вернувшиеся на свою малую родину Кубань из Крыма вслед за высадкой в нашем районе в августе 1920 г. десанта генерала Сергея Улагая. В этом году по просьбе группы жителей нашего города проведен второй этап поисковых работ. Инициативная группа, получив согласие главы района, провела его своими силами на свои и собранные средства, под руководством краснодарской организации, имеющей разрешение на подобные работы. В результате поиска были подняты останки еще 58-ми человек, в том числе женщин и детей. Кроме того выяснилось, что и за 50 метров от исследованного участка, и за 150 метров (как минимум) от него тоже находятся останки людей. В связи с этим возник вопрос об определении места захоронения найденных останков людей. Речь идет о Гражданской войне, в которой с обеих сторон воевали наши люди - россияне. Бойня растянулась на годы и унесла жизни, искалечила миллионы людей, нанеся генофонду страны колоссальный ущерб. Но памятники по всей стране созданы только для тех, кто был на стороне «красных»! Разве это не искажение истории, не одностороннее её изложение? Мы считаем, что было бы правильно, честно, справедливо чествовать, помнить и тех и других, поставить всех участников гражданской войны в равные условия. Поэтому мы предлагаем захоронить останки найденных жертв братоубийственной войны не в дальнем углу нового кладбища, расположенного за городом, а на территории Братского сквера, в котором расположен мемориал для погибших красноармейцев в Гражданскую войну, воинов Отечественной войны. Этот сквер находится в хорошем месте, в историческом центре. Там есть площадки, на которых можно расположить захоронение останков жертв гражданской войны и сторонников белой армии. В федеральном законе «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996г. №8 - ФЗ (ред. 25.11.2009г.) обозначены два препятствия для перезахоронения в Братском сквере. Ст.22, п.4.10. где сказано, что «не рекомендуется проводить перезахоронения ранее одного года с момента погребения». Но в нашем случае - прошло более 90 лет. Кроме того, требуется «заключение органов госсанэпиднадзора об отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний». В данном случае можно утверждать, что это не санитарное захоронение, т.к. следов хлорной извести, которой засыпали умерших после какой-либо эпидемии, не обнаружено, что могут засвидетельствовать многие участники раскопок, а также руководитель краевой организации, под руководством которой проводились поисковые работы. Еще целый ряд признаков и фактов указывает на то, что это захоронение не было санитарным. Мы очень просим Вас помочь нам получить необходимое заключение Госсанэпиднадзора и тем самым помочь местной власти принять правильное решение.
20.07.2011г. Г. Приморско-Ахтарск. 1. Червонящий Николай Алексеевич – 2. Шиневская Евгения Георгиевна – 3. Титух Александр Михайлович – 4. Бонасевич Николай Семенович – 5. Марамыгин Константин Михайлович -
Встретили нормальное понимание от руководителя и желание помочь. Ждем ответа. А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Сообщение отредактировал Татьянаа - Воскресенье, 24.07.2011, 23.11
Дата: Суббота, 06.08.2011, 14.43 | Сообщение # 175
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
1 (14) августа – дата высадки основного врангелевского десанта генерала С.Г. Улагая в районе станицы Приморско-Ахтарской.
Уважаемые форумчане! В Инете про это очень много написано. Приведу только маленькие кусочки текстов, где упоминается наш город, так как с этим связаны раскопки, которые проводились в нашем городе этим летом. В результате этой работы энтузиастов найдены и извлечены останки 59 человек. Вероятно, что в земле, еще остались не похороненные люди. В настоящее время уже найденные останки еще не похоронены, т.к. власти несколько месяцев не могут решить вопрос о месте захоронения (письмо граждан в сообщении 173)… :
ххх … Высадка началась у хутора Верещагинского (7 км севернее Приморско-Ахтарской). Заняв беспрепятственно хутор, полк, поддержанный огнем с кораблей, начал наступление на станицу Приморско-Ахтарскую, пытаясь отрезать находившиеся здесь две роты красного батальона. Последние, не принимая боя, вместе с местными коммунистами в панике бежали в сторону Ольгинской… ХХХ …Но отдыха во взятой станице не получилось, последовал приказ выступить к Свободным Хуторам для прикрытия основных сил (в Приморско-Ахтарской была оставлена Кавказская рота Гренадерского батальона). Алексеевцы расположились следующим образом: 1-м и 2-м батальоном были заняты позиции левее железной дороги, а 3-й (командир - полковник Смирнов) был выдвинут к самим Свободным Хуторам. Примерно в три часа ночи позиции 3-го батальона были атакованы кавбригадой красных. «Бой там продолжался несколько часов без перерыва. Патроны были на исходе. Около полудня батальон не выдержал и начал отступать. Но в своем тылу он натолкнулся на красных и оказался отрезанным от своих. Мало кто пробился из окружения. Большинство или были порублены красной конницей, или взяты в плен. В этот день батальон потерял убитыми или взятыми в плен 200 человек, среди них 4 сестры милосердия». (8) Приведем свидетельство об этом бое подполковника А.Ю. Кривошея: «Бой начался в 3 часа ночи 2 августа 1920 года. Наступала большевистская дивизия с орудиями. Гренадеры, несмотря на потери, держались до двух часов дня. Не получая приказаний, не видя помощи, командир батальона полковник Смирнов приказал отступать. Большевики, преградив отступление к железной дороге, рубили всех, на кого натыкались. Зарублен был и полковник Смирнов. Наконец, в пять часов дня большевики были выбиты. 3 августа было похоронено вблизи железнодорожной будки 59 человек. Всего же погибло более ста человек. (9) Этот печальный день остался навеки в памяти гренадер, и ежегодно в этот день - 2 (15) августа - гренадеры служат панихиду по своим павшим товарищам. 3-й батальон Алекссевского полка перестал называться Гренадерским». (10) Пленные офицеры, которым удалось сбежать, рассказали, что все попавшие в плен были расстреляны, но перед этим подвергнуты зверским пыткам. Также к своим удалось пробиться небольшой группе поручика Слободянюка. ххх … Для борьбы непосредственно с десантом С. Г. Улагая А. В. Немитц принимает решение блокировать минами район Приморско-Ахтарской и высадить у станицы Камышеватская контрдесант в составе морской экспедиционной дивизии. Высадка контрдесанта явилась неожиданной для противника и поставила его в безвыходное положение: вражеский десант оказался окруженным со всех сторон. В результате последующих совместных действий Кубанской армии, морской экспедиционной дивизии и Азовской флотилии белогвардейцы были разгромлены, а остатки улагаевского десанта были сброшены в море... ХХХ … Участников Улагаевского десанта топили в баржах в районе Приморско-Ахтарска. А в 26-м всех Кубанских офицеров собрали и отправили на Соловки, там и уморили различными способами… ХХХ Из дневника участника десанта: http://vestnik-pervopohodnika.ru/pdf...._68.PDF
Хотелось бы услышать мнения по этому поводу.
А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Сообщение отредактировал Татьянаа - Суббота, 06.08.2011, 14.56
Дата: Вторник, 09.08.2011, 01.10 | Сообщение # 177
Сержант
Группа: Скромные
Сообщений: 4652
Статус: Offline
Татьянаа, простите меня! Вы , как ни кто другой сделали для раскопок в Ахтарях, в районе "Лотос". Там все заросло, только подсолнухи , как души умерших склонили свои головы, еще не скосили и не закопали могилу. Да, не нужно это властям! Мы так и не знаем, кто там захоронен!
Дата: Вторник, 09.08.2011, 11.35 | Сообщение # 178
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
Quote (Lesli)
Мнение о чем Вы хотели услышать Татьянаа?
Да, я непонятно спросила (думала, что все ясно из письма, которое в предыдущем посте написано). Спор с властями идет о месте захоронения. Они настаивают (опираясь на отговорки о том, что это, возможно, санитарное захоронение и т.д.) на том, что захоронить надо на новом кладбище в уголочке, где мало кто увидит. А организаторы раскопок настаивают, что надо захоронить в Братском сквере, где и "красные" похоронены, где часто посещаемое место (в этом сквере, кстати, была раньше казачья церковь и там где-то похоронены священники). Стоит ли туда ломиться вообще? Или уже жалобу куда-нибудь написать? Дали справку о том, что у них нет сведений о санитарных захоронениях в этом районе, но экспертизу не делают. Тянут резину, а останки не похоронены...
А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Дата: Вторник, 09.08.2011, 12.08 | Сообщение # 179
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
Quote (Lesli)
О десанте
Хотела сделать запрос в Инете, чтобы узнать конкретные фамилии и истории людей, которые здесь остались навсегда (алексеевские гренадеры, по-видимому, раз они были оставлены в Ахтарях для охраны базы, которую Улагай здесь создал), но у меня что-то не получилось по техническим причинам.
Quote (Дракоша)
Да, не нужно это властям! Мы так и не знаем, кто там захоронен!
Конечно, у властей другие задачи. Но надо, чтоб и не только мы знали.
Quote (Дракоша)
Вы , как ни кто другой сделали для раскопок в Ахтарях, в районе "Лотос".
Дракоша, не преувеличивайте, я только четверых из 58 чел. выкопала. Червонящий Николай Алексеевич все организовывал и до сих пор носится с бумажками. Хочется ему помочь, людей достойно захоронить, память об этой войне как-то отразить. про которую чем больше узнаешь, тем страшнее сегодняшний день кажется. А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Дата: Вторник, 09.08.2011, 15.05 | Сообщение # 180
Группа: Проверенные
Сообщений: 7268
Статус: Offline
Quote (Татьянаа)
Хотела сделать запрос в Инете, чтобы узнать конкретные фамилии и истории людей, которые здесь остались навсегда (алексеевские гренадеры, по-видимому, раз они были оставлены в Ахтарях для охраны базы, которую Улагай здесь создал)
Татьянаа, уходили войска Улугая двумя путями. В том числе и через Ахтари. Вряд ли это все Алексеевцы. Дай бог один - два человека. Я же уже писал, скорей всего это семьи и сами "прибившиеся к десанту" казаки, которым не нашлось место на кораблях. Или решившие, после поражения, остаться сами. Красные герои, при поддержке местных активистов, запросто рубали безоружных "беляков" сотнями тысяч. Смело включая туда детей, стариков и женщин любых сословий. Так, что найти кого-то конкретно задача чрезвычайно трудная. Но попытаться стоит.