Всю осень на территории городского поселения работала сельскохозяйственная ярмарка выходного дня. На ней представляли продукцию личные подсобные и креетьянско-фермерские хозяйства не только нашего, но и соседних районов.
Об особенностях и недостатках осенних базаров рассказала ведущий специалист Приморско-Ахтарского городского поселения Наталья Александровна БАБАКИНА:
- Единственной проблемой на ярмарке был недостаток продажи комбикормов. Причина - технические поломки на мельнице. Но сейчас ситуация выправилась, на рынке вновь появится в продаже кукуруза, зерно пшеницы и кормовые смеси для сельхозживотных и птицы.
А если говорить в общем, то приморскоахтарцы имели возможность закупать в достатке овощи и фрукты. Многие горожане сделали запасы на зимний период. Постоянно были в продаже хлебобулочные изделия. Также на импровизированных прилавках можно было приобрести свежемороженую рыбу, мясо птицы, яйцо. Все перечисленные товары реализовывались по ценам ниже рыночных.
Хотелось бы отметить тех руководи телей ЛПХ и КФХ района, которые принимали активное участие в ярмарках выходного дня. Это Николай Сергеевич Ткаченко, Мария Васильевна Чеснокова, Александр Александрович Ворона, Людмила Александровна Лаюйда, Виктор Павлович Школенко, Александр Владимирович Лях. Среди индивидуальных предпринимателей можно выделить Игоря Владимировича Козлова и Владимира Петровича Никитина.
Ярмарки под названием «Золотая осень» прошли, но это не говорит о том, что их не будет. Городская администрация позаботилась о том, чтобы они не заканчивались, а продолжали и дальше работать, но уже под эгидой предпраздничных новогодних базаров. Теперь здесь будет расширенная торговля, кроме вышеперечисленных товаров, мясных, колбасных и кондитерских изделий. Городская администрация старается привлечь как перерабатывающие, так и сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства. Цель - обеспечить ярмарки более полным ассортиментом продукции и по низким ценам, чтобы и горожане, и селяне могли обеспечить себя продуктами к праздничному столу.
В ТЕМУ: В прошлую субботу прилавки сельскохозяйственной ярмарки выходного дня «ломились» от изобилия товаров, доставленных индивидуальными предпринимателями, владельцами личных подсобных хозяйств, фермерами. Здесь было большое количество фруктов, овощей, товаров перерабатывающей промышленности.
Было и несколько автомобилей из КФХ, которые продавали муку и сахар в мешках. Однако торговля этими товарами шла далеко не бойко. На муку покупатели, хоть немного, но были, а вот сахар шел туго. Тяжело вздыхая, горожане, особенно пенсионеры, отходили от сладкого товара, только посмотрев на ценник. Стоимость мешка сахара - 50 килограммов -1 тысяча 700 рублей. При пересчете цена одного килограмма составляет 34 рубля, как в торговых предприятиях...
Непонятна • политика фермеров: вывозить на сельскохозяйственную ярмарку сахар по цене магазинов. Ведь у них «закупочная цена» от перерабатывающих предприятий намного ниже, чем в торговле, нет посредников и накладных расходов. А сельскохозяйственная ярмарка специально и предназначена для того, чтобы удовлетворять запросы покупателей, особенно малообеспеченных слоев населения.