Актуально В редакцию газеты «Приазовье» обратился Иван Андреевич Некрасов, член правления садоводческого товарищества «Дружба». Он рассказал о проблемах, которые волнуют его и других владельцев дачных участков. История товарищества такова. Оно образовалось в результате реорганизации садоводческих объединений - «Приморье» и «Дружба», путем их слияния. Товарищество расположилось на площади 19 гектаров. Садоводческую и ого^ родническую деятельность осуществляют 370 ее участников - это по «списку». А фактически участие в жизни товарищества принимают далеко не все. По словам Ивана Андреевича, членские взносы, к примеру, платят' лишь 50 процентов владельцев дачных участков. Говорил он и о том, что на проходившем 7 августа- собрании общества не было кворума. Поэтому насущные проблемы
и вопросы товарищества решаются небольшой группой людей. Общество находится на грани развала. Убедиться в этом может любой, кто отважится туда отправиться. На въезде в садоводческое товарищество «Дружба» давно уже нет замка, и ворота не запираются. Заехать туда может кто угодно и когда угодно. Возле сторожки, где проходят собрания, висит выцветшее объявление графика подачи воды. Она бывает здесь только утром и вечером, в южную часть по четным дням, в северную - по нечетным. По словам самих дачников, вода подается максимум минут по сорок утром и вечером. В таких условиях многие живут на своих участках все лето. А иные дачники и на постоянной основе на протяжении уже нескольких лет. Проблема заключается в том, что глубинный насос износился и работает практически вхолостую. Такое заключение дали специалисты. На новый насос необходимо 40 тысяч рублей, а таких денег у общества нет.
Те, кто все-таки пытается что-то вырастить на своих дачных участках, протягивают шланги для полива. По словам Людмилы Петровны Костылевой, члена ревизионной комиссии садоводческого товарищества «Дружба», некоторые попросту не закрывают краны, и вода льется на землю. Бывшему председателю товарищества Людмиле Николаевне Холодовой приходилось «инспектировать» дачные участки, закрывать краны с включенной .водой. Проблема с водой не единственная в «Дружбе». Уличные грунтовые дороги разбиты. Машины, проезжая по ним, «рискуют» серьезной поломкой. Каждый выходит из ситуации, как может. Возле калиток можно увидеть частенько какой-нибудь строительный мусор. Он немного улучшает состояние дороги в непогоду. Очень много дачных участков заброшенных хозяевами. Некоторые из них даже не стремятся убрать сухостой из бурьяна. На
улочках «Дружбы» можно встретить бродячих собак, что живут по соседству на свалке. Одни садоводы отказываются платить членские взносы из-за нехватки воды, неблагоустроенное™ дорог, разрушающихся столбов электропередач. Терпению же других, на кого легло бремя оплаты налогов, наступил предел. После последних предупреждений часть садоводов решила обратиться в суд для принудительного взыскания членских взносов с неплательщи- Л. ГЕННАДЬЕВА. ОТ РЕДАКЦИИ: Проблемы существуют и в других садоводческих товариществах. Предлагаем нашим читателям рассказать о них и поделиться найденными способами выхода из подобных ситуаций на страницах нашей газеты.
В1994 году постановлением главы администрации Приморско- Ахтарского района был открыт территориальный центр по социальному обслуживанию престарелых людей и инвалидов.
В 2005 году центр получил название «Лотос» и был передан из муниципальной собственности в государственную. Нынче это государственное учреждение «Приморско- Ахтарский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Лотос». Центр «Лотос» оказывает своим клиентам—людям пожилого возраста и инвалидам, социальные услуги, бытовые, социально-медицинские, юридические, психологические, консультативные и многие другие. Есть и дополнительные, платные услуги, из которых человек может выбрать что-то для себя. Например, транспортная услуга - доставка до места больницы, перевозка каких- либо грузов, колка дров, их заготовка, стрижка на дому. Среди клиентов центра очень востребована услуга психологической помощи. Психолог Татьяна Анатольевна Короткая консультирует не только по телефону, но и выезжает на дом, помогает справиться с тяжелой жизненной ситуацией. При оказании услуг соблюдаются принципы гуманности, адресности, доступности, конфиденциальности. Услуги могут носить разовый, временный и постоянный характер. Обратиться за помощью в центр «Лотос» может сам пожилой человек, нуждающийся в помощи, его соседи, родственники или знакомые. Для оформления человека на обслуживание центром «Лотос» необходимо личное заявление, заключение-Специалиста по соцработе, то есть составление акта, справка о размере пенсии, справка о медицинских противопоказаниях для взятия на обслуживание. Сроки рассмотрения заявления составляют 10 дней. На специальной комиссии на основании собранных документов выносится решение о заключении договора на социальное обслуживание. А
уже буквально на следующий день сотрудники центра «Лотос» приступают к работе. При взятии пожилого человека на обслуживание центром оговаривается и вносится в договор перечень оказываемых услуг как платного, так и бесплатного характера. Например, если пенсия ниже прожиточного минимума или равна ему, то услуги будут оказываться совершенно бесплатно. А если пенсия выше прожиточного минимума, то стоимость услуг будет составлять 15 процентов от суммы разницы между прожиточным минимумом и пенсией клиента. Также клиент по желанию может для себя выбрать конкретные услуги из перечня платных. Если родственники или члены семьи уезжают в отпуск или в командировку, то они могут заранее до своего отъезда оформить договор на временное обслуживание своего родственника в их отсутствие. Сейчас сотрудники центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Лотос» обслуживают почти 700 человек. Временное снятие с учета в центре «Лотос» происходит в том случае, если к клиенту приехали дети или близкие родственники или же он уезжает на лечение за пределы района, в гости к родственникам. Возможно также, если произошло улучшение в состоянии здоровья, клиент может по заявлению сняться с обслуживания в центре. Предоставление социальных услуг на дому является самой востребованной формой в работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами, осуществляемое центром «Лотос». За консультацией можно обратиться по адресу: город Приморско-Ахтарск, ул. Пролетарская, 50, 2 этаж, тел. 2-07-46, 3-12-09. Е.ГОРБЕНКО.
В районе турбазы «Лотос» у кромки поля обнаружено большое захоронение людей.
События развивались так.Вдоль проезжей части у кромки поля бригада рабочих рыла траншею для прокладки водопроводных труб. Неожиданно они наткнулись на неизвестное захоронение. Были обнаружены многочисленные останки людей. О находке сразу же сообщили в милицию и в городскую администрацию. Увиденное стало шоком для всех. Кому принадлежат останки? Почему их так много? Когда произошло погребение? И почему именно в этом месте захоронены люди? На эти вопросы могли ответить только специалисты. Поэтому городская администрация обратилась за помощью в Краснодарскую краевую общественную организацию «Щит и меч», руководит которой Алексей Владимирович Корец-кий.... Читать дальше »
Жили-были два друга в станице Степной, ходили друг к другу в гости. Как-то раз один занял у другого некую сумму. Наступил срок возвратить должок, да нечем. Чтобы вернуть свое, «потерпевшая » сторона решилась на кражу имущества. В очередной раз «друг» из гостей пришел домой не с пустыми руками. Он похитил телевизор и глго. Однако воришку быстро нашли, аппаратуру изъяли. В настоящее время уже друг-кредитор попал под следствие.
Молодежную вечеринку работники Дома культуры станицы Ольгинской назвали «Прощай, лето!». Ведущие Евгения Калениченко, Василий Блескун и специалист по работе с молодежью Елена Катеба начали мероприятие с интересных и зажигательных конкурсов. Каждому победителю вручался свой приз. Например, в конкурсе «Сиамские близнецы» участвовали две пары игроков. Обняв друг друга так, чтобы свободными оказались правая рука одного и левая рука другого игрока, они зажигали свечи, вырезали круги, вставляли стержень в шариковую ручку. Уверенную победу одержали Михаил Скориков и Ольга Пе|рушко, за что и получили заслуженную награду. В конкурсе «Водолеи» двое участников с помощью трубочки переливали воду на время. Приз достался Людмиле Уткиной. А самым ловким и быстрым оказался Сергей Чигрин в конкурсе «Забери приз». Он за считанные секунды с повязкой на глазах сориентировался и первым дошел до финала.
У центрального рынка скоро появится торговый ряд, где можно будет приобрести живую рыбу и продукцию из нее. Инициатором этого стал директор МУП «Универсальный рынок » Алексей Крысенко. Он обратился в городскую администрацию с предложением предоставить в аренду земельные участки для торговли на территории, прилегающей к рынку в районе улицы Пролетарской. Руководство города проект поддержало. Девять торговых мест площадью 77 квадратных метров будут образованы как временные торговые объекты. Теперь покупатели смогут прямо с машин приобретать свежую рыбу и рыбную продукцию местных производителей.
На предприятии «Благоустройство » работает новый агрегат - измельчитель веток. Месяц назад городская администрация за 276 тысяч рублей приобрела специальный аппарат - измельчитель веток. Он передан в хозяйственное ведение МУП «Благоустройство». Превращает агрегат в «пыль» ветки только определенного диаметра, не более двенадцати сантиметров. В итоге из десяти грузовых автомобилей ГАЗ-53, наполненных ветками, получается один кузов древесных опилок.
Глава городского поселения Валерий Спичка учел пожелания жителей самого отдаленного микрорайона - первого поля за МСО». Это работа общественного транспорта. Теперь число единиц пассажирского транспорта по маршруту 3 «А» увеличено с шести до двенадцати. Раньше интервал между маршрутными такси составлял 12 минут. Сейчас время ожидания пассажиров на остановках этих автобусов сократилось вдвое. Транспорт работает бесперебойно. Закрытие 22-й школы на ремонт и перевод учащихся в другие учебные заведения, реконструкция дорог на улицах Новороссийской и Гагарина также подтолкнули руководство города увеличить количество пассажирских «маршрутов. В данный момент в администрации городского поселения рассматривается и вопрос о возможности изменения расписания маршрута № 5. Здесь также будут учитываться пожелания "жителей города.