Потребительский рынок Многие приморскоахтарцы этим летом отмечали, что в городе молоко, которого всегда хватало всем, пользовалось особым спросом. Большие очереди за этим продуктом стояли у степ-нянского кооператива «Молоко». Также много было покупателей и в павильоне, где частники торгуют молочными продуктами. Зачастую уже до 11 часов дня на прилавках этой продукции уже не было-. С наступлением осени в связи с эпидемией Африканской чумы свиней увеличилась продажа мяса говядины. Покупатели на рынке у прилавков, где торгуют молочными продуктами и мясом говядины, стали выдвигать различные версии, в том числе и такие: не вырежут ли буренок на мясо, и не возникнет ли в районе дефицит молока?
Дефицита молока не будет На эти немаловажные вопросы, которые волнуют жителей, редакция попросила ответить главного зоотехника АПК района Зою Ивановну РЕЦ: - Причин для волнения по поводу дефицита молока в нашем районе на сегодняшний день нет. Что касается летнего периода, то здесь ответы очевидны. В связи с приездом отдыхающих почти в два раза увеличилось число населения в городе. Вторая причина - жара, которая стояла, летом. Это очень повлияло на производительность животных, но, надо отметить, что надои не уменьшились, в целом валовой сбор молока в районе был на уровне прошлого года. Если говорить в общем об обстановке в животноводстве, то поголовье скота не сократилось. В личных подсобных хозяйствах, крестьянско-фермерских и сельхозпредприятиях насчитывается около трех тысяч дойных коров. За восемь месяцев нынешнего года производство молока - ценного белкового продукта, повысилось - на 375 тонн больше, чем на этот период прошлого года. Ожидается, что к концу года этот показатель увеличится на восемь процентов. Производством молока, кроме личных подсобных и фермерских хозяйств, занимается три сельхозпредприятия. Это племзавод «Бей-суг», агрофирма «Кубань-Ахтари» и предприятие «Сельхозконтракт». На молочнотоварных фермах этих сельхозпредприятий среднесуточные надои соответственно состав-ляют: 14, 13 и около 11 килограммов молока от каждой буренки. Все хозяйства идут с увеличением по сравнению с этим периодом прошлого года. А в «Бейсуге» мастера машинного доения подняли производительность молока на четыре килограмма. В районе среднесуточный надой на данный период составляет около 13 килограммов от каждой дойной коровы. Это на 1,5 килограмма выше показателя прошлого года. Всему этому способствует хозяйственный подход специалистов и руководителей хозяйств, сбалансированное кормление, новые технологии доения, установка современного оборудования на молочнотоварных фермах для производства качественного молока.
Что касается мяса говядины, которого появилось больше на прилавках павильона, то это не отражается на убое коров. В основном в торговлю поступает мясо взрослых быков и молодняка бычков. Так что дефицита молока в районе не ожидается. Другой больной вопрос, который будоражит всех покупателей, - это цены на молоко и молочные продукты. Пока они у частников остаются на прежнем уровне. Да и в торговых предприятиях администрация края и района держат цена на контроле на социально-значимые продукты, в том числе и молочные, гарантируя, что в торговле они не будут превышать наценки более 10 процентов. Л.МИНКА.