Дата: Вторник, 28.11.2017, 18.44 | Сообщение # 3261
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПОДАЛА ИСК К МИНПРИРОДЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Чиновникам придётся объясняться в суде, зачем они сорвали общественную экологическую экспертизу по Ясенской косе
Цитата
Экологическая Вахта по Северному Кавказу подала административное исковое заявление к Министерству природных ресурсов Краснодарского края с требованием признать незаконным бездействие чиновников этого органа в связи с тем, что они отказались предоставить на общественную экологическую экспертизу материалы комплексного экологического обследования Ясенской косы (Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район) для придания ей статуса особо охраняемой природной территории, а также признать незаконной заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) этих же материалов. Иск подан в Ленинский районный суд г.Краснодара. Напомним, что в сентябре этого года Минприроды Краснодарского края совершенно незаконно и с превышением своих полномочий отказалось предоставить Экологической Вахте по Северному Кавказу материалы обследования Ясенской косы, на основании которых краевые власти собираются создавать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) для проведения общественной экологической экспертизы. Материалы нам не дали совершенно намеренно: с целью сорвать само проведение общественной экспертизы и не допустить каких-либо альтернативных оценок материалов обследования косы и проектных решений по организации здесь ООПТ. ЭкоВахта уже рассказывала о том, какая абсурдная ситуация сложилась вокруг этого проекта. С одной стороны, краевые власти согласились с идеей того, что Ясенской косе необходимо придать охранный статус, но с другой - захотели установить для неё столь слабый охранный режим, который не только не поспособствует улучшению экологической ситуации на косе, но лишь законсервирует сложившиеся там антиэкологичные практики хозяйственной деятельности - а это особенно выгодно краснодарскому предпринимателю Сергею Захурко, у которого в аренде находится вся территория косы...
Дата: Вторник, 19.12.2017, 22.13 | Сообщение # 3263
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
Кого-то уже прислали в очередной раз из Краснодара... Не задерживаются они у нас почему-то. И ничего хорошего не делают для города и района.Только выискивают что продать за копейки своим людям и дальше смотаться на повышение.
Приморско-Ахтарский район: требуется хозяин!
БЕЗВЛАСТИЕ ВЛАСТИ. Почему Приморско-Ахтарский район при его богатейших природных ресурсах, удобном географическом расположении и огромном потенциале оказался на задворках в рейтинге муниципалитетов Кубани по социально-экономическим показателям?
Ответить на этот вопрос мы попросили человека непредвзятого и болеющего за родной район — депутата Совета Приморско-Ахтарского района Александра Бирюкова.
Независимый депутат, Александр Герасимович неизменно избирается в местный Совет с 2000 года, причем в течение десяти лет являлся председателем представительного органа власти района, а в свое время был и заместителем главы муниципального образования. Так что знает все больные вопросы района изнутри.
Первые впечатления Несмотря на пасмурную погоду, сырость и промозглый ветерок с моря, Приморско-Ахтарск показался приветливым и довольно ухоженным городком. Впрочем, обращало на себя внимание отсутствие бордюров на большинстве улиц, а также обширные лужи на местах выбоин в асфальте. И тротуары явно давно не благоустраивались. Не случайно в Интернете можно найти немало высказываний местных жителей по этому поводу.
С вопроса ремонта дорог в городе и районе мы и начали беседу с Александром Бирюковым в здании муниципалитета, где у депутата всегда найдется место для приема посетителей.
— Был период, когда бюджет у нас исполнялся неплохо, когда что-то еще шевелилось в местной экономике и когда существовала краевая программа по ремонту муниципальных дорог. И наш город, внеся в эту программу 10 миллионов рублей, получил 90 миллионов рублей софинансирования из края. И в 2011 году на эту сумму были отремонтированы, заасфальтированы многие дороги — как в городе, так и в районе. Но, во-первых, время идет, дороги разбиваются в результате эксплуатации, им требуется постоянный уход, а средств на это в бюджете, увы, нет. А во-вторых, не все тогда закатали в асфальт. У нас есть дороги, где можно на слонах проехать. Их некому и некогда даже отгрейдировать. Есть улицы, где нет вообще тротуаров. Например, мне постоянно звонят жители окраинной улицы Лиманной, где люди просто утопают в грязи, где нет переходов через железнодорожные пути.
На безводье у воды От предложенной чашечки горячего кофе после долгой дороги в промозглую погоду трудно было отказаться. Хотя не без опаски. Слишком много жалоб от жителей Приморско-Ахтарска на местную водопроводную воду. Говорят, из-за этой воды участились в районе желудочно-кишечные заболевания.
Как рассказал Александр Бирюков, в начале 2000-х представители муниципалитета с руководством краевого управления ЖКХ ездили в Москву, чтобы решить вопрос о строительстве в городе станции по водоочистке. Потому что вода из местных скважин была несколько желтоватой, что делало ее нестандартной по ГОСТам.
— Но мы привыкли к этой воде, любили ее, выросли на ней, пользовались без оглядки и не болели от нее. Даже одно время наш пищекомбинат разливал ее в бутылки и продавал как минеральную воду, она называлась «Приморско-ахтарская».
Строительство станции включили в федеральную программу, но вопрос долгое время не финансировался. На все про все ушло более 15 лет. И в конце прошлого года объект был построен и сдан в эксплуатацию. Но с тех пор начались проблемы.
Вода стала после очистки вроде бы прозрачной на вид. Но всех сразу поразил какой-то черный осадок, выпадавший в емкостях. Люди понесли образцы воды на проверку, стали писать в различные инстанции. Даже собирали деньги и отвозили на анализы воду в Москву и в Новороссийск. Лаборатория Московского гос-университета прислала заключение, что в нашей воде в 80 раз превышена концентрация марганца. Из Новороссийской лаборатории пришло заключение, что в воде превышена концентрация алюминия.
— А местная власть на все сетования населения отмахивается: у нас станция по очистке работает хорошо, вода пригодна к употреблению. Если так, то давайте пригласим независимых экспертов и убедим в этом население. А пока большинство людей вынуждены приобретать для употребления в пищу бутилированную воду, а водопроводную используют для технических нужд. Строительство обошлось в кругленькую сумму, что-то порядка 400 миллионов рублей. Может быть, на эти деньги проще было бы провести водопровод из станицы Ленинградской, как в Ейске?
И еще. Тарифы за водоснабжение в Приморско-Ахтарске с пуском очистной станции возросли почти вдвое. За что? Ситуация, как говорят сами местные жители, может довести до социального взрыва.
Обратная связь По мнению депутата, корень всех проблем района в том, что местную власть совершенно не интересует обратная связь с населением. И со средствами массовой информации исполнительные органы власти муниципального образования работать не изъявляют желания. Не заботятся и о подписке на авторитетные краевые издания, такие, как «Вольная Кубань», а ведь газета могла бы стать не только добрым советчиком, но и рупором в общении с населением.
— Нашей муниципальной власти по барабану, чего там народ пищит, — не скрывает раздражения Александр Герасимович. — Из опыта своей многолетней работы и председателем Совета, и депутатом знаю, что исполнительная власть никогда не советуется с людьми.
Самый простой пример — Сочинский инвестиционный форум. Ежегодно каждый муниципалитет представляет там свои проекты, чтобы привлечь инвесторов. Ни разу, хотя, как рассказал Александр Бирюков, депутаты и настаивали, глава или администрация не собрали райсовет и не обсудили проекты, которые будут выставлены в Сочи. А денег раньше на участие местной делегации в форуме выделяли ежегодно до двух миллионов. И начинают депутаты спрашивать: что повезете? Ответа нет.
— Дело даже не в затратах, а в эффективности. Пусть повезли десять проектов, но хотя бы один привлек внимание и получил финансирование. Но на моей памяти за последние лет десять ни одного проекта не было принято на форуме и не было реализовано на нашей территории. Причина, повторюсь, в том, что власть не советуется со специалистами, с общественностью, не прислушивается к чьему бы то ни было мнению.
Колода без козырей С весны в районе нет избранного главы. Как считают сами ахтарцы, в колоде чиновников, которая постоянно перетасовывается, просто не осталось козырей. Нет действительно достойного, авторитетного, а главное — болеющего душой за свой район рачительного хозяина.
— Мы с вами подошли к главной внешней проблеме, которая объясняет все наши внутренние проблемы, — говорит Александр Бирюков. — Выстраивается вертикаль власти, но главы муниципалитетов почему-то теперь не избираются всенародно. По новым правилам на первом этапе список кандидатур на пост главы рассматривает специальная комиссия. А потом, уже на втором этапе, депутаты местных представительных органов власти выбирают из тех претендентов, которых пропустили через первый фильтр. Эта система предусматривала увеличение ответственности, но на деле выходит сплошная безответственность. Во всяком случае в нашем районе.
Когда прежний глава после посещения Приморско-Ахтарска губернатором был вынужден в мае подать в отставку, пытались в августе провести первые выборы. Прошло три месяца после публикации объявления о приеме заявок, но ни один человек не подал заявку на участие в избрании главы. Повторно назначили выборы на ноябрь. На этот раз было подано шесть заявлений, в том числе трое местных и трое иногородних — из Адыгеи, из Сочи, даже из Омска. Один из кандидатов не явился на собеседование с комиссией, четверых комиссия отсеяла. Остался в единственном числе нынешний исполняющий обязанности главы района Евгений Валерьевич Путинцев. При таком раскладе выборы состояться не могут. И теперь они в третий раз объявляются.
— Все это напоминает какие-то игры в кошки-мышки. В наперстки. Это просто издевательство над населением района. Более полугода мы живем без главы, а по сути — без власти, когда никто ни за что не отвечает, когда не к кому обратиться за решением какого-либо вопроса, — с болью заключает депутат.
Промзона для отдыха Начинаем короткий экскурс по достопримечательностям Приморско-Ахтарска. Больше всего хочется увидеть местную набережную, которую губернатор Вениамин Кондратьев во время своего майского визита сравнил с промышленной зоной. Увидеть и понять, почему обладающий огромным курортным потенциалом приморский город в статье «Курорты и туризм» в рейтинге муниципалитетов края имеет сплошные нули.
Холодный ветер гнал по небу высокие белесые тучи, на фоне которых почти неразличима выкрашенная в белый цвет фигура Ленина на высоченном пьедестале. Прибрежные волны взбаламутили песок, отчего море кажется грязным. На центральном пляже ни души. Лишь редкие прохожие идут второпях по набережной, зябко ежась. На курортную зону представшая картина и впрямь мало походит.
— Набережную благоустраивали по примеру Геленджика, куда наша делегация ездила перенимать опыт. Частично финансировал эти работы местный бюджет, частично — предприниматели. По примеру геленджичан пообещали предпринимателям, участвующим в благоустройстве набережной, что они получат определенные площади возле своих объектов у моря, которые смогут в течение десяти лет сдавать в аренду, в субаренду кому угодно. Но когда бизнесмены вложились в набережную, правила вдруг резко поменялись. И пришедшие к власти новые чиновники стали запрещать то, что прежние обещали разрешить. «А это не я вам разрешал, обращайтесь к тому, кто вам обещал», — говорят, будто издеваются. А когда власть не выполняет своих обещаний, она теряет авторитет, уважение и самое главное — доверие людей.
Знакомимся с одним из владельцев кафе в самом центре набережной. Он полностью подтверждает слова депутата. Показывает, какую большую территорию набережной выложил тротуарной плиткой. Вложил в это дело не один миллион, причем даже брал кредит — в надежде, что за десять обещанных лет затраты полностью себя окупят. Но как только попытался вынести на набережную столики с зонтиками, чтобы отдыхающим было комфортнее на свежем воздухе обедать с видом на море, сразу получил запрет от местной администрации. И так — со всеми прочими обещаниями.
Курорт местного значения — Из курортной сферы помимо пляжей есть лишь одна турбаза «Лотос», но после приватизации она перешла в непонятный режим. Зато ушлые дельцы провернули махинацию с землей. Базе отдыха принадлежало 16 гектаров земли. Появился инвестор, который вместе с этой землей взял в аренду еще 37 гектаров на побережье и переуступил все 53 гектара владельцам турбазы, которые выкупили этот участок за 23 миллиона рублей при его кадастровой стоимости в 1 миллиард 119 миллионов. Прокуратура оспаривала эту сделку, но все остались при своих интересах. Десять лет на этой земле ничего нет, кроме бурьяна. Так что у нас, как видите, не до развития курортов и туризма.
С болью рассказал депутат и о найденных в районе больших залежах лечебной грязи, которая, по бальнеологическому и медицинскому заключению пригодна для лечения более чем 20 видов болезней, начиная от кожных и заканчивая гинекологическими. Но и до нее у местной власти дела нет. Тогда как в соседнем Ейске есть знаменитая грязелечебница, в которую круглый год приезжают люди со всей России.
— О лечебной грязи в нашем районе мы знаем с 2005 года, а со времен губернатора Кондратенко, с конца 90-х годов, Приморско-Ахтарск и Ясенская коса признаны курортами местного значения. Статус у нас курортный есть, но положения о курорте так и нет. Море, солнце и песок-ракушечник — все это дала нам природа. Нам бы только распорядиться этими богатствами на благо местных жителей. Но во всем — инертность.
Молодежь уезжает Когда едем по центральным улицам, Александр Бирюков то и дело показывает на здания, поясняя, что именно здесь находилось прежде. Горькое слово «бывшее» часто звучит в его лексиконе.
— Здесь раньше была мореходная школа, где готовили кадры для рыболовецких судов. И наших ребят можно было встретить по всем морям. Теперь этого нет. Вообще негде подрастающему поколению ни профессию получить, ни нормальную работу, поэтому разъезжается молодежь.
То, что и рождаемость падает в стареющем год от года муниципалитете, становится ясно из истории о попытке строительства в Приморско-Ахтарске новой школы. К слову сказать, затянувшееся согласование этого строительства стало одной из причин снятия прежнего главы района губернатором Вениамином Кондратьевым.
Здание одной из городских школ, построенных еще в 1912 году, решили снести и возвести новую школу. Добились благодаря краю финансирования строительства из федерального бюджета. Причем выделялись тогда деньги только на две школы: в Сочи и в Приморско-Ахтарске.
— В летней столице школу давно возвели, а у нас все согласовывали и пересогласовывали проект. В результате, скорее всего, новой школы у нас не будет. Тем более что в шести городских школах Приморско-Ахтарска дети и так учатся в одну смену. И демографическая ситуация такова, что в ближайшие годы школьных мест будет всем хватать. Численность населения у нас если и растет, то только благодаря приезжим, которые, заработав за трудовую жизнь хорошие деньги на Севере, переезжают в наш тихий, провинциальный приморский городок.
Свой Чернобыль По профессии Александр Герасимович — штурман промыслового флота. В молодости уехал из родного Приморско-Ахтарска бороздить моря и океаны на Камчатку. Позже, когда здоровье не позволило моряку заниматься любимым делом, вернулся домой. Здесь в те, советские времена был славившийся по всей необъятной стране рыбколхоз «Заветы Ленина» со своими перерабатывающими цехами. Была и своя судоверфь, которая ремонтировала рыбопромысловый флот всего Азово-Черноморского бассейна и строила сейнеры для прибрежного промысла.
То, что произошло с градообразующим предприятием за последние четверть века, — непреходящая боль не только бывшего рыбака, но, пожалуй, всех горожан и жителей района.
За забором с колючей проволокой видим полную разруху. На въезде у руин бывшего правления наш гид показывает на сохранившиеся цеха бондарного завода, который теперь используется под оптовую торговлю стройматериалами. А на территории бывшего рыбколхоза — такая разруха, что впору снимать военные киноэпопеи среди этих готовых «декораций».
— Рыболовство и рыбопереработка были для нашего района основой экономики, — показывает на руины Александр Герасимович. — А теперь почти все предприятия этой сферы физически разрушены. Рыбколхоз «Заветы Ленина» в середине 80-х годов прошлого столетия построил и запустил самый современный по тем временам перерабатывающий рыбокомплекс. И выпускал большой ассортимент продукции: вяленую рыбу, балычные изделия, икру осетровую, консервы. В 1992 году они выпустили более 20 тонн черной икры. Представляете! Прекрасно работали прудовые хозяйства, где выращивали и перерабатывали крупную балычную рыбу. А теперь посмотрите — что стало с этим комплексом. Камня на камне не осталось! Пришли инвесторы, скупили лежащий на боку колхоз имени Чапаева, и его пришлось похоронить. Теперь осетр остался, к сожалению, только на гербе Приморско-Ахтарска.
Минорный аккорд Когда-то в справочниках можно было прочитать, что Азовское море является самым рыбопродуктивным в мире. Этому способствовали малые глубины и большой приток пресной воды. А сейчас Азовское море, наверное, самое нищее, самое безрыбное в мире. Даже раков все меньше в лиманах, да и то они больше похожи на креветок. Тарань вся ушла в Таганрогский залив. Судак и пиленгас запрещены к промыслу, потому что их запасы истощены до крайности. Остались только тюлька и бычок, но и их запасы тают.
— Как это произошло? — переспрашивает депутат. — Те же инвесторы, обманув работников, все подмяли под себя. В период приватизации объединились два крупных предприятия — рыбколхоз имени Чапаева, который находился в хуторе Садки и занимался в основном пресноводными водоемами, а также бывший рыбозавод Ахтарский. И все ушло с молотка просто за бесценок. И сейчас ничего не функционирует. Лишь кусочки территорий, которые выкупили для своих нужд фермеры, еще как-то живут.
В подтверждение слов Александра Герасимовича к нам подходит мужчина в робе, представившийся генеральным директором зернового терминала. Оказывается, развалины на морском берегу, среди которых мы стоим, уже называются терминалом. Гендиректор пояснил, что после новогодних праздников все здесь будет снесено.
— Сейчас основа экономики района — сельское хозяйство, — продолжает Александр Бирюков. — Вот в этом году район собрал большой урожай. Но на налогах это практически не отражается. Потому что налогообложение у крестьян, спасибо государству, самое щадящее.
И сейчас, продолжает депутат, основу пополнения местной казны составляют налог на доходы физических лиц и земельный налог, арендная плата за землю. А это капля в море от того потенциала, который есть, а точнее, был в районе. От рыбной продукции доходы в местный бюджет были куда солиднее. Сейчас губернатор нацеливает чиновников: повернитесь лицом к рыбакам. Но на деле никто не спешит это сделать.
— Мы создали у себя общественную организацию — ассоциацию рыбопромышленников района, объединившую вокруг себя индивидуальных предпринимателей, чтобы им было проще бороться с нашей ужасной бюрократической машиной. Но толку от ассоциации практически никакого. При создании она объединила более 30 предпринимателей, а сейчас осталось около десятка субъектов. Прежде всего потому, что рыбы в море нет. Стоит задача возродить биоресурсы приазовских лиманов. Но для этого надо запретить всякий промысел. Законопослушным индивидуальным предпринимателям запретили, а браконьеры бесчинствуют, и никто с ними не борется.
Уезжаем из Приморско-Ахтарска под тягостным впечатлением чего-то умирающего. Никого на улицах в этот серый день. Позади остаются руины былых достижений. А что впереди у этого города и района?
Спецкор «Вольной Кубани».
Приморско-Ахтарск.
От редакции «Вольной Кубани» Не правда ли, парадоксальная ситуация сложилась в одном из перспективных районов Кубани. Уже более чем полгода он остается без главы, прозябает, что называется, без руля и без ветрил. И в такой ситуации молчат жители, молчит общественность, затаился депутатский корпус. Судя по всему, в растерянности и краевая власть — исполнительная и законодательная. Неужели уже исчерпан кадровый резерв? Не думаем. Дело в другом — в неповоротливости и, извините за резкость, самом что ни на есть обыкновенном пофигизме.
В таком случае берем на себя смелость предложить кандидатуры на должность главы Приморско-Ахтарского района.
В свое время по прихоти некоторых высокопоставленных чиновников прежней краевой администрации вынужден был уйти в отставку глава Калининского района Владимир Ракитин, опытный, зрелый руководитель. При нем калининцы добивались неплохих результатов и в экономике, и в социальной сфере. Сегодня он нашел свое место в бизнесе, но потенциал его значительно выше. Так почему бы не подумать о его кандидатуре?
Есть и другие способные, молодые, но уже опытные управленцы. Среди них — начальник управления сельского хозяйства Курганинского района Евгений Ерезенко, кстати кандидат сельскохозяйственных наук; Владимир Сухомлинов, заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства Тимашевского района; Александр Азаренко, директор ФГУП «Рассвет», тоже кандидат сельскохозяйственных наук; Андрей Журавель, начальник управления растениеводства краевого минсельхоза.
Так что, как видим, при желании всегда можно найти кандидатов на должность главы. На середину января будущего года назначена сессия Приморско-Ахтарского райсовета, которая и будет рассматривать кадровый вопрос. Как говорится, ждать осталось недолго…
Действуйте же, господа-товарищи. Действуйте! Раздел : Общество, Дата публикации : 2017-12-19 , Автор статьи : Евгений РОЖАНСКИЙ
Вроде - бы делают на остановках рефленые дорожки для слабовидящих - хорошее же дело как-бы... Но как этим слабовидящим и даже здоровым людям добраться , например, до этой остановки с ее прекрасными плиточками для слабрвидящих...?!
Дождливая погода у нас - дело обычное. Вроде бы и тротуар есть, хоть и плохонький, и остановка приличная, о слабовидящих заботятся, но никакого дренажа не предусмотрено! Почему! И ступеньки тут явно нужны.
Дождь пошел неожиданно!? Или в администрациях много "слабосоображающих" развелось?
ЛЕЧЕНИЕ В СТАЦИОНАРЕ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОЙ ЦРБ - НЕ ДЛЯ СЛАБЫХ !!!
Только посмотрите на этот уникальный, эксклюзивный проект установки унитаза в терапевтическом отделении ЦРБ:
- на него надо иметь здоровье забраться, т.к. он возведен на недосягаемый пьедестал (поручней нет); - сразу вам в ухо засвистит ветер из окна, которое раскрывается с упором в ваше туловище (можно и простудиться, да и неудобно это); - а слева прямо перед вашим носом, если вы отвернетесь от сквозняка из окна. будет "благоухать" этот писуар...
- если, конечно,вдобавок ко всем испытаниям этот треснувший унитаз не развалится неожиданно...
Фильм снят по повести Владимира Зазубрина «Щепка» (1923).
Действие происходит в страшные времена «красного террора», когда без суда и следствия были уничтожены миллионы людей. Кто приводил в действие адскую машину смерти? Психологический портрет революционного палача — в центре фильма. #деньчекиста
Режиссёр: Александр Рогожкин. В ролях: Игорь Сергеев, Алексей Полуян, Михаил Вассербаум, Сергей Исавнин, Василий Домрачёв, Александр Медведев, Виктор Хозяинов
Дата: Пятница, 12.01.2018, 14.58 | Сообщение # 3269
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
ПОЧЕМУ ТЕРМИНАЛЫ НЕ ВЫДАЮТ ЧЕКОВ?
Например, терминал в "магните" на Развилке уже не один год пренебрегает выдачей чеков. При этом со ста рублей он снимает уже 22 рубля, хотя у него в последнее время написано, что снимается 20 %.
С каких чертей пишут одно, забирают другое, и не выдают чек?
К тому же, в расположенном неподалеку круглосуточном магазине с сотни терминал снимает 9 рублей, а не 22, как в Магните и чеки всегда выдает.
Дата: Суббота, 20.01.2018, 21.03 | Сообщение # 3270
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
ЯСЕНСКУЮ КОСУ ПЛАНОМЕРНО УНИЧТОЖАЮТ "ЦАРСКИЕ ОХОТНИКИ". МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ВОЗМУЩЕНЫ!!!!!! КОСУ НАДО СПАСАТЬ!
Губернатор края В. Кондратьев отдал распоряжение министру природных ресурсов края Еремину С.Н РАСТОРГНУТЬ всяческие договоры с "непотопляемым" предпринимателем Захурко, который много лет разрушает Ясенскую косу, занимаясь незаконным строительством на ней, выкапыванием нужных ему каналов. установкой незаконных шлагбаумов для сбора средств с жителей с ценой одного десятирублевого мешка в 150 рублей, а Захурко и в ус не дует. И продолжает коверкать верхний слой косы, строить, рыть, грести. вызывая еще большие разрушения хрупкой поверхности песчаной косы.
Уже давно экологи , местные жители, хорошо знающме особенности природы косы, говорили, что необходимо прорыть засыпанное строителями русло пролива Богаза, но НИКТО НЕ ПРИСЛУШАЛСЯ К ЭТИМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯM!!Итогом засыпки пролива, всяческих строительных работ на поверхности Ясенской косы может быть ее уничтожение - образование нескольких островов... И ЭТО УЖЕ ПРОИСХОДИТ! Но Захурко - временщик, его ООО "Царская охота" не обеспокоена сохранением косы, мест нереста рыбы - они копают до последнего червонца...
Сегодня состоялась 44 сессия депутатов Совета нашего многострадального Приморско-Ахтарского района, которая оставила очень грустное впечатление.
Позже будет добавлено видео сессии и желающие смогут составить свое собственное мнение.
Я была единственным представителем "электората" и мне жаль наших горожан, которым в очередной раз подкинули из края сомнительный "подарочек"... Пожидаева Ю Н. мы уже пережили и его рассказов про выращивание мощных кроликов и строительство "поющих фонтанов" наслушались. Он был специалистом по развитию курорта, говорят... Все-таки хоть "по развитию"...
Новый засланец из Краснодара для поднятия с колен нашего несчастного района, говорили, специалист по банкротству... Думала, что у нас уже все обанкрочено, и теперь этот молодой чиновник будет делом заниматься. Оказалось, что не все еще обанкрочено и продано за копейки. Нет. Не все. Не "отжали" еще столовую ЦРБ, которую когда-то депутаты отбили у Пожидаева, и наш рынок, который тоже срочно хочет продать кому-то новый глава ( с самого честного-пречестного аукциона, разумеется... ).
Шокировало меня также, что предприниматель Татаринцев у нового главы числится в благотворителях нашего района и города... Может, человек этот с какой-то личной целью и поменялся резко, но несколько лет назад я лично присутствовала на суде, где узнала, что он стырил в районе на 300 млн. руб песка в лиманах и обещал , что скоро в вырытых им ямах вырастут краснюки, которых он туда уже завез... Лично слышала и не только я. С краснюками "не срослось"что-то... Кстати, на этом, господипрости, суде прокурор из края выглядел исключительно защитником этого Татаринцева и просил дать меньше, чем суд назначил (!!!). И нашему "благодетелю" за 300 млн (!!!) припаяли нежно только год условно и 50 тыс руб штрафа... Хотя сами знаете какие у нас в крае суды коррумпированные, даже дипломов у некоторых судей нет, но если прокурор из края защищает как родного, преступника, то тут ужчто уж тут районный суд сделает...
На этой сессии интересы Татаринцева просто очевидно лоббировал наш новый глава администрации, который тоже из края прибыл (везет же Татаринцеву с защитниками из края!). Глава района уверял всех депутатов (других зрителей не было), что аукцион будет НАИЧЕСТНЕЙШИй, но при этом говорили все депутаты и сам глава конкретно, что купит столовую именно Татаринцев, глава также заранее точно знал ("волшебник" же!), что за 8 млн купят столовую больницы, а за 15 ее никто не возьмет...
При этом Максим Владимирович очень много обещал общими словами типа "все будет хорошо", "это мои личные договоренности с предпринимателями..." "сделаю без траты бюджетных денег..." " Я все решу,,," и т.д.. В общем, нам прислали "смесь Кашпировского с О. Бендером и "киндерсюрпризом"", по- моему."Способами изъятия денег" явно владеет. Один депутат даже удачно назвал главу, в момент его особо пылких обещаний, волшебником.
Про депутатов даже нечего сказать - эти подпевалы ( кроме Бирюкова, которого во время предыдущей попытки продать Татаринцеву столовую больницы чуть не убили "неизвестные" бандиты за сопротивление продаже и Кличева. который просто предложил не торопиться и хорошо посчитать и подумать) нашли в угоду новому главе у Татаринцева какой-то талант, сопереживали ему в необходимости оставить наследство его детям, в срочной необходимости установки нового оборудования и выкупе, в связи с этим всем, бывшей столовой. Что угодно мололи, лишь бы угодить новому главе. На жителей им, как всегда, на..ать.
1. Выступление депутата Бирюкова А.Г. и возражения главы администрации Бондаренко М.В.:
Новый глава через слово повторяет, что он не чиновник, а экономист и управленец. Ну, экономистами мы не были обделены - досрочно ушел недавно такой "по собственному желанию", и "управленец" из Краснодара тоже смылся (напродавать успел много чего не надо было продавать).
А вот Максим Владимирович выступает в этом споре именно как личный адвокат г-на Татаринцева, хоть он с этим и не соглашается почему-то.
Кроме того, он откровенно рассказывает, что берет у каких-то добрых фермеров и предпринимателей внебюджетные деньги миллионами для решения проблем... И про Татаринцева обещает, что тот даст денег, если ему продадут столовку. Может он по молодости лет не знает, что бесплатный сыр в мышеловке бывает? Это прямо на коррупцию похоже. Чем - то же он расплачивается за услуги? Может, все-таки, надо фонд какой-то создать, попечительский совет и считать денежки предпринимателей, спасибо им говорить?! А то прямо коррупция какая-то получается. Может глава половину себе забирает? Депутаты и граждане должны все знать и про бюджетные и про "внебюджетные" поступления и траты.
Кроме того, молодой глава сам себе противоречит, когда говорит, что никому не позволит спекулировать темой детей и тут же связывает продажу столовой со строительством школы ( туда 500 млн надо, а не 8) и протекающими крышами детсадов и школ.
Но из диалога очевидно, что нет никакой необходимости СРОЧНО продавать столовую Татаринцеву или хоть кому. Более того, просто необходимо сначала проверить что там не так и что почем. "Независимая" оценка, которую провели местные специалистки из администрации, не в счет, конечно.
2. Выступление Очередько А. - бывший глава района:
Все правильно - те 30 млн руб, которые были затрачены на переоборудование столовой сейчас никак не могут быть равны 8 млн.. только земля стоит этих денег... И лет прошло после этого ремонта всего ничего, а не 30-40 лет, как некоторые тут загибают в угоду своим, вероятно, личным связям с предполагаемым покупателем.
Посмотреть надо что там протекает и по какой причине, может талантище эксплуатировал неправильно? А то некоторые депутаты и не знают и не ведают, что и зачем продается. Почему нельзя отложить продажу до изучения вопроса? Еще целых три года по договору г-н Татаринцев будет исправно готовить еду? Кто и за какие интересы "гонит волну"?
3. Выступление главного врача ЦРБ Модина С.В.:
Сергей Валерьевич с неприязнью вспоминает, что когда-то была столовая у больницы с большим персоналом, а вот пациенты с удовольствием помнят приличную еду и кефир, а не баланду тюремную и кипяток на ужин. Ему, похоже, ни столовая, ни врачи, ни медсестры не нужны - все убегают от его руководства. Лишь бы его зарплата не уменьшилась и кресло не пошатнулось...
4. Потрясающее выступление НАРОДНОГО депутата Киян Г.А.:
Убийственные аргументы: мы все тут (депутаты) предприниматели и нам ( в том числе Татаринцеву) надо оставить наследство детям... поэтому надо продать срочно Татаринцеву столовую на ЧЕСТНОМ аукционе... Да ВСЕ предприниматели прекрасно знают как проводятся все аукционы!!!! Даже от меня одна дама из администрации вымогала некую сумму, чтобы я выиграла "аукцион", когда у меня был компьютерный клуб... Ничего не поменялось, как говорят сегодняшние предприниматели. Да и сама госпожа Киян своей речью подтверждает, что предполагает хозяином столовой после проведения "честного" аукциона именно талантливого Татаринцева.
С каких чертей народный депутат беспокоится о наследстве сомнительного предпринимателя, расписывает его таланты никому не известные (может, криминальные)?
Получается, что из-за того, что Татаринцев еле-еле выиграл последний аукцион, ему надо продать за копейки здание 800 кв. м и участок 27 соток в спальном районе (там только земля 8 млн.стоит). А еще сколько будет скандалов, если он там кабак с музыкой построит (жилые дома рядом). чтоб главе было, например, где гостей встречать...
5. Выступление группы депутатов:
Первый депутат. также склонял остальных к срочной продаже помещения и земельного участка в 27 соток всего за 8 млн руб. в связи с необходимостью г-ну Татаринцеву модернизировать производство.
Предложение депутата Макогона И.В. все-таки хорошо посчитать у независимых экспертов настоящую стоимость этого огромного участка и здания столовой встретило резкий отпор нового главы. Он заранее уверен (как экономист или как политик или как "волшебник"), что за 15 млн. никто не купит это все.
Еще на видео не поместились слова благодарности председателя Совета Кутузовой Е.А. предпринимателю Татаринцеву за то, что он позволяет студентам ее техникума заниматься на базе его предприятия, т.к. техникум не имеет необходимых для обучения студентов условий. Ну, и по этой причине надо тоже срочно продать все именно Татаринцеву (другой может и не пустить студентов ведь...).
В общем, у меня сложилось впечатление, что лоббирование интересов г-на Татаринцева было хорошо, профессионально организовано...
Дата: Четверг, 01.03.2018, 14.42 | Сообщение # 3272
Группа: Избранные
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Почему я предложил исключить комбинат питания из программы приватизации, который арендует до 2021 года ООО"Каньон"?
1. В своё время это здание было на балансе мореходной школы и после её(мореходки) закрытия столовую мореходной школы передали на баланс ЦРБ - в муниципальную собственность.
2. Примерно в 2005 году, в целях реконструкции этого пищеблока, из краевого бюджета было выделено около 30 миллионов рублей на реконструкцию и оснащение оборудованием. На прошедшей сессии бывший глава района Очередько А.В., при котором проходила эта реконструкция и ремонт, подтвердил, что только на оснащение новым современным импортным оборудованием было истрачено порядка 12 млн. рублей.
3.Начальная цена "нежилого помещения"площадью 770 кв. метров всего 8 млн. 170 тыс рублей.
Почему так занижена оценка? Почему мы не берем во внимание, что этот объект занял стратегическое положение в системе гарантированного питания тысяч больных, школьников и дошколят? Давайте его исключим из списка и спокойно разберемся с этим объектом. А что будет, если (не дай Бог) наследники собственника начнут его делить и перепрофилировать под тренажерные залы. плавательные бассейны. сауны и стриптиз-бары? Кто их обяжет кормить больных и детей? По закону - никто! Ведь мы ставим интересы арендатора выше интересов наших избирателей!
Но глава был неумолим и депутаты почти единогласно его поддержали. Спасибо коллеге Сергею Борисовичу Кличеву. Он также предложил не спешить и вопрос этот хорошо изучить. Он при голосовании воздержался.
Александр Бирюков - депутат Совета района. И один в поле - воин.
Дата: Воскресенье, 04.03.2018, 09.57 | Сообщение # 3273
Группа: Избранные
Сообщений: 2088
Статус: Offline
В 2019 году в Приморско-Ахтарском районе откроется новая школа на 350 мест
02 Марта 2018, Пятница 16:36
Сегодня с рабочим визитом муниципалитет посетил вице-губернатор Игорь Галась. Заместитель главы края принял участие в 43 открытой Сессии совета муниципального образования, а также посетил ряд объектов социальной сферы, нуждающихся в ремонте или реконструкции с финансированием из регионального бюджета.
В частности, Игорь Галась осмотрел строительную площадку новой школы на 350 мест в Приморско-Ахтарске. Строительные работы стартовали 1 марта. Планируется, что ученики зайдут в образовательное учреждение уже 1 сентября 2019 года.
Как пояснил глава муниципалитета Максим Бондаренко, объект строится в знаковом для района месте.
– Здесь когда-то уже стояла школа, и при формировании проекта новой было принято решение сохранить в нем архитектурный облик предшественницы, – сообщил руководитель района.
Общая стоимость объекта составляет более 517 млн рублей. При этом 95% выделяется из краевого бюджета, 5% – из муниципальной казны.
– Это будет современная школа, с новейшим оборудованием, с точки зрения оснащенности – школа 21 века. Считаю, что она даст дополнительный импульс для развития образования в целом в районе, – прокомментировал Игорь Галась.
В ходе открытой сессии открытой Сессии совета муниципального образования вице-губернатор также сообщил, что в этом году во втором полугодии планируется начать реконструкцию детской юношеской спортивной школы в Приморско-Ахтарске, также предполагается строительство сельского клуба в станице Приазовской. Кроме того, необходимо предусмотреть средства для ремонта районного Дома культуры.
Игорь Галась подчеркнул, что в целом у района хорошие перспективы. Несмотря на то, что последние годы экономические показатели снизились, потенциал у территории высокий.
– Надеюсь, что с новым главой этот потенциал будет реализовываться ускоренными темпами. Отмечу, что в новой Стратегии Кубани до 2030 года району отведен отдельный проект «Ахтарские угодья», которые рассчитан на формирование уникального туристического продукта, – добавил вице-губернатор.
Дата: Вторник, 06.03.2018, 13.08 | Сообщение # 3274
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
ПОЧЕМУ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА РАЗРЕШАЕТ СТРОИТЬ ПОДОБНЫЕ "ХАЛАБУДЫ"- ГАРАЖИ ?
Такие и подобные сооружения все больше появляются на улицах города в районе частного сектора. Они располагаются на территории общего пользования, рядом с дорогами, заслоняют видимость. доставляют неудобства пешеходам.
Это явное нарушение ряда законов, но администрация города почему-то разрешает строить эти гаражи на территории общего пользования.
Дата: Суббота, 10.03.2018, 21.18 | Сообщение # 3275
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
КАЖЕТСЯ, ШКОЛУ НАЧАЛИ СТРОИТЬ.
По крайней мере, сделали забор, вырубили деревья и повесили вот такую картинку:
Координаты строителей указаны: Генподрядчик "Строймонтаж плюс", генпроектировщик ИП Галстян А.Б. и даже ответственный прораб Иващенко А.А. указан.
Молодцы горожане, родители, которые постоянно поднимали вопрос о строительстве школы на всех уровнях и ПОСТОЯННО. Вполне могли-бы это чудесное место продать под магазин или гостиницу.
Будем надеяться, что стройка не заглохнет и не превратится в долгострой.
Этот плакат (давний) доказательство того, что кого- бы не назначили, воровство будет цвести и пахнуть. а жуликов будут сохранять и повышать. Одного Путина не меняли... И не поменяем, потому что выборов нет и ходить голосовать - себя не уважать, считаю.
Вот тут А. Навальный показал, что "карусели", например, фактически узаконены:
Дата: Четверг, 15.03.2018, 18.43 | Сообщение # 3277
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
ВСТРЕЧА БОНДАРЕНКО М.В. С ЖАЛУЮЩЕЙСЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ВЧЕРА ПРОШЛА В СТРОГО ПОЗИТИВНОМ РУСЛЕ.
Новый глава района всех "ушутил", много хорошего пообещал почти всем...
Нарушителей благостного хода встречи строго. не по-детски, отчитал.
Пообещал, что все у нас будет только лучше и лучше...
(Видео будет позже):
1. О планах развития и подготовке к лету, грязелечебнице ( также жалоба из Ольгинской о плохой дороге, отсутствующем рынке, частом отключении электроэнергии). https://youtu.be/qSOBW5ImJXE
Дата: Четверг, 15.03.2018, 19.35 | Сообщение # 3278
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
НАША НАБЕРЕЖНАЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ ИЗ ШИРОКОГО ПРОГУЛОЧНОГО ТРОТУАРА В ТРОПУ (О "КРАСНОЙ ЛИНИИ").
$IMAGE4$
И это только малая часть пляжной зоны. Такое - по всему берегу в черте города. Кому нужны эти заборы и заграждения с цепями, Кто позволяет "отжимать" тротуары у отдыхающих и горожан?
Дата: Пятница, 16.03.2018, 13.39 | Сообщение # 3279
Группа: Земляне
Сообщений: 5199
Статус: Offline
ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН!!!
Поверив призыву нового главы района Бондаренко М. В. Заходить в администрацию и ознакомиться с проектом реконструкции « зеленых зон» нашего города, я наивно поплелась в администрацию, надеясь увидеть выставленные для всеобщего обозрения плакаты с картинами прекрасного будущего нашего города. Хочу сразу заметить, что никого публичного обсуждения этого важного вопроса в городе не было. Городские депутаты тихонько одобрили, говорят даже, что публичные слушания где- то кто- то втихую провел... как обычно. А теперь жители должны будут на выборах голосовать еще и за поддержку этого « плана благоустройства».
Вот план реконструкции парка, который удалось получить ( остальные планы, говорят, можно посмотреть на каком- то сайте).
Не думаю, что пенсионеры, которых Максим Владимирович публично приглашал заходить знакомиться с проектами именно в районную администрацию, смогут и успеют сделать это до послезавтрашнего голосования.
Тем более, что новый глава ввел новый порядок прпуска посторонних граждан ( жителей города) в здание районной администрации. Даже по предъявлении паспорта с местной пропиской вас теперь не впустят « храм» администрации.
В любом из нас теперь подозревается террорист... А сторож звонит чиновнику и тот спускается за вами и, если захочет, то пригласит к себе в кабинет. А если не захочет вас видеть, то просто может сказать сторожу, что он занят или что его нет, например...
Так что, « приходите, люди добрые, когда меня дома нет...»
И опять фонтан очередной будут делать, блин. Именно на месте елки, блин. Два фонтана уже зачахли благополучно ( в парке и возле ДК), теперь третий будут лепить.
Хотя, наверное, какая разница « пришельцам» - лишь бы галочку поставить
Хозяин этого магазина в поисках коммуникаций еще с осени раскопал эти ямы в асфальте. Коммуникации сделал с другой стороны, а эти ямы оставил для нас и гостей города. Свои строительные работы он сделал быстро, а на городской территории оставил эти ямы, кучу мусора среди деревьев, которые не спилил при обустройстве своего ангара:
Убрали "зеленых человечков", "адский котел", рекламный щит над головой прохожих. Зачем эти новые "достопримечательности" допускает городская администрация прямо на въезде в город?