Уже стало традицией в начале наступившего Нового года подводить итоги развития экономики района. Как и прошлый раз, это совещание состоялось в ДКЦ «Родина» в январе. На нем присутствовали исполняющий обязанности главы района Юрий Пожида- ев, сотрудники администрации, главы поселений, представители малого и среднего бизнеса, руководители предприятий. Перед началом, в фойе кинотеатра, предприятия малого и среднего бизнеса разместили выставку производимой ими продукции на обозрение и заключения договоров с торгующими организациями района. На выставке побывал исполняющий обязанности главы района. Он беседовал с каждым представителем предприятия. Его интересовало практически все: количество и качество выпускаемой продукции, реализация, дальнейшее развитие предприятия. Здесь были представлены образцы продукции перерабатывающих и сельхозпредприятий: хлебобулочные изделия, рыбные, мясные, молочные, мука, макароны, растениеводческая продукция.
Начиная свое выступление на малом экономическом форуме района, Юрий Николаевич Пожи- даев в частности сказал: - Предприниматели - это самая активная часть нашего общества. Поэтому очень важен конструктивный диалог между властью и бизнесом. Сейчас, когда на федеральном уровне принимаются законы для устранения препятствий в развитии бизнеса, все чиновники на районном уровне должны перейти от разговоров к реальным действиям. Необходимо создать все условия для увеличения численности занятых в предпринимательстве, устранить все административные барьеры. А это значит, оказывать помощь в выделении земельных участков и скорейшем оформлении документов. В районе это порой затягивается до двух лет, что недопустимо. Если такие факты и дальше будут присутствовать, то смело обращайтесь ко мне. Говорите о тех нарушениях, которые позволяют себе чиновники не только районной администрации, но и федеральных структур, расположенных в нашем городе и занимающихся оформлением документов и процедурами по согласованию и размещению объектов. На предприятиях малого и среднего бизнеса работает 88 процентов от численности занятого населения района, производится 92'процента продукции от всей базовой отрасли экономики. По словам Ю.Н. Пожидае- ва, основная задача, которую требуется решить в нынешнем году, это реализация инвестиционных проектов, которые могут быть реально завершены и дадут определенный толчок в развитии экономики, района. Необходимо активно рекламировать и презентовать туристические возможности района, способствовать развитию санаторно-туристского комплекса и привлекать бизнес для освоения этого вида деятельности. Такие возможности в районе имеются, и тем, кто сможет найти свое место в данной нише предпринимательства, будут соз- даны условия. Также нужно добиться включения районных мероприятий в федеральные и краевые программы экономического развития. В числе приоритетов - восстановление биологических и рыбных ресурсов Азовского моря и его лиманов путем привлечения инвестиций по федеральным программам.
- Есть еще множество нерешенных проблем в этом направлении, - подчеркнул Юрий Пожидаев. - Нужно привлечь неиспользованные прудовые хозяйства для увеличения производства рыбы. Будем привлекать краевых специалистов, применять инновационные технологии. О развитии агропромышленного комплекса, жилищно- коммунального хозяйства, а также торговли, санаторно- курортного и туристского бизнеса рассказали заместители исполняющего обязанности главы района Е.В.Теслено, М.М.Кича, Б.Н.Стакнев и глава городского поселения В.В.Спичка. В каждом из выступлений было подчеркнуто, что в районе и городе имеются еще немалые резервы. Разговор подытожил исполняющий обязанности главы района Юрий Николаевич Пожидаев: - Предприниматели говорили о порочащей, практике.ухода некоторых бизнесменов от налогообложения. Такое в районе действительно существует. В своем докладе Евгений Васильевич Тесленко сгладил ситуацию. Но она очень тревожна. 1 Во-первых, это неэффективное использование земель. Здесь нужно серьезно работать, выезжать на места к нерадивым собственникам и применять определенные санкции. Есть факты занижения посевных площадей в растениеводческой деятельности. Тем самым предприниматели укрывают действительные цифры урожайности, чтобы в меньшей сумме уплачивать налоги. То же можно сказать и по прудовым хозяйствам, и по торговле. Платить по 80 рублей налоговых сборов в год и в то же время получать баснословные прибыли - это ни в какие рамки не входит. Поэтому обращаю внимание работников налоговой инспекции, прокуратуры, федеральной службы безопасности: необходимо навести порядок в этих вопросах. Хочу подчеркнуть, что мы настроены на серьезную и долгосрочную работу с бизнесом. И только такая консолидация усилий позволит достичь в 2010 году положительных результатов в развитии района и повышении уровня жизни людей. Л.МИНКА.