В районной администрации состоялось заседание штаба по реализации на территории Приморско- Ахтарского района закона Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В работе приняли участие и.о главы района Юрий Пожидаев, главы поселений, руководители отделов районной администрации, правоохранительные органы.
На сегодняшний день ситуация в районе по реализации «детского» закона выглядит достаточно неплохо. Однако рассматривать ее однобоко нельзя. На деле ведь получается как палка о двух концах. Если рейдовые группы не задержали ночных нарушителей, значит плохо сработали. Если задержали слишком много подростков, да еще и в алкогольном опьянении, значит где-то ответственные лица, правоохранительные органы, а также средства массовой информации недоработали, формально проводили профилактику.
За прошлый год было задержано в ночное время без сопровождения родителей 330 несовершеннолетних.
К примеру, в Свободном, Приазовском, Бородинском сельских поселениях за минувший год было задержано не более чем по пять несовершеннолетних нарушителей «временного» табу в каждом. Как расценивать такую ситуацию? Хорошо это или плохо? Исполняющий обязанности главы района Юрий Пожидаев попытался разобраться в ситуаций. Он внимательно заслушал отчеты данных глав поселений о проделанной работе по реализации закона № 1539. Оказывается, на селе есть проблемы. Зачастую рейды проводятся без участия участковых из-за их постоянной занятости. Поэтому и цифры «сельских» рейдов непоказательны. Так как же повысить эффективность реализаций «детского» закона? Участники работы штаба внесли конкретные предложения. Глава Ахтарского сельского поселения Павел Кича предложил воспитывать молодежь с помощью экскурсий. К примеру, по исправительной колонии №11. Это предложение вызвало неоднозначную реакцию, поэтому пока было отклонено. А вот первый заместитель начальника ОВД по району Николай Екатериненко предложил пойти другим путем. На сегодняшний день на учете в милиции состоят 107 несовершеннолетних правонарушителей, поэтому в ближайшее время необходимо использовать в профилактической работе с такими подростками «принцип соседства». Закрепить за каждым сотрудником МИЛИЦИИ соседствующего с ним нарушителя и посещать его каждый день. Юрий Пожидаев высказал свое мнение: - Давно так надо было сделать. В городе проблем тогда не будет. А вот на селе «по принципу соседства» должен работать не только участковый, но и сотрудники администраций, а при необ- ходимости и районной. По улучшению эффективности работы рейдовых групп также были внесены коррективы. Все школьники давно «просек- ли>, что ежедневно на территории Приморско-Ахтарского района работают мобильные группы. Их деятельность в городе заканчи- вается ближе к часу ночи, а на селе еще раньше. Поэтому до полуночи несовершеннолетние отсиживаются «по хаткам», у друзей, а после от-правляются «куролесить ». Чтобы в дальнейшем не допускать такой ситуации, было внесено предложение прибегнуть к «эффекту внезапности». Раз в месяц проводить ночные рейды после полуночи. Дельное предложение внес и глава городского поселения Валерий Спичка. Он предложил разграничить время ежедневных рейдов. К примеру, одна мобильная группа будет работать до двенадцати ночи, другая после полуночи. В заключение работы штаба внес свое резюме и и. о. главы района Юрий Пожидаев. Он отметил, что помимо несовершеннолетних «детский» закон нарушают владельцы питейных заведений и торговых точек, где не только не проверяют возраст посетителей, но и реализуют школьникам спиртные напитки. Юрий Николаевич поручил юридическому отделу районной администрации в пятидневный срок заключить соглашения с владельцами всех районных заведений, где реализуют алкоголь, о том, что они обязуются обеспечить соблюдение не только «детского» закона, но и Административного кодекса. Так что теперь никто не уйдет от ответственности. М.ГОНЧАРОВА.