Сегодня получение той или иной услуги отнимает у людей уйму времени и нервов. Посещение
различных инстанций, сбор необходимых справок превращается для нас в настоящее «хождение по мукам». Из-за этого люди зачастую отказываются от получения государственных и муниципальных услуг, высказывая упреки в адрес чиновников. Но наконец-то и в этом вопросе появился «свет в конце тоннеля». 28 июля текущего года Совет депутатов муниципального образования Приморско-Ахтарский район принял решение № 56 «О создании муниципального учреждения «Приморско-Ахтарский районный многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг». За этим последовала большая работа по воплощению в жизнь принятого решения.Глава района Юрий Николаевич Пожидаев выделил средства из районного бюджета на оснащение нового учреждения современными информационно-коммуникационными технологиями, оборудованием, мебелью, чтобы создать для клиентов максимально комфортные условия при получении услуг в соответствии с едиными требованиями, утвержденными правительством России. Понимая значимость центра для жителей района, Юрий Николаевич с самого начала взял под личный контроль осуществление этого важного социального проекта и не оставляет его без внимания.
- Светлана Николаевна, так что же представляет собой многофункциональный центр?
- Прежде всего, МФЦ - это учреждение, созданное в целях предоставления жителям нашего района государственных и муниципальных услуг в одном месте.
Принцип работы - единое место приема и выдачи необходимых документов гражданам и юридическим лицам, предоставление им возможности получать одновременно несколько взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг.
- Каким образом будет организована работа МФЦ?
- Во-первых, для удобства работающих жителей график работы МЦФ очень удобен: ежедневно с 8-00 до 19-00, суббота с 8-00 до 13-00, без перерыва. Выходной - воскресенье. Адрес размещения: ул. Фестивальная, 57. .
Во-вторых, на территории МФЦ размещена операционная касса банка «Кубань-Кредит», где все платежи могут произвести как посетители МФЦ, так и жители близлежащих районов. Организовано рабочее место для нотариуса и юрисконсульта.
Если вы пришли получить государственные и муниципальные услуги, то на входе вас встречает специалист- администратор сектора информирования. Он выяснит, какую услугу вы хотите получить, и даст квалифицированную консультацию.
Далее клиент получает через электронный регистратор талон с номером очереди и проходит в оборудованный для этого зал ожидания.
Остановимся подробнее на этапе получения талона очереди. В МФЦ не надо никому задавать традиционный вопрос: «Кто последний?», поскольку очередь здесь электронная. Что это значит? Вы самостоятельно или с помощью администратора сектора на табло электронного регистратора выбираете услугу, которую хотите получить, или консультацию по ней.Дальше вы проходите в светлый,уютный зал ожидания. Он условно разбит на два помещения, где тоже размещены современные средства информирования граждан. На стенах расположены мониторы, на которых должен появиться номер талона клиента с указанием окна, куда ему подойти. Дополнительно его об этом извещают и по громкой связи.
Каждое рабочее место, где ведут прием специалисты и участники МФЦ, оборудовано номером окна и светодиодными табло, на которых отображается номер очереди.
Под крышей МФЦ сосредоточены представители федеральных, краевых ведомств и специалисты учреждения, ведущие прием и выдачу документов по муниципальным услугам.
Для граждан и юридических лиц в МФЦ Приморско-Ахтарского района открыто 14 «окон» по приему и выдаче необходимых им документов.
На сегодняшний день центр будет оказывать 60 регламентированных и 144 консультационные услуги.
- В чем заключаются отличия обслуживания по принципу «единого окна» от существующего механизма предоставления услуг населению?
- Не вдаваясь в подробности всех достоинств новой системы, могу назвать лишь некоторые из них. Те, кто раньше стоял за справками в очередях и собирал по инстанциям кипы бумаг, разницу почувствуют непременно. Гражданин, пришедший в МФЦ, без хождения по инстанциям, в одном месте, в соответствии с установленным регламентом, сможет получить государственную или муниципальную услугу, тем самым решив свои проблемы.
Кроме того, МФЦ повышает информированность граждан о порядке, способах и условиях получения услуг, а также осуществляет обслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов и людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Все предоставляемые услуги будут состоять из трех основных блоков:
1) услуги социально-правовой направленности;
2) услуги, связанные с недвижимостью и земельными отношениями;
3) дополнительные услуги.
Такой переход к новой организации и решению давно наболевших вопросов не предусматривает обязательного и единственного способа получения услуг, т. е. граждане, которые скептически или с опаской относятся ко всякого рода нововведениям, смогут и дальше решать проблемы привычным для них способом. Но признание МФЦ гражданами не заставит себя долго ждать, ведь все плюсы налицо.
Комплексное предоставление услуг, когда все можно решить в одном здании,это, безусловно, удобно. Но такой сервис предполагает дополнительную оплату?
- Наша цель - повышение самооценки граждан, уважение к личности. Комфорт, обходительность при обслуживании в ближайшем будущем должны стать нормой. Останутся в прошлом изнуряющие очереди и потерянное время. За заботу, понимание и оперативность никто не будет платить.
- Словом, открытие МФЦ существенно облегчит жизнь приморскоахтарцев. Спасибо, Светлана Николаевна, за разъяснения.
Н.Иванова