Газета «Наш Город» уже выходит 7-й месяц. За это время мы постарались донести до вас информацию о том, что происходит в районе и городе. Без оглядки на чиновничьи ранги мы излагаем свою точку зрения, которая может и не нравится им. Они, почему-то считают газету «Наш Город» оппозиционной, говорят, что она занимается «черным пиаром». Но многие жители находят её нужной и с нетерпением ждут следующего номера.Мы не стоим в оппозиции к конкретным личностям, а стоим в оппозиции к политике, к курсу, проводимому нечистоплотными, порой некомпетентными и коррумпированными чиновниками. Мы излагаем свои мысли и рассказываем обо всем без всяких прикрас. Да, мы небьем в фанфары, как это делают многие СМИ, если кто-то из сановных особ поднял свой зад и что-то сделал положительное для народа – это их долг и обязанность. Мы с вами за это их и содержим, уплачивая налоги. В адрес редколлегии поступает много звонков и материалов о различных событиях, в том числе и криминального характера, однако, большинство из них без адресов и подписей. Как вы понимаете, анонимные материалы печатать мы не можем. Но для журналистского расследования, для проверки мы их используем, направляем в правоохрани- тельные и другие госорганы.Как нам кажется, все наши страдания и унижения от того, что мы не можем изжить в себе страх и рабство, что порой занимаем позицию - «моя хата с краю». Поймите, никто другой не придёт в наш дом, город, район и не станет наводить в нём порядок.Ради наших детей и внуков это сделать мы сможем только вместе с вами!
НАШ ГОРОД №8 2011 Февраль
В марте месяце пройдут довыборы депутатов по 11 городскому и 3 районному избирательным округам. Редакция, из источников близких к ТИКу, получила список зарегистрированных кандидатов и с удивлением узнала, что, например, коммунисты выдвинули кандидата из Краснодара, жириновцы - из Тимашевска, а вот кандидатов от местной общественной организации «Север» Жукова Н.В. и ШиневскуюЕ.Г. (члена редколлегии газеты «Наш город»), которых мы очень хотели бы видеть в рядах городских депутатов, готовились их поддержать и словом и делом, к регистрации не допустили. Им отказали, как обычно, по совершенно формальным причинам: не представлен итоговый протокол сдачи подписных листов. Получается, что ТИК приняла от «северян» подписные листы, а вопрос по протоколу, форму которого знает только она (ТИК), задать забыла. Или другой момент: оба кандидата открыли избирательные счета, но ни копейки на них не положили, т.е. они нулевые, а кандидатам ставят в вину, что они не сдали отчёт о движении средств. Наша редакция думает, что причиной всему - активная гражданская позиция этих людей. Одна «северянка» Маргарита Белых в городском Совете чего только стоит! Да и Шиневская Е.Г., даже не будучи депутатом, постоянно пишет критические статьи и работе городской администрации в газете «Наш город». Как не крути, а власть в лице «Единой России» боится активных, думающих граждан. Ей проще иметь дело с податливыми, прогибающимися, угодливыми натурами, а также денеж- ными. Появление же иногородних кандидатов говорит о том, что наших горожан считают наверху, по-видимому, недееспособными. Или им там хотелось бы так считать. Один из заезжих кандидатов, говорят, очень состоятельный человек намерен потратить очень приличную сумму, чтобы позаботиться в качестве нашего народного избранника о нас, убогих. Представляли его в Приморско-Ахтарске тоже важные люди - не как обычных кандидатов. Вероятно, что все уже оплачено и решено. Возможно, что и избирателям какие-нибудь подачки кинут, скоро увидим. Вопрос только в том - ЧТО и СКОЛЬКО из района за это «счастье» вывезут? Вчера этот состоятельный гражданин неожиданно посетил спортивный клуб «Аквариум» в Краснодаре, где сделал фотосессию в боксерских перчатках, чтобы мы думали, что он занимается спортом, посмеиваясь (как ловко селян обводит вокруг пальца). Представлялся окружающим, как кандидат в депутаты по Приморско-Ахтарску. Очковтирательством иногородним кандидатам заниматься, конечно, легче. На днях по избирательным округам в почтовых ящиках были разложены дорогостоящие буклеты с блестящими данными и прекрасными высказываниями и обещаниями заезжего «спасителя» нашего города. Следует отметить, что выборы в нашей стране давно носят ритуальный характер, поскольку при любом количестве проголосовавших избирателей, они все равно будут состоявшимися. При таких обстоятельствах выбрать не того, кого подсовывает «Единая Россия» можно только при условии дружного голосования за одного кандидата и хорошего контроля оппозиции за их проведением. Даже если формально кандидат числится в другой партии, то все равно пропустила его на выборы в обмен на верную службу ей - «Единая Россия! При кажущемся многообразии партий и кандидатов от них, представителей настоящей (несистемной) оппозиции в списках кандидатов в депутаты нет. Осталась только «системная» оппозиция, т.е. липовая, поддельная. Все партии прогнулись перед «Единой Россией». Кандидатов, за которых мы могли бы вас ответственно призывать проголосовать, из списков выкинули. Поэтому, проявить свое несогласие со сложившейся ситуацией можно испорченными бюллетенями (кому как удобнее). Тем более, что любимая графа наших граждан «против всех» из бюллетеней тоже изъята. Мы постараемся направить наблюдателей на избирательные участки, если организаторы не придумали какой-нибудь трюк для того, чтобы не допустить их туда. Ведь в случае малой явки или большого количества недействительных бюллетеней, они будут, как обычно, фальсифицировать результаты даже таких символических «выборов».
Дата: Четверг, 07.04.2011, 00.14 | Сообщение # 261
Статус: Offline
И это при том что Комсомольская Правда ведущий бренд в печати.Что тогда говорить о наших газетах. Вспомнить В.Ульянова.Купить ксерокс и распечатывать ИСКРУ. Как они раньше обходились без компов?
Дата: Пятница, 08.04.2011, 01.02 | Сообщение # 263
Уважаемые форумчане! Прежде всего, я хочу выразить глубокую благодарность тем людям, которые организовали этот сайт и дали нам всем возможность общаться и выражать свое мнение. На протяжении нескольких месяцев мы дискутировали и спорили по многим жизненно важным вопросам, и я думаю, будем и дальше продолжать в таком же духе. На сайте обсуждается много тем созданных зарегистрированными пользователями и общественными корреспондентами газеты «Наш город», но на мой взгляд некоторые темы устаревают, а иногда мы обсуждаем темы не по теме. Мне кажется, что мы варимся в собственном котле и не замечаем то, что время не стоит на месте, а ОПГ «Единая Россия» еще с большим напором оболванивает народ через местные подконтрольные газеты и в разделе новости на официальном сайте администрации района, а мы никоем образом не влияем на ситуацию и некоторые вызовы власти. Нам не хватает оперативности. Предлагаю продумать вопрос о том, как нам начать влиять оперативно на ситуацию. Они уже очень сильно заврались и поэтому если мы начнем комментировать их материалы, то они или заткнуться со своей пропагандой или мы их ложь легко будем опровергать. Можно это делать выходя на сайт районной администрации, а если у создателей сайта есть возможности публиковать материалы подконтрольных администрации СМИ то обсуждать их и комментировать можно и на этом сайте, а некоторые наши комментарии в последствии размещать в газете «Наш город». Я думаю, редколлегия газеты в этом не откажет, если мы ее попросим. От такого взаимодействия будет польза и очень хороший эффект.
Дата: Пятница, 08.04.2011, 01.33 | Сообщение # 264
Не прилично рекламировать себя, но я частенько занимаюсь тем, что вы предлагаете. : http://pr-ahtarsk.ru/forum/2-45-10333-16-1286702533 Любая статья. Подчеркиваю: ЛЮБАЯ - объект для сарказма и насмешек. Как по стилю, так и по содержанию. Это взгляд иногороднего, а владея настоящей информацией можно такое развернуть! Или вы по другому представляете себе разбор? Вы хотите их упорядочить? Создать особый раздел?
Дата: Пятница, 08.04.2011, 16.41 | Сообщение # 265
Предложение интересное. Конечно не надо разбирать и опровергать все статьи. Лишь самые одиозные. Но встает вопрос, сколько комментариев будет по теме? Потом обсуждение неминуем свалится в сторону. И мы будем "варится в собственном соку". Если заводить тему на каждую статью , через месяц получится куча И другой вопрос. По поводу писем на оф.сайте. Вы хотите, чтоб это увидела власть? Она и так видит все, что происходит здесь. А вот каждая ссылка данная на сайт администрации, повышает его рейтинг. Помогает отчитываться перед краевыми властями. Выразить свое мнение в категоричной форме, как надо, смогут очень не многие. Они просто будут игнорировать ваши вопросы или давать отписки. Зато у них опять же будет очко перед краем: "У нас полная демократия!" Разместить статью здесь, я думаю не составит труда.
Дата: Пятница, 08.04.2011, 17.26 | Сообщение # 266
Я согласен с Игорем. Вчера листал их (администрации) форум. Там всё мертво. Редкие вопросы и игнор или тупые ответы. Раскручивать их не стоит. Нужно народ привлекать на этот сайт и пусть они его читают. А чтобы не вариться в собственном соку, мы самые интересные материалы с комментариями должны размещать в Нашем городе. Нам необходимо, чтобы их ложь и пустозвонство с нашими комментами стало достоянием наибольшего количества не только тех, кто в сети, но и читателей газеты. 1000 экз Х 4 читателя= 4000 читателей + из уст в уста итого около 6-8 тыс. граждан и гражданок. Такое количество пользователей в сети появится не скоро. Необходим взаимовыгодный симбиоз: сайт+газета. И один в поле - воин.
Дата: Пятница, 08.04.2011, 18.33 | Сообщение # 268
---Любая статья. Подчеркиваю: ЛЮБАЯ - объект для сарказма и насмешек. Как по стилю, так и по содержанию--- Lesli. Я с Вами полностью согласен и поэтому я и хотел бы высмеивать их глупые и доведенные до идиотизма и абсурда решения или действия и главное, чтобы это было коротко и оперативно. Возможно, даже не стоит допускать длинных обсуждений. Они должны знать, что находятся в поле нашего зрения и должны, прежде, чем что либо делать думать. Ведь внутреннее состояние человека можно наполнить, чем угодно, можно дерьмом, а можно и чем то хорошим. Если они хоть немного будут умнеть в результате нашей критике, то это будет положительным результатом. Как пример - вчерашняя газета Приазовье. На первой странице размещена фото М. Кононова и И. Лининчук. Название статьи - "Парень с настоящим мужским характером". Я думал статья будет восхвалять Михаила Борисовича - все таки нач. милиции. Оказалось, восхваляют мальчика инвалида. В итоге нач. милиции по смыслу статьи оказался обычным парнем без настоящего характера. А могли бы написать – «встретились два парня с настоящими характерами», а могли бы и так – «судьба свела двух парней с настоящим характером». Журналист конечно в подзаголовке заметил, что к мальчику в гости пришел не какой нибудь там босяк, а сам начальник милиции. Но все таки это неубедительно. Лично я слову САМ не придаю какого нибудь значения. Но это по стилю написания, а по смыслу я вообще не могу понять для чего такого рода статьи появляются в газетах. На второй странице опять про Михаила Борисовича. Только теперь про рыбу, ущерб государству и браконьеров работающих по крупному, на лодках с мощными моторами. Я понимаю, когда пишут про малый бизнес, что его нужно развивать и т.д.. Мы же жители города не видим этот малый бизнес в упор, но тут как то все понятно – бизнес малый, потому его и не видно. Ну, а вот когда пишут про крупный бизнес, про то, что видят на каких моторах он ездит – тут уже непонятно. Раз их видят, знают, почему же этот крупный бизнес до сих пор ездит? Н. Иванова в статье пишет о том, что М. Кононов корень зла видит …. в море. Удивительно! Раньше море всем добро и благо приносило, в том числе и Михаилу Борисовичу, а теперь почему то зло. Чем демагогией заниматься на страницах газеты лучше бы сразу в глубь проблемы вникли и выяснили, кто «крышует» тот крупный бизнес и почему без «крыши» не одна лодка не выходит в море. Предлагаю один раз в рейд в море взять М. Белых и она разрушит весь этот крупный бизнес. На той же второй странице статья «Джельтмены удачи». Тут уж распоясались сразу двое. Журналист Е. Горбенко и нач. отдела дознания ОВД А. Савченко. Они обнаглели до того, что Михаилу Борисовичу ухо предлагают отрезать. Так и пишут - «Если кто воровским обычаем ловил рыбу в чужой запруде или пруду, таковой, если будет пойман первый раз – сечен плетьми, во второй раз – ухо обрежут, в третий раз наказан как вор». И далее пишут авторы – «Могло и смертной казнью закончится. Если бы современных браконьеров наказывали подобным образом, то вряд ли они сунулись бы на водоемы с сетью или электроудочкой». Да, представляю, если бы эти нормы применить, то сколько бы наших руководителей ответственных за борьбу с браконьерством ходило бы без ушей. Догадываетесь почему. Согласитесь Lesli, что они пишут и совершенно не думают, о чем они пишут.
Дата: Пятница, 08.04.2011, 19.20 | Сообщение # 269
Мне кажется. что особенно зацикливаться на критике "Приазовья" не стоит - пусть показывают свою ограниченность разными рамками, зависимость. Чем они глупее, тем это заметнее читателям. Вот, мне сегодня одна пожилая жительница письмо прислала и пишет советы в нашу газету и : "Почему-то многие выписывают "приазовку", а там одни похороны, юбилеи и Спичка". Просто "Наш город" надо больше тираж. Пусть сами сравнивают жители. А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Дата: Пятница, 08.04.2011, 19.29 | Сообщение # 270
Я помню как Баранова А.п. на предложение критикнуть ту или иную газету отвечала: "Не стоит - это нарушение журналистской этики. у нас так не принято". Вопрос: почему? Почему бредятина и журналистская трусость не должны быть осмеяны и раскритикованы? Татьянаа, и речь идёт не только о приазовке. но и о других СМИ, о сайте администрации, о издаваемых и принимаемых решениях, постановлениях органов местного самоуправления, госвласти и т.д. И один в поле - воин.
Дата: Пятница, 08.04.2011, 19.41 | Сообщение # 271
Ну, если только это все будет в одном месте где-то. чтоб мнение о прочитанном. Но тогда придется и предмет критики выкладывать, да? А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Дата: Пятница, 08.04.2011, 23.11 | Сообщение # 272
Пока, я бы попросил уважаемых Ахтарцев сделать наипростейшее дело. До всяких наполеоновских планов. Ни для кого не секрет, что Админы Этого Ахтарского сайта находятся за тысячи километров от города. Мы не можем фотографировать объекты обсуждений и давать их на обозрение всего мира. Уверяю Вас, что среди посетителей жители Ахтарей - дай бог половина. Остальные иногородние и иностранцы. Если они Вас интересуют, то помогайте. Пример: мы обсуждаем ремонт Администрации, а никто не знает, как она выглядит! Говорим о долгострое 22 школы, а я понятия не имею, как она выглядит и что там сейчас происходит. Нужны фотографии. Выручайте.
Дата: Суббота, 09.04.2011, 07.47 | Сообщение # 274
Что думают наши краевые деятели по поводу выборов и назначений:
ВЫБИРАТЬ ИЛИ НАЗНАЧАТЬ? «НГК» поинтересовалась мнением тех, кто в разные годы находился у руля региональной и муниципальной власти, по поводу того, что народу полезнее — назначать губернаторов или избирать.
Дискуссии о назначении губернаторов в России начались еще лет 15 назад, после перехода в 1996 г. к повсеместным выборам глав администраций. В президентской администрации желание назначать, а не избирать губернаторов не умирало никогда. Предложения о мягкой форме назначения губернаторов по согласованию с региональными законодательными собраниями высказывал, еще будучи премьер-министром, Евгений Примаков. Преемнику Ельцина Владимиру Путину понадобилось четыре года пребывания в должности главы государства, чтобы осмелиться на такой шаг, как отмена губернаторских выборов. В декабре он решился, а думские депутаты и Федеральное собрание не нашли смелости ему в этом отказать. 3 декабря Госдума утвердила, а 8 декабря Совет Федерации одобрил закон о новом порядке избрания глав регионов. Весной и летом 2010 года в ряде регионов, большей частью на Урале и Сибири, в Калининградской области, многие видные региональные политики, общественность стали высказываться за возврат к прямым губернаторским выборам. А 28 октября 2010 года даже Совет Европы призвал Россию отменить практику назначения глав регионов и вернуться к более демократическому пути – выборам. На это Россия «Евросоюзу» ответила традиционным русским «сам дурак». В частности, депутат Госдумы от фракции «ЕР», директор института политических исследований Сергей Марков заявил, что Совет Европы для России давно не авторитет, а заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова вообще кивнула на северного соседа: «В странах Совета Европы существуют разные процедуры, так, например, в Швеции нет прямых выборов глав регионов. Никто не может упрекнуть Россию в отсутствии демократии на местном уровне». Валерий Самойленко (1987-1990 – председатель Краснодарского горисполкома, 1991-1994, 1997-2000 – мэр (глава администрации) г. Краснодара): - Сегодня губернатор не является хозяином положения и не должен таковым быть, поскольку он прежде всего – представитель государственной власти в регионе. По сути – наместник Президента страны. Потому и должен сам Президент непосредственно решать, кому доверить управление субъектом федерации. То есть глава государства должен назначать губернаторов. А мы их этими выборами прямо в богов превратили! Единственная выборная должность, которая оправдывает себя как выборная – это глава администрации муниципального образования или органа местного самоуправления, а руководителей регионов надо назначать! Николай Приз (2000-2004 – глава администрации (мэр) г. Краснодара): - Я предпочел бы сейчас оставить этот вопрос без комментариев. Василий Дьяконов (1991-1992 – глава администрации Краснодарского края): - Если кто-то вновь в Госдуме осмелился поднять вопрос о том, что необходимо вернуться к выборам губернаторов, то это можно приветствовать. Это можно расценивать как попытку (к сожалению, пока слабую) вернуть страну на демократический путь развития. Сегодня система управления в России, как ни крути, административно-командная. После развала СССР ничего не изменилось. Только страна называется «Российская Федерация», а КПСС сменили на «Единую Россию». И все! Ничего не изменилось! В рыночную экономику мы так и не вошли, потому что нет рынка, нет социально ориентированной экономики. Зато мы получили теневую экономику, теневой капитал и сплошь криминальный бизнес. Деятельность чиновников бесконтрольна, процветает воровство, взяточничество, коррупция, и мы – избиратели – никак не можем на этот процесс повлиять, потому что не мы их выбираем. Бюджет края формируется из наших с вами налогов, но мы не знаем, куда бюджетные средства тратятся. Недавно мы прославили Кубань на весь мир трагедией в Кущевской, а на самом деле у нас такая «Кущевка» в каждом районе. Я считаю, что Путин за годы своего президентства лет на 50 назад откатил страну в развитии, как экономическом, так и политическом, а отказом от практики выборов губернаторов ростки демократии были попросту уничтожены. При демократии существует действенная легитимная оппозиция, которая всегда вынуждает партию власти принимать сбалансированные решения. У нас и этого нет. Наша оппозиция – это вскормленные властью же мелкие партии, которые по сути никак не влияют на политику государства. То же самое и в регионах происходит. На Кубани, сколько бы ни шумели коммунисты, ЛДПР, «справороссы», сколько бы они ни требовали отставки губернатора, их протесты губернатору и его аппарату нипочем. Пока он назначается – он непотопляем. Евгений Харитонов (1994-1996 – глава администрации (губернатор) Краснодарского края): - Выбирать или назначать губернаторов – вопрос неоднозначный. В условиях недоразвитой политической системы в России дискутировать на эту тему мне представляется не совсем логично. То, что кто-то там сейчас поднимает шум насчет того, чтобы вернуться к прямым выборам глав регионов, можно расценивать как исключительно декларативные заявления – не более. Сегодня во власть приходят уже подготовленные люди, которых переделывать, подгонять под эталон государственного деятеля бессмысленно. Если назначили бы (или избрали) на должность губернатора, например, таможенника Верещагина – героя культового советского фильма («Белое солнце пустыни» — ред.) с его жизненным кредо «За державу обидно», он же и руководить регионом стал бы, руководствуясь этим принципом. А если приходит во власть этакий разухабистый бизнесмен с психологией стяжателя и хапуги, так он и в кресле губернатора будет под себя грести и свою семью содержать за счет государственной казны. И неважно уже: избран он всенародно или назначен Президентом. Живой пример – это бывший мэр Москвы. Юрия Михайловича Лужкова и назначали, и избирали мэром столицы. Ни в том, ни в другом случае это не мешало ему руководить городом и между делом помогать приумножать состояние своей супруги. Те, кто настаивает на назначении губернаторов, объясняют это стремлением сохранить и укрепить вертикаль власти. Но, извините, что это за вертикаль такая, когда глава государства не знает, чем занимаются его представители на местах, когда министры и губернаторы не выполняют президентские указы и распоряжения? В качестве примера приведу недавний конфуз, связанный с нашим ГУВД, а точнее, с его бывшим руководителем. Президент Медведев увольняет начальника ГУВД Кучерука после событий в Кущевском районе, а глава МВД Нургалиев его, уже уволенного, награждает медалью. Это что? Несогласованность действий или федеральным министрам президентское слово не указ? Людям, которые живут в кубанской глубинке и сводят там концы с концами, глубоко наплевать, поверьте мне, будут выборы губернатора или его опять назначат. Я знаю, как живут сегодня в моей родной станице Михайловской. Для молодежи там нет работы, потому что все разрушено, а у стариков пенсии едва хватает сводить концы с концами, и большинство из них на выборы уже не ходят, потому что уже не верят ни во что. Они устали ждать и верить. Александр Ждановский (1991-1993 – председатель Краснодарского краевого Совета народных депутатов): - При существующей схеме назначения губернаторы не несут никакой ответственности перед гражданами и отчитываются лишь перед главой государства, то есть тем, кто их назначил. А должно быть так, чтобы они отвечали в первую очередь перед теми, кто их избирает на эту должность – жителями региона, избирателями. С того момента, как в 2004 году, будучи Президентом, Владимир Путин «протащил» в Госдуму проект избирательной реформы, страна остановилась в своем развитии. Мы откатились назад и постепенно отдаляемся от демократии, приближаясь к авторитаризму. Я считаю, что пришло время вернуться к выборам губернаторов. Люди должны выбирать себе власть, а власть должна постоянно чувствовать прямую и очевидную связь с населением. И действовать, прежде всего, в интересах жителей региона, а не федерального центра. И даже если в регионах будут избраны не совсем те, кого бы хотели видеть в Москве — это не так страшно. Договориться можно со всеми. Поэтому принцип выборности глав региональной исполнительной власти надо возвращать, но я очень сомневаюсь, что президент Медведев на это согласится. Наш политический тандем в лице экс-президента Путина и действующего главы государства Дмитрия Медведева проявил редкое единодушие. Оба считают, что пока допускать население к прямым выборам глав регионов преждевременно. Премьер опасается, что это приведет к разрушению вертикали власти, а Медведев высказался коротко, словно огласил стране приговор: «Я считаю нынешний механизм наделения губернаторов полномочиями абсолютно правильным. Не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет». В нынешней ситуации федеральная власть сама себя отождествляет и с региональной, и даже с местной — со всеми их ошибками и просчетами. Такая вот получается «тандемократия».
Сергей ЛАДОЖСКИЙ
Выпуск: 23 (1629) Рубрика: Политика Дата: 04.04.2011
А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...
Дата: Понедельник, 28.11.2011, 23.16 | Сообщение # 275
Какой грязный сайт, фууууууууууу, нечем заняться, сами ничего положительного и не делаете, на блюде надо чтоб готовое, нефига не делать, но полить грязью надо, времена не меняются, "Швондеров" стало больше, чем было когда то.....Ндааааааа не дай бог отдать власть таким "Швондерам" и Полиграфам как вы......
Добавлено (28.11.2011, 23.16) --------------------------------------------- Так сходите и сфотографируйте 22 школу, прям засланных казачков ищите, а зачем? сможете что либо изменить, если что и не так, нет, а грязи надо и побольше, хорошо делают...плохо...ищем недостатки, положительного ничего не пробовали делать, только как компромат собирать, как подстрекатели в былые времена, их шакалами называли.. "Швондеров" стало больше, чем было когда то.....Ндааааааа не дай бог отдать власть таким "Швондерам" и Полиграфам как вы......
Дата: Вторник, 29.11.2011, 13.17 | Сообщение # 279
Швондеры держат Швондеров в коридорах власти и наоборот. Полиграф со Швондером одели галстуки вступили в едорастию и думают, что у них все срослось. Профессоров Преображенских и Борменталей тут не осталось, сбежали из этого дурдома под названием - наша раша. Климы Чугункины кругом.
Швондеры держат Швондеров в коридорах власти и наоборот. Полиграф со Швондером одели галстуки вступили в едорастию и думают, что у них все срослось. Профессоров Преображенских и Борменталей тут не осталось, сбежали из этого дурдома под названием - наша раша. Климы Чугункины кругом.