Фото из семейного альбома: М.Г. Кучкина с мужем и дочерью; бабушка с правнуками (справа налево)- Иваном, Антоном и Алексеем.
Ранее утро. Внуки еще проснуться не успели, а на плите уже чайник кипит, стол украшают домашние оладушки или магазинные сладости. На кухне хлопочет самый уважаемый человек в семье - бабушка. В девяносто лет Маргарита Григорьевна Кучкина обычно начинает свой день «с пробежки» на рынок. Движение и общение - без этих составляющих она не представляла своей жизни, как в молодости, так и сейчас.... Читать дальше »
Я рыболов-любитель.Про таких очень образно выразился мой приятель Сергей Анатольевич Марченко, когда однажды в довольно непогожий день я его пригласил на рыбалку: «Ты просто безумец и фанат». Рыбаком я стал в шесть лет. Мы в то время жили в селе Белый Яр Томской области, которое стояло у реки Кеть. Когда мой дед собирался на рыбалку, я всегда «канючил»: возьми, да возьми. Старик для порядка вначале отказывался, мол, ветер, облас перевернешь - это маленькая лодочка, выдолбленная из цельного ствола дерева. Я всегда обещал сидеть спокойно, и он в конце концов милостиво сдавался. По его лицу было видно, что доволен внуком, так как растет увлеченный рыбалкой, как он сам.
Дед Матвей сажал меня в обла- сок и возил по старым руслам реки, озерам, протокам, каких множество в пойме таежной реки Кеть, притока Оби. Мы ставили сети, проверяли их, выпутывали пойманную рыбу, в то время это было разрешено. Ловили щук, окуней на «дорожку» - вид блесны. Между прочим, хочу заметить, что между Приморско-Ахтарском и селом Белый Яр, тоже райцентром, несмотря на громадную разницу в широтах и климате, есть одно общее и важное обстоятельство: население этих двух поселений в голодные военные годы, да и послевоенные, выжило в основном благодаря пойманной рыбе. Но рыбалка в каналах Приморско-Ахтарска и в бассейне реки Кеть очень разнится. Там можно целый день плыть на обласке или бродить у озера и за все время никого не встретить. Больше того, наткнуться на какое-то маленькое озерцо, где еще нога человека не ступала. Однажды мы с другом ходили долго по тайге и обнаружили такое. Рыба в нем клевала даже на голый крючок. А вот по берегам Ах- тарских каналов, куда бы ни поехал, уединиться невозможно. На расстоянии 2 0 - 3 0 сантиметров друг от друга
стоят или сидят рыбаки-любители. Мимо в любое время суток то и дело проезжают машины, велосипеды, мотоциклы. Хотя я живу в Приморско- Ахтарске двенадцать лет, но рыбалкой начал заниматься последнее время, где-то год назад, раньше особо времени не было. И вот подметил одну неприятную особенность: везде на стоянках рыбаков очень много мусора - стеклянные и металлические банки, пластиковые бутылки, пакеты разнообразные, бумага и прочий мусор. А на реке Кеть, к примеру, остатки мусора после рыбалки принято сжигать или увозить с собой. Конечно, в Ахтарских лиманах жечь нельзя, так как рядом располагается легковоспламеняющийся камыш. Но это же не повод засорять каналы и лрилегающую территорию. Хочется обратиться к коллегам по рыбалке. Уважаемые друзья, любители отдыха на природе, давайте будет относиться к ней бережно и с любовью. Загрязняя водоемы и все вокруг мусором, мы приносим вред не только окружающей среде, но и в первую очередь нашим потомка. Поэтому я призываю всех: после любого отдыха и рыбалки забирать все остатки мусора с собой. Это же совсем не трудно, каждый приезжает с пакетом, вот в нем обратно и можно увозить ненужное. Самим же будет приятно останавливаться на излюбленном ранее месте. Да и нашим детям и внукам не придется вязнуть в будущем по колено в мусоре, грязи и не дышать зловонием. Думаю, что свою лепту в экологическую чистоту каналов и близлежащих их территорий должны внести и егеря охотхозяйств и районного общества охотников и рыболовов. Предлагаю поставить в таких людных местах, как в советское время, плакаты: «Отдохнул — убери за собой!». Или каким-то образом штрафовать нарушителей, что даст пусть небольшую, но добавку в городской бюджет. А.СВАРОВСКИЙ, рыболов-любитель.
С 1 января 2010 года администрирование, то есть контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, осуществляется Пенсионным фондом РФ (ПФР).
... Читать дальше »
В целях социальной защищенности В целях исполнения поручения администрации края по легализации заработной платы и доведению ее среднего размера до среднеотраслевого уровня, минимального - до прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения, улучшения социальной защищенности работающего населения организована «горячая линия», по которой работники хозяйствующих субъектов всех форм собственности могут сообщать обо всех фактах трудового и налогового законодательства, а именно:
- о наличии задолженности по заработной плате; - о конвертной схеме выплаты заработной платы (по отчету/фактически); - о размере заработной платы ниже прожиточного минимума трудоспособного населения Краснодарского края (с 16 марта 2009г. 4800 руб.) и среднемесячной отраслевой заработной платы (по видам деятельности), которая превышает показатель прожиточного минимума более чем в два раза; - об иных фактах по телефонам 2-06-87, 2-18-62 (отдел по труду и социальным вопросам, социальной защиты населения в Приморско-Ахтарском районе), 3-12-61 (отдел экономики администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район); 3-18-17 (финансовое управление администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район). Пресс-служба администрации района.
Всего в одиннадцати районах Краснодарского края председатели районных Советов исполняют свои обязанности на постоянной основе. Они получают заработную плату из местного бюджета и базируются в районной администрации, тем самым председательство в Совете является их основной работой.... Читать дальше »